Фильм из программы фестиваля «2morrow/Завтра» в Ярославле представит режиссер

Евгений Коряковский привезет свою картину «Читай, читай» 29 февраля в киноклуб «Нефть».

Один из самых необычных режиссерских дебютов прошлого года был представлен в главной программе Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» и в специальной программе Международного фестиваля современного кино «2morrow/Завтра» в Москве.

1432567374_062199_51

Евгений Коряковский (он родился в Ярославле и окончил тут педагогический университет) выступил режиссером и автором идеи. Десять молодых актеров, выпускники Ярославского театрального училища, перебрались в Москву в поисках счастливой личной жизни и профессиональной реализации. О своих провалах и прорывах, травмах и радостях, мечтах и страхах они рассказали на камеру. А после эти рассказы были переданы современным российским писателям, чтобы те попытались понять героев, проникнуть в их характеры и написали их будущие судьбы в привычном для каждого из них жанре: антиутопия, социальная драма, минимализм, думы о родине.

read-read2

Для этого киноэксперимента тексты написали молодые, но уже знаменитые русские писатели и драматурги Ярослава Пулинович, Михаил Дурненков, Андрей Геласимов, Алиса Ганиева, Сергей Шаргунов, Упырь Лихой, Захар Прилепин, Ольга Столповская, Герман Садулаев и Александр Снегирев.

Смелый эксперимент Евгения Коряковского выбивается из любого жанрового определения. Он существует между постановкой и документалистикой, между кино и читкой, так же, как и правда находится где-то между тем, каким человек видит себя сам и каким его видят другие.

1432567548_849676_95«Фильм родился из моего внутреннего ощущения тревоги за будущее молодых актеров, которые приезжают “покорять” столицу. Я поместил людей в почти игровые ситуации с точки зрения многих взаимодействий. Но реакции молодых людей, их внутренняя жизнь во время читок, во время поиска городского пейзажа для своего отрывка – это все абсолютно спонтанные документальные вещи. Участие писателей превратило этот эксперимент в полифоническую историю ожиданий самого разного толка и добавило необходимый вес высказываниям».

/Евгений Коряковский/.

После показа фильма «Читай, Читай» состоится обсуждение при участии режиссера.