Развлечения

Гастрономический обзор: 5 мест, где можно поесть карбонару

Опубликовано 08 августа 2016 в 17:45
0 0 0 0 0

Самое популярное блюдо итальянской кухни – пасту карбонара — мир узнал совершенно недавно. Лишь в середине ХХ века сваренные на скорую руку спагетти вперемешку с сыром, беконом, яйцами и перцем добрались до европейских желудков. Блюдо настолько ассимилировалось в Европе, что получило некоторые дополнения к рецепту: в пасту начали добавлять сливки, а иногда и лук. Ярославль Room случайным образом выбрал 5 мест в городе, где готовят карбонару, и написал для вас подробный обзор.

1

Трип по карбонаре мы начинаем с бара «Коктейль». Хочу заметить, что дегустировать тяжелую пасту со сливками и сырым яйцом для маленького желудка девушки довольно сложно. Карбонара – одна из самых тяжелых и сытных итальянских паст, и когда дегустация доходит до третьей, четвертой и, наконец, пятой тарелки, кажется, что на вкус они все одинаковые, но это далеко не так. В самом первой гастрономической точке – баре «Коктейль» — карбонара оказалось достаточно легкой и даже в некоторой степени воздушной для не привычного к грубой пище женского желудка.  Прежде чем дегустировать карбонару, необходимо оценить ее внешний вид.

В карбонаре «Коктейля» все как в лучших книгах с итальянскими рецептами: много сыра и бекона, перец, рассыпанный по периметру тарелки, и, что самое главное, неразмешанный яичный желток.

Если вы настороженно относитесь к любым продуктам, содержащим яйца, этот кулинарный шаг очень важен: при боязни отравиться или непереносимости продукта ненавистный желток можно убрать из блюда с помощью ложки. От внешнего вида переходим к содержанию: карбонара в баре «Коктейль» идеально подойдет счастливым обладателям гастрита, стройным девушкам, чрезмерно следящим за своей фигурой, пенсионерам, детям и всем остальным, кто любит пищу «полегче». После этого блюда нет никакой тяжести в желудке, что довольно странно – карбонара считается одним из самых сытных блюд, но в этом заведении его готовят так, что вы никогда не произнесете фразу: «Я больше никогда не буду есть». При этом в карбонаре чувствуются все стандартные ингредиенты: много сыра, перемешанного со сливками, и много хрустящего бекона.

2

Следующая остановка гастрономического трипа – ресторан итальянской кухни «Папа Карло».  Это заведение без ложной скромности заявляет: «У нас карбонара на вкус и вид, как в лучших ресторанах Италии». И это неудивительно: шеф-повар «Папа Карло» учился варить спагетти вперемешку с сыром и жаренным беконом в Тоскане у самых признанных итальянских поваров, так что карбонару сможет приготовить с закрытыми глазами, пользуясь лишь своим обонянием и вкусовыми рецепторами. Эта паста в ресторане «Папа Карло» и правда напоминает свой итальянский первоисточник (разве что порции пасты в Италии в несколько раз больше: горячие итальянцы любят поесть так же сильно, как русские -выпить). В ней много сливок и сыра, из-за чего ее трудно доесть до конца – сытость приходит мгновенно. Внешний вид у блюда соответствует главным канонам кулинарного итальянского мира: аппетитная паста с беконом украшена яичным желтком, двумя маленькими помидорами и листиком мяты. Отдельно к блюду подается сыр (что является огромным плюсом), который можно по вкусу добавлять в пасту. В целом, паста карбонара производит приятное впечатление, за исключением того, что блюдо оказалось очень сытным и тяжелым. Правда, кому-то, это даже понравится.

3

Самая необычная паста оказалась в вегетарианском кафе «Сандеш». Это блюдо придется по вкусу ненавистникам мяса, яиц и бесконечной тяжести в желудке. Вегетарианская карбонара состоит из сыра, соевой колбасы, сливок, лимона и спагетти, в которые не добавляют яичный желток. Технология приготовления вегетарианской карбонары — та же, от привычной итальянской пасты ее отличает только лишь отсутствие настоящего мяса и сырого яйца. Карбонара в кафе «Сандеш» отличается своим естественным вкусом и состоянием, что называется, «без химии».  Насыщенный вкус натуральным продуктам в пасте придают специи, которые добавляют в блюдо.

Рассказывает шеф-повар заведения Владимир:

«Наша карбонара достаточно легкая за счет того, что в ней нет мяса и яиц. При этом блюдо оставляет некоторую сытость».

Конечно, вид у вегетарианской карбонары не такой праздничный и искусственно приукрашенный, как у ее мясных собратьев, но это нисколько не отражается на ее вкусе. По своим вкусовым особенностям карбонара напоминает обычную итальянскую пасту, разве что непривычным к сое мясоедам на вкус карбонара в первые несколько минут покажется несколько «странной».

4

Четвертая карбонара по своему внешнему виду была полной противоположностью вегетарианскому блюду.  Богатая, стильная (хоть этот эпитет и не вполне подходит кулинарным изделиям) и безумно сытная – вот какими определениями можно описать итальянскую пасту в ресторане «Сквер 20/10». Внешний вид этой карбонары мало чем отличается от вида пасты в «Папо Карло»: много сыра, перца, бекона и, конечно же, яичный желток. Отдельное внимание нужно уделить содержанию пасты – это единственное заведение, где в блюдо добавили жареный лук, который, впрочем, ничуть не испортил вкусовых ощущений, а даже придал карбонаре оригинальное послевкусие.

Однако самым главным плюсом карбонары этого ресторана оказался бекон. Хрустящий по бокам и нежный внутри – самый вкусный бекон, который мне попадался в пасте.

Сама карбонара оказалась настолько сытной, что съесть блюдо до конца мне так и не удалось, что заставило повара печально глядеть в мою сторону.

5

Финальное заведение нашего итальянского трипа – кофейня-пиццерия«Капуцин». Кажется, что заведение, основными блюдами которого являются паста и пицца, должно удивить своими кулинарными талантами, но, увы.

Карбонара в «Капуцин» огорчает по всем параметрам: начиная от внешнего вида и заканчивая своими вкусовыми особенностями.

Яйцо, которое должно украшать пасту, растеклось по всему дну тарелки, так что при поедании блюда кажется, что ты ешь суп, а не сухие итальянские макароны. Еще один минус – паста была плохо перемешана, весь бекон тонул в яичной жиже на самом дне тарелке.  На вкус блюдо оказалось пересоленным и пустым из-за отсутствия бекона, который обитал под макаронами.  Так что доесть карбонару до конца так и не удалось.

лайфхак
Если вы собираетесь поесть в ресторане или кафе итальянскую карбонару, главный совет – освободите желудок, ведь это одно из самых сытных блюд.

При выборе пасты в самих заведениях лучше всего обращать внимание на внешний вид блюда: яичный желток должен быть не перемешан со спагетти и лучше, когда сыр подается дополнительно к пасте. А вообще, пасту карбонара легко приготовить в домашних условиях, чем вы несомненно вызовете похвалу со стороны ваших близких.

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook