Общество

Городские легенды: евробомж

Опубликовано 14 августа 2015 в 18:21
0 0 0 0 0

Году так в 2008 «звездой» города стал небрежно одетый и странный мужчина с дредами, получивший прозвище «евробомж». Разберемся, кто он такой и как умудрился стать городской легендой. Да что уж там, настоящим мемом Ярославля.

Кто такой евробомж?

Звали этого бродягу Антон Булатов. Все, чем он занимался — шлялся по улицам с утра до ночи и собирал остатки еды у фастфудов. Как внезапно этот персонаж появился в Ярославле, так же быстро и исчез. Евробомж стал появляться на улицах Ярославля, чаще в Торговом переулке, гулял по Свободе, катался на троллейбусах. Иногда ему покупали еду.

WTV-Rlq9r1M

Со временем к нему приклеилось прозвище — «евробомж». Кто его придумал, неизвестно. На первый взгляд было трудно определить его принадлежность к дну общества. Слегка за 30, волосы заплетены в дреды, на руке — цепочка, да и в целом носил прикид рэперского стиля с долей элегантной небрежности. Он мог стать модной иконой еще задолго до известного всему интернету бомжа Славика.

Антон не был грязнулей: относительно опрятен и всегда выбрит. Единственная черта, которая всегда в нем присутствовала, — странность. Из рассказов почитателей, человек без места жительства иногда боялся окружающих, бывало, он над ними подшучивал. И даже проявлял агрессию. Как-то раз его видели в троллейбусе: кондуктор требовала с него плату за проезд, а он сидел спокойно и никак не реагировал. Она стала на него кричать, оскорблять. Наш герой стукнул ее по руке и через пару остановок вышел.

Как к нему пришла популярность?

До сих пор не понятны причины столь небывалой популярности: за короткий срок у него появился целый фан-клуб ярославских почитателей, который насчитывает около 4 тысяч человек. Люди фотографировались с ним, организовали группу в «Контакте», темы обсуждения в которой гласили: «Отправим евробомжа на Евровидение», «Он — новый символ Ярославля». Доходило до сравнений с Иисусом Христом («А может, он спаситель Вселенной») и даже до инопланетных версий: он прилетел к нам с Сатурна после 3-й реинкарнации.

Стало модным заполучить фотографию с евробомжом. Его в прямом смысле слова стали боготворить, называя «о бомже», легендой, «самым-самым» сегодняшней современности. Фан-клуб регулярно стал назначать встречи, проводить акции. Например, такие: «Скинемся по рублю на жизнь нашей легенды», «Еврокуртка» и «Станем на день евробомжами». Они даже выделили «еврозону» на карте. Красными метками пометили все места, где появлялся бродяга.

Про этого парня придумывали байки. Кто-то говорил, что он перенес тяжелую травму головы и после этого ничего не помнит. Другие утверждали, что это богатый бизнесмен, просто его друзья кинули на деньги. И после этого он выбрал свободный образ жизни. А третий сочинял историю, что родители бомжа умерли во время аварии, он остался один.

Но наибольший виток популярности этот персонаж получил после публикации поста в ЖЖ нашего Маэстро — фотохудожника Петра Ловыгина. Там он приводит фрагмент интервью с евробомжом, полученного на правах эксклюзива. Занимательная получилась беседа, экзистенциальная — о смысле жизни, Боге и искусстве.

http---pit.dirty.ru-lepro-2-2008-07-24-18223-121320-59d186bb3c2b68ae391c77db4a17edcd

Ты чей? Ты из Ярославля сам-то?
Примерно…Примерно из Ярославля.
Расскажи о своем дне, начиная с утра?
Да хожу, изучаю всё…Консерватория, площадь…Слушаю всякую музыку. Просто хожу мимо. Слышно же из окон…
Слушай, а у тебя гитара есть?
Да сейчас то нету…
Учился где-нибудь музыке-то?
Да,в клубе «Красный химик».
А на чем?
(Произнес что-то не членораздельное на английском)
А после школы где учился?
После школы (протяжно и вдумчиво, явно вспоминая)…В институте. В МХТ.
МХТ???? Чехова?
Да, Чехова.
А факультет какой? Направление? Сценография, актерский…или чего?
МХТ – это Химический институт.
То есть ты химик?
(Молчит)
Работаешь где нибудь сейчас?
Не знаю…
Ну на подработках?
Да
А в Ярославле как оказался?
Да пришел, как всегда….

x_bf11f414

А мечта у тебя есть?
Сейчас нет, не до этого…
Ну а чего хочешь? Дом хочешь?
Да нет, нет.
Слушай, а где ты ночуешь?
Да рядом с домом… Вот сюда я шел. Здесь квартира есть одна.
А родня у тебя есть в Ярославле?
Конечно! Полно родственников! Раньше общался с ними… А сейчас – а чего делать-то?
А девушка у тебя есть?
Да, есть.
Давно ты с ней?
Да вот с 2001 года.
Местная?
Ну да.
А где она живет?
Где-то под Москвой, наверное…
А в Бога ты веришь?
Конечно
А в церковь ходишь?
Был один раз. Просто хотелось по поводу росписей посмотреть, что-то там внутри.
А вообще искусство нравится?
Нет, ну росписи посмотреть – это одно. А искусство само, оно обрывается где-то в картинах на Третьяковской. Вот там я видел…искусство. Так больше не найти.
А кинематограф?
А кинематограф – надо проводить какую-то эту самую… Где-то что-то там звучит и так далее…

 

cLGwUR8eL04
У тебя телефон есть?

Нет, с собой нету. Где-то на ферме лежит.
Менты-то к тебе не пристают?
А за что? Я что, уголовник, что ли? Не за чем…
А просто люди?
Какие люди? Я с людьми не работаю!
У тебя много друзей?
Человек двадцать.
А понятие друг – это что для тебя?
Нуууу… Друг – это…когда тебе можно прийти к кому-то, а он к тебе тоже – пожалуйста! Доверять даже не обязательно. Надо предложить просто что-то.
А ты из еды чего любишь?
Да мы ели какие-то пельмени. Да кто ест-то сейчас?! В основном по киоскам шляешься!

x_6ab11ad6

А тебе сколько лет?
Ну…тридцать семь-то… (бурча под нос).
Какого ж ты года рождения?
78-го.
А кто тебе косички на голове заплетает?
Я не делал косички никогда. Они распадутся, волосы – и всё нормально будет. Не надо косичек.
Ну ты же знаешь про растафари…
Ну знаю конечно всё. Чего тут, обучать что ли будешь?
Это ж вот то, что у тебя на голове – похоже на дреды!
Ну может быть (раздраженно), ну помою голову. Ну будет нормальная прическа. До..баться можно по-разному. Обычно-то у меня повыше волосы и вот так назад. Смешная такая прическа….

sK6r3QNJ6ws

Куда он пропал?

То ли достали Антона поклонники своим вниманием, то ли настала пора менять место обитания, но он исчез в неизвестном направлении. Через какое-то время один из участников клуба увидел евробомжа в Москве. «Неужели он от нас переехал туда?» — огорчились почитатели. Кто-то даже ездил его искать в главный город страны. Но все попытки оказались бесполезными. Прошло немало лет. А фан-клуб не распался, ребята иногда встречаются и до сих пор вспоминают свою легенду. Они надеются, что он еще вернется.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook