Редакция
Редакция 10.02.2016

Гик-культура: кино и комиксы о супергероях

Тренд на супергероев из знаменитых комиксов в этом году набирает недюжинные обороты. Люди с энтузиазмом спешат в кино на очередную премьеру Marvel, покупают носки с человеком-пауком и разучивают крылатые фразы любимого супергероя. Чем вызван такой ажиотаж, разбирается Мария Шуляк вместе с магазином комиксов Pylon.

За последние 15 лет супергеройский культ насквозь пропитал все сферы общественной жизни. Современному миру, как ни крути, приходится верить в сказки, пусть даже с весьма нестандартными главными персонажами.

Если копнуть в историю, можно заметить, что изначально породили всех известных персонажей комиксов человеческие трудности. Когда-то в 30-е годы, во времена Великой депрессии, людям, уставшим от экономических проблем и биржевых крахов, хотелось справедливости, и вот, появляются первые супергерои: отчаянные силачи, лелеющие надежду восстановить в мире добро и порядок. Истории о людях с необычными способностями становятся настолько популярными, что, в скором времени, появляются целые компании, занимающиеся производством комиксов. Самыми известными становятся DC Comics и Marvel, именно они причастны к рождению тех супергероев, истории которых активно экранизируют в 21 веке – это вам и «мистер накаченный пресс» Супермен, вечно угрюмый Бэтмен, обиженный насекомыми Питер Паркер, вся команда Мстителей и т.д.

16690759949_f53bfa56d9_b

Стоит ли говорить, что мода на супергероев в нашем обществе вызвана постоянной занятостью, нервными напряжениями и стрессом, свойственным человеку 21 века.

Дом, скучная работа, семья, бытовые проблемы – все это угнетает, вводит в депрессию так, что хочется сорвать с себя офисный костюм и улететь навстречу приключениям.

А тут еще в спину дышит вечная несправедливость: нам кажется, что нас постоянно обсчитывают в магазинах, дают сдачу железными монетами вместо бумажных купюр, наступают на новую обувь в транспорте, разбавляют алкоголь в местном баре, в общем, одни сплошные беды. Что делать? Звать на помощь супергероя, который поможет разобраться с каждодневными проблемами. Увы, в реальности их не существует (хотя, кто знает), зато есть нарисованные, с которыми приятно проводить вечера. Вот так забраться на диван с чашкой чая, открыть любимый выпуск комикса и погрузиться в метафоричный иллюстрированный мир. И совершенно неважно, какой истории ты решил посвятить вечер: отправиться в жестокий, пропитанный черным юмором, мир Дэдпула или в очередной раз восхититься храбростью и патриотизмом Капитана Америки – тут дело вкуса и предпочтений.

16875707612_28f680df4a_z

«У меня есть несколько любимых героев. Один из них – Человек-паук. Комиксы я читаю нечасто, но так как я поклонник мультипликации, постоянно смотрю про него мультсериалы разных годов. Ну, и фильмы тоже. Сложно ответить, почему именно он мой любимый герой. Моё знакомство с супергероями началось именно с него. Ну и просто запал в душу своей историей, способностями», — делится своей любовью к вымышленным персонажам, обладающими недюжинной силой, Анастасия.

16851008256_b594c40a66_k

«Ярославцы предпочитают популярных героев, вроде Росомахи, Дэдпула, Человека-Паука, Бэтмена и Супермена. У названных персонажей давно сложился собственный культ, постоянно расширяющийся благодаря медиа-структуре – кино и видеоиграм. Ничего печального здесь нет, интерес к избранным героям, чей круг расширяется с выходом новых игр и фильмов, приводит к знакомству с новыми персонажами, сюжетами, авторами», – комментируют создатели первого магазина комиксов в Ярославле Pylon.

Совместно с магазином Pylon мы подготовили рейтинг наиболее популярных историй о супергероях среди жителей нашего города.

«Бэтмен: Тихо!»

Этот комикс вдохнул новую жизнь в приключения Темного Рыцаря. Рассказывать о его похождениях взялись два самых ярких таланта индустрии — Джеф Лоэб («Бэтмен: Темная победа», телесериал «Тайны Смолвиля») и Джим Ли («Супермен», «Люди Икс»). Вместе они поведали читателям захватывающую историю о дружбе, доверии и предательстве длиной в целую жизнь. В это издание вошел не только весь графический роман, но и наброски, обложки выпусков, комментарии.

«Лунный Рыцарь. Из Мертвых»

Наемник Марк Спектор погиб в Египте под статуей древнего божества Хонсу. Бог Луны вернул его к жизни, и Спектор под маской Лунного Рыцаря встал на путь личного искупления и борьбы со злом. Но в итоге сошел с ума и исчез. А сейчас он вернулся. И теперь Марк Спектор – самый странный защитник Нью-Йорка. Ему предстоит охота на маньяка-расчленителя, бой с одиноким снайпером, драка с панками-призраками, зачистка целого логова бандитов, встреча с самим Хонсу и многое другое. В сборник входят комиксы Moon Knight (Marvel Now!) #1-6, каждый из которых — законченная история.

«Дедпул истребляет вселенную Марвел»

Те, кого всегда раздражал нудный пафос «хороших», и кто всегда был за «плохих» — ликуйте! Болтливый наемник Дэдпул устраивает невиданное. Одного за другим он убивает всех самых заметных персонажей вселенной Marvel. Достанется и надменному Железному человеку, и чересчур серьезному Человеку-пауку, и заносчивому Капитану Америка, и многим другим персонажам, которым пора хотя бы раз принять поражение. Новый голос в голове Дэдпула раскрыл главную тайну — что все герои являются всего лишь персонажами на потеху тех, кого никто не видит внутри комикса (т.е. нас, читателей). Именно эта причина побудила Дэдпула уничтожить вселенную Марвел.

«Россомаха. Старик Логан»

Комикс рассказывает о постапокалиптической Вселенной Marvel. За 50 лет до событий комикса произошла последняя битва героев и злодеев, которое завершилось победой злодеев. Злодеи поделили мир на несколько частей. Президентом США стал Красный Череп. Оставшиеся в живых герои бросились в бега. Одним из этих героев является Росомаха. Но никому не известно что с ним произошло. Ведь он ни разу за последние 50 лет не выпускал когти. Теперь он фермер, живущий с семьей и работающий на Банду Халков (потомков Халка). Логан задалживает деньги Банде. Но выживший герой — Соколиный Глаз предлагает Логану сделку.

«Супермен: Красный Сын»

Авторы комиксы задались вопросом — а что если бы капсула с Суперменом приземлилась не в Америке, а в СССР? Супермена воспитали с идеологией СССР и теперь он несет коммунизм всему миру, вместе с Брейниаком. Единственный кто противостоит ему это Лекс Лютор, который даже в этом мире остался его врагом. Сможет ли враг стать в итоге другом рассказывается в этой серии.

tumblr_o15cw0Waki1sp8304o1_1280

Так что, больше комиксов, хороших и разных. За ближайшими киноисториями, созданными на основе похождений супергероев, советуем отправиться в кинотеатр – ироничный Дэдпул ждет. Или прикупите парочку ярких комиксов и на время перенеситесь в мир, где все возможно.



в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Июньская Которосль
Фото: Марина Рождественская
цитата дня "Думаю, что, скорее всего, потому что этот вопрос еще достаточно открытый, выберу регион, где много женского населения – Иваново. Может быть, Ярославль, там, где надо помочь женскому населению, пропадает наш генофонд"
Телеведущая-сваха Роза Сябитова собралась в Госдуму