Фильм о жизни военного фотографа Дона Маккаллина представят в Ярославле

Опубликовано 02 октября 2015 в 11:27
0 0 0 0 0

Показ фильма «McCullin» и встреча с режиссером картины Джеки Моррис пройдет в академии МУБиНТ

Фильм «McCullin» — это портрет фотографа, работавшего в издании The Sunday Times с 1966 по 1983 год. Он побывал практически во всех горячих точках того времени: от гражданской войны на Кипре, войны во Вьетнаме до Биафры, где искусственный голод убивал тысячи людей. В 1960-х годах Маккаллин снимал в Лондоне бедственное положение бездомных. Также он участвовал в создании последней фотосессии The Beatles.

mccullinposter1

Документальную 89-ти минутную картину, посвященную Дону Маккаллину, представит на кинопоказе в академии МУБиНТ 3 октября режиссер и продюсер фильма, близкий друг военного фотографа Джеки Моррис, а также Юрий Бурцев — резидент Лондонского клуба независимых журналистов-фрилансеров Frontline Club, который является правообладателем «McCullin» в России.

«Я в течение многих лет была ассистентом Дона, и читала и смотрела практически все интервью с ним. Но у меня всегда было ощущение, что он был слишком сдержан, и мне казалось, что наши с ним беседы о его опыте фотографа и о том, как это сформировало его мировоззрение, были более искренними и трогательными. С этой мыслью я спросила Дона, могу ли я снять фильм о его жизни», — рассказывает Моррис.

2_10

Британец Дон Маккаллин — легенда военной фотографии второй половины ХХ века, снявший для The Sunday Times войны в Конго, Вьетнаме, Камбоджи и Ливане 70–80-х годов.

«Наш фильм исследует не только жизнь и работу Дона, но и как менялись представления о роли журналистики, за годы его карьеры: от политики невмешательства владельца Sunday Times Лорда Томпсона, который гордился независимостью издания от коммерческих запросов до жизни издания при Руперте Мердоке, когда главные страницы стали предназначаться для рекламных изображений и фотографий знаменитостей».

3_11

Фотографии из архива героя поражают своей драматичностью, а комментарии к ним, к обстоятельствам проведения съемки добавляют эмоций при просмотре фильма. Просмотр и обсуждение картины вместе с режиссером и прокатчиком состоится 3 октября в 14 часов в Академии Мубинт, ауд. 415. Вход свободный, но необходимо подтвердить свое участие, нажав «Я пойду» в группе мероприятия.

Фото: (c) Mugshot Films, источник — British Journal of Photography.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook