Общество

Городской вопрос: как быстро выучить иностранный язык

Опубликовано 07 сентября 2016 в 15:37
0 0 0 0 0

Свободно разговаривать на иностранном языке и при этом не тратить время на изучение сложной грамматики и лексики — вот, о чем мечтает буквальной каждый второй. Вместе с директором «Языковой школы Дмитрия Никитина», даем вам несколько советов о том, как легче выучить иностранный язык.

circle (8)

Дмитрий Никитин, кандидат филологических наук, директор «Школы Дмитрия Никитина»

Нас, учителей английского языка, часто спрашивают, как форсировать освоение иностранного языка. Ученики рассказывают истории о том, как дальние родственники, знакомые знакомых, люди в интернете удивительно быстро, за несколько месяцев, выучили иностранный язык. Уверены, что не раз и вы встречали объявления, в которых гуру английского обещают освоение  языка за 8 недель. Прежде чем давать советы, я скажу, что в моем опыте в сжатые сроки и качественно язык не выучил никто.

Изучение языка – это длительный и непростой процесс. К счастью, весьма увлекательный и вдохновляющий  при правильном подходе.

Я не буду обещать вам волшебный рецепт быстрого изучения языка, но поделюсь рекомендациями, которые мы даем нашим ученикам.Прежде всего, выработайте собственную стратегию изучения языка, которая будет вести вас к поставленной цели. Четко визуализируйте для себя конечный результат: свободная беседа с иностранцем в путешествии, сданный ЕГЭ, работа в иностранной компании.

ad36fd42233825.57c5c8eacb77b

Чтобы определить траекторию занятий в соответствии с вашей целью и индивидуальными особенностями, найдите хорошего советчика. Вы можете обратиться к вашим школьным учителям, проконсультироваться у преподавателей языковых школ. Грамотный специалист подскажет, какая форма или методика подойдет в вашем конкретном случае. Поговорите с теми, кто уже успешно изучал язык, с теми, кто имел негативный опыт. Попробуйте проанализировать их истории удачи и неуспеха.

Настойчиво двигайтесь к цели каждый день. Никогда не поддавайтесь злости, тревоге, беспокойству или разочарованиям. Максимально продуктивно используйте каждую минуту ваших занятий в группе или с репетитором.

d2839442233825.57c5c8eb0bcd5

Выберите время для выполнения домашней работы и четко следуйте расписанию. Не отменяйте занятия на курсах или с личным преподавателем. В крайнем случае (если урок выпадает на день рождение мамы или важную деловую встречу), перенесите занятие на другое время. Воспользуйтесь возможностями, которые предлагают критические ситуации. Многие психологические исследования показали, что освоение новой информации происходит быстрее в состоянