Развлечения

Гид киномана: что покажут в Каннах

Опубликовано 14 мая 2015 в 18:00
0 0 0 0 0

В Каннах стартовал 68-й по счету фестиваль, который продлится до 24 мая. Какие картины будут бороться за Золотую пальмовую ветвь — в обзоре The Yaroslavl Room.

Официальным лицом Каннского кинофестиваля стала одна из легендарных актрис Золотого века Голливуда Ингрид Бергман. Таким жестом организаторы решили почтить память величайшей актрисы: в этом году любители классического кино отмечают сотую годовщину со дня рождения дивы.

«С высоко поднятой головой» / Реж. Эммануэль Берко

канны
Неожиданный выбор для церемонии открытия — чаще всего в этот слот попадают картины, завоевавшие зрительский интерес (как «Великий Гэтсби», «Королевство полной луны», «Принцесса Монако»). На этот раз фестиваль открывает драма Эммануэль Берко про трудного подростка и его дружбу с социальной работницей. В ролях взрослых — Катрин Денев и Бенуа Мажимель. Можно предположить, что общее настроение фестиваля будет также более мягким и, возможно, даже сентиментальным. Впрочем, не будем загадывать наперед.

В программу основного конкурса входят 19 картин.

«Сказка сказок» / Реж. Маттео Гарроне

Режиссер уже дважды становился лауреатом каннского Гран-при: за картины «Гоморра» (2008) и «Реальность» (2012). На этот раз Гарроне взялся за экранизацию книги итальянского сказочника XVII века Джамбаттисты Базиле, который стал первым фольклористом задолго до Шарля Перро и братьев Гримм. Фильм, между тем, на английском, в главных ролях — Сельма Хайек, Венсан Кассель.

«Кэрол» / Реж. Тодд Хейнс

кэрол
Тодд Хейнс, подаривший нам «Бархатную золотую жилу» и «Меня там нет», плохо не снимает. Помните, как Кейт у него Боба Дилана играла? Кто не забыл, тот наверняка захочет посмотреть на этот тандем еще раз в экранизация романа Патриции Хайсмит «Цена соли» о двух женщинах, жительницах Нью-Йорка 50-х годов, случайно встретившихся и полюбивших друг друга…

«Лобстер» / Реж. Йоргос Лантимос

kinopoisk.ru
Жанр «Лобстера» — романтическая антиутопия о недалеком будущем, где быть одиноким — преступление, за которое людей превращают в животных и отправляют в лес. В 2009-м Лантимос победил в номинации «Особый взгляд» с «Клыком», «Лобстер» — его пятый фильм и англоязычный дебют. В картине снимались Бен Уишоу, Леа Сейду и Колин Фаррел.

«Молодость» / Реж. Паоло Соррентино


Последний фильм Соррентино «Великая красота» остался без награды в Каннах, зато заработал «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В трейлере второго его англоязычного фильма все то же — пожилой задумчивый человек (Майкл Кейн) наблюдает за многообразием мира. На этот раз он не писатель, а композитор, который вместе с другом-режиссером (Харви Кейтель) отдыхает в Альпах и получает приглашение выступить с концертом от королевы Англии.

«Моя мать» / Реж. Нанни Моретти

foto-mia-madre-1000x600
Старожил Каннского кинофестиваля Нанни Моретти уже получал Золотую пальмовую ветвь в 2001 году за фильм «Комната сына» и вообще редко уходил с фестивалей без приза. В этот раз он приготовил для нас не комедию, а скорее — «кино о кино»: главная героиня (Маргерита Буй) — режиссер, у которой во время съемок умирает мать.

«Макбет» / Реж. Джастин Курцель

kinopoisk.ru

Казалось бы, очередная экранизация Шекспира. Но режиссер «Снежного города», снявший в главных ролях Майкла Фассбендера и Марион Котийяр, может удивить.

«Море деревьев» / Реж. Гас Ван Сент

THE SEA OF TREES
В «лесу самоубийц» у подножия горы Фудзи американский суицидник знакомится с японцем, и они вместе начинают искать выход из экзистенциальной чащи. Ван Сент, МакКонахи и Ватанабе, который, скорее всего, опять будет играть мудрого японца. Что еще нужно?

«Наемница» / Реж. Дени Вильнев


Каждый фильм Вильнёва, подарившего нам «Врага» и раскрывшего драматический потенциал Джилленхола, стоит ждать как второго пришествия. Эмили Блант играет молодую сотрудницу ФБР, которая участвует в операции по захвату мексиканского наркоторговца и оказывается по ту сторону границы, а также добра и зла. Автор сценария — Тейлор Шеридан, соавтор сериалов «Вероника Марс», CSI и «Сыны анархии».

