Фестиваль искусств «Преображение» пройдет в Ярославле с 19 по 23 августа

Опубликовано 02 августа 2015 в 21:47
0 0 0 0 0

Литургическая и светская музыка, духовные песнопения и народные песни, джаз и эстрада, гусляры и ансамбль ручных колоколов — все многообразие музыкальной русской культуры откроется тем, кто придет в этом году на фестивальные концерты

Фестиваль «Преображение», ставший за годы существования своеобразной музыкальной визитной карточкой Ярославского края, собирает гостей вот уже в двадцать третий раз.

Организаторы – Ярославский музей-заповедник и Ярославская государственная филармония, расширяют жанровые и музыкальные горизонты фестиваля, делая его средоточием самых интересных и актуальных явлений в сфере музыкальной культуры.

По сложившейся традиции фестивальным мероприятиям предшествует праздничная литургия и чин освящения яблок, которые пройдут 19 августа в Спасо-Преображенском соборе.

Музыкальная программа фестиваля составлена по принципу «единство в многообразии» и представляет синтез жанров, стилей и эпох с опорой на знаковые события в духовной жизни страны. На разных сценических площадках пройдут концерты хоровой и духовной музыки в исполнении известных солистов и коллективов, таких как Филармоническая хоровая капелла «Ярославия», Архиерейский хор византийского пения (Санкт-Петербург), Патриарший хор храма Христа Спасителя (Москва), хор «Мелоди» (Сербия), ансамбль гусляров «Купина» (Москва), Дивна Любоевич (сопрано, Сербия) и другие.

1993s

21 августа в концертном зале им. Собинова пройдет концерт Сергея Жилина и коллектива «Фонограф-Симфо-Джаз». Среди специальных гостей вечера — участник проекта «Голос» Александр Альберт, солисты оркестра Марианна Савон (участница проекта «Голос») и Ирина Братис.

KMO_144911_00391_1_t218_174236

20 августа на открытой площадке концертно-зрелищного центра «Миллениум» состоится концерт группы «25/17» (Москва). Формально «25/17» считается рэп-командой, хотя влияние традиций русского рока, и в первую очередь «Гражданской обороны», на их творчество прослеживается самым очевидным образом. В текстах группы традиционно много отсылов разной степени очевидности к Библии, в песнях главенствует тема недопустимости неправедной жизни, неотвратимости наказания за грехи и т.д. Музыканты представят песни своего альбома «Русский подорожник», названного одним из самых громких релизов в русском рэпе в прошлом году.

sklyar_236

Александр Ф. Скляр с программой «Русское солнце», основанной на романсах Александра Вертинского, выступит 22 августа в Ярославском музее-заповеднике.

Неповторимая особенность фестиваля — колокольные звоны, на протяжении фестивальных дней будут работать мастера-звонари со всей России, а также выступит ансамбль ручных колоколов «КАМПАНЕЛЛИ» из Эстонии.

Основными площадками фестиваля станут Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Концертный зал имени Л.В. Собинова Ярославской государственной филармонии, храмы Ярославля.

С полной программой XXIII фестиваля искусств «Преображение» можно ознакомиться на сайте филармонии.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook