Фудшеринг. Популярно ли в Ярославле делиться лишней едой?

Выбрасывать еду в мусорное ведро стало не модно. Куда лучше — отдавать нуждающимся свой не съеденный в обед суп или шоколадную пасту, которая не пришлась по вкусу. Во всем мире популярная практика делиться ненужными продуктами с другими получила название «фудшеринг».

Движение фудшеринга (от английского food sharing — делиться едой) зародилось в Европе, в один прекрасный момент люди поняли, что еду, которая показалась невкусной, можно отправлять не в урну, а к другим жителям города с хорошим аппетитом.  В разных городах Европы фудшеринг начал развиваться настолько стремительно, что в скором времени, к этому движению присоединились не только люди с лишней едой, но также кафе и рестораны, которым порой приходится сталкиваться с продовольственным избытком.

Когда гости не доедают блюдо или повар по чистой случайности готовит лишнюю порцию, появляются волонтеры — сподвижники  фудшеринга.

За пару минут они выезжают до пункта с едой, а параллельно с этим пишут посты в социальных сетях, где призывным текстом отмечают: «Спасите суп!», «Пропадает черничный пирог, срок годности истекает сегодня» или «Эти котлеты нуждаются в вашей помощи. Срочно съешьте их». Как правило, на такие просьбы быстро откликаются люди — и погибающая еда, отправляется в желудки голодающих.

food

С недавних пор движение фудшеринга начало приобретать свою активность в России. Люди готовы отдавать еду голодным студентам, многодетным мамам ну и просто тем, кто  хочет утолить свой голод. Фудшеринг не направлен только на бедняков, нищих, маргиналов или бомжей, не имеющих образования, постоянного заработка и активной жизненной позиции. Напротив, спасать еду могут все. Очень часто, среди «голодных» можно заметить людей с постоянным достатком, в какой-то момент оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Своим мнением делится участница ярославского фудшеринга Юлия Полухина:п

О движении фудшеринг я узнала около 3-х месяцев назад. Идея отдавать ненужные продукты – очень хорошая, ведь многие люди выбрасывают еду, в то время как кто- то другой в ней нуждается.  Сама я периодически прибегаю к помощи фудшеринга, когда наступает кризис в семье. Пару раз фудшеринг спасал мою семью от голода.

965e9d37107805.5754b545c9ee6

Движение фудшеринга развивается и в Ярославле. Правда, наша еда отличается от того, что предлагают в социальных сетях в столице или в Санкт-Петербурге. Каши быстрого приготовления, консервы и сухие корма, всевозможные соленья и фрукты — ярославцы не предлагают доесть обеденный суп или последний кусок пирога.

В социальных сетях ярославской группы предложения о еде идут вперемешку с одеждой, обовью, старыми книгами и игрушками.

Когда хочешь поесть, объявление: «Продам старый плащ, надевала один раз», кажется чрезмерно абсурдным. Кроме этого, организаторы ярославского фудшеринга не сотрудничают с крупными кафе или супермаркетами, так что о просьбах «доешьте мою карбонару» в итальянском ресторане  или «заберите ящик умирающих помидоров» из магазина даже не мечтайте.

Рассказывает основатель фудшеринга в Ярославле Александр Павленко:

«В Европе продуктами обмениваются не только частные лица. Многие продуктовые магазины передают людям непроданные продукты, у которых скоро выйдет срок годности. Такие продукты поступают в руки волонтеров, а те, в свою очередь, через социальные сети передают их нуждающимся. Мы тоже были бы рады, если наши сетевики сотрудничали с нами.

Очень обидно, когда в районе супермаркета видишь на помойке нормальные продукты, но их выбрасывают, так как срок годности у них выходит через пару дней. Также хочется, чтобы  к движению присоединились крупные рестораны и кафе. Думаю, чтобы это произошло, нужно привлечь большее внимание к движению. У нас в Ярославле о фудшеринге знает малое количество людей. Кроме этого, нам необходимы волонтеры, которые будут выезжать в рестораны и забирать еду.

Безусловно, о пользе фудшеринга можно говорить бесконечно: спасаешь пропадающую еду, остаешься сытым и при этом экономишь деньги. В нашем городе фудшеринг популярен только среди бедняков и многодетных мам, еле-еле сводящих концы с концами и мечтающих получить хоть какую-то помощь: будь то пачка макарон или недоеденная шоколадная паста. Другой роскоши в провинциальном фудшеринге вы на заметите, и проблема тут даже не в отсутствии связей с крупными супермаркетами и ресторанами, а в недоверии людей.

Многие считают, что фудшеринг — своего рода нахлебничество, и нет никакой пользы в том, чтобы питаться недоеденными продуктами. Куда лучше зарабатывать на хлеб своими силами и заставлять холодильник едой так, чтобы дверь в нем не закрывалась.

Но, тем временем, от недоеденной еды страдает не только далекое многодетное африканское племя, но и вся планета, не успевающая перерабатывать получаемые продовольственные отходы. Так что иногда полезнее скормить свою недоеденную порцию макарон соседу, чем выкинуть продукты в унитаз.



материалы в других городах