«Сын Саула» / Реж. Ласло Немеш

saul_fia_uj_fekvo_lead
Пожалуй, этот фильм смотреть каннскому жюри будет очень непросто. Венгерский режиссер Ласло Немеш представит в конкурсе драму, рассказывающую о двух днях из жизни заключенного из зондеркоманды Освенцима, который пытается спасти из огня тело своего сына.

«Дипан» / Реж. Жак Одиар

Картина Одиара наряду с другими лентами многими кинокритиками воспринимается как один из фаворитов нынешнего фестиваля. Человек, который посадил Котийяр в инвалидное кресло в фильме «Ржавчина и кость» и чуть с концами не усыпил автора этого текста драмой «Мое сердце биться перестало», тоже не может остаться незамеченным. У режиссера уже есть две награды Каннского кинофестиваля: Большой приз жюри за фильм «Пророк» и Лучший сценарий за «Никому не известного героя». Посмотрим, с чем Одиар уйдет в этот раз.

Семейные взаимоотношения затрагиваются в картинах «Громче, чем бомбы» (Реж. Йоаким Триер) и «Наша маленькая сестра» (Реж. Хирокадзу Корееда).

Кроме него за азиатский кинематограф в этом году отвечают и другие любимцы Канн — тайваньский режиссер Хоу Сяосянь с любовном драмой «Асcасин» (Реж. Хоу Сяосянь) и, конечно, китаец Цзя Чжанкэ, тоже в этот раз экспериментирующей с темой несчастной любви в своем фильме «Горы могут сойти с места» (Реж. Цзя Чжанке).

Драма «Хроники» (Мишель Франко) расскажет о медбрате Дэвиде (Тим Рот), который ухаживает за престарелыми больными и нуждается в них так же, как и они в нем.

Для Валери Донзелли с ее лентой «Маргарита и Жюльен», заявленной как «современная сказка о любви и страсти», это первое участие в Каннском конкурсе. Майвенн (Ле Боско) в каннском смотре представит свою новую работу — любовную драму «Мой король» (Реж. Майвенн).

Среди других работ французских режиссеров — «Простой человек» Стефана Бризе с Венсаном Линдоном в главной роли, «Долина любви» Гийома Никлу, рассказывающая о путешествии пары в исполнении Изабель Юппер и Жерара Депардье в долину смерти в Калифорнии.

Программа «Особый взгляд»

Во второй по значимости конкурсной программе в этом году представлено также 19 работ. Мы расскажем о наиболее интересных, на наш взгляд.

«Эми» / Реж. Азиф Кападиа


Этот документальный фильм уже успел вызвать негодование семьи Эми Уайнхаус. Родственники британской певицы назвали его «вводящим в заблуждение», обеспечив тем самым дополнительную рекламу картине. Режиссер, кстати, — лауреат премии BAFTA, автор фильма «Сенна» (2010).

«Головоломка» / Реж. Пит Доктер


Аниматоры Pixar представят оригинальный фильм, где главным героями являются не люди или монстры, не рыбы или звери и даже не игрушки, а живописные эмоции обыкновенной американской школьницы: Радость, Грусть, Злость, Страх и Отвращение.

«Иррациональный человек» / Реж. Вуди Аллен


Информация о картине долгое время была засекречена. За несколько дней до каннской премьеры известно, что это экзистенциальная трагикомедия об университетском профессоре (Хоакин Финикс), вступающем в отношения с молодой студенткой (Эмма Стоун). Но разве есть те, кто вообще не ждет новые фильмы Аллена?

1281720531_418383

Для России нынешний Каннский смотр откровенно провальный. В программе «Синефондасьон», где представлены работы студентов различных киношкол мира, заявлены два участника: снятая в 2014 году работа выпускника Московской школы нового кино Максима Шавкина «14 шагов» и 20-минутная лента выпускницы Высших курсов сценаристов и режиссеров Марии Гуськовой «Возвращение Еркина».
Остается надеяться на благосклонность главы жюри «Синефондасьона», которое в этот раз возглавляет кинорежиссер из Мавритании, бывший выпускник московского ВГИКА Абдеррахман Сиссако.

В Каннской программе Cannes Classics, где показывают отреставрированные версии мировой классики, представят «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова. Лента станет единственным российским полнометражным фильмом в каннской программе этого года.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook