Фонд Потанина оценил ярославский «Спор о бороде»

Опубликовано 21 апреля 2016 в 15:11
0 0 0 0 0

Проект Ярославского художственного музея стал лауреатом грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина, состоявшегося в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире».

19 апреля были объявлены итоги главного музейного конкурса Фонда. В номинации «Музейный старт» финалистом стал проект Аллы Хатюхиной – мноноспектакль и экскурсия «Спор о бороде», рассказывающие о Ярославле в Петровскую эпоху.

Всего на конкурс поступило 419 заявок, в полуфинал, по итогам рассмотрения региональными экспертами, прошла 71. Следующим этапом отбора стали скайп-интервью, проведенный членами Экспертного совета конкурса с полуфиналистами. В итоге совет определил список из 18 победителей. Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева отметила, что конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» имеет долгую историю, он проводится с 2003 года. Тем не менее, до сих пор продолжает открывать новые точки на музейной карте России: так, например, в этом году впервые в число победителей вошли проекты из Хабаровска и города Свирск Иркутской области.

«Среди лауреатов этого года есть и опытные проектировщики – такие, как Ярославский художественный музей, и новички для нашей программы – библиотека-музей в поселке Юг Пермского края. Но все они неустанно ищут новые подходы к развитию своих музеев как центров местного сообщества. Радует, что интерес к музейному делу есть как в крупных городах, так и в глубинке – культурные инициативы имеют мощный объединяющий эффект».

Авторы проектов-победителей примут участие в форуме «Музейный гид», который пройдет на площадке фестиваля «Интермузей» с 13 по 16 мая 2016 в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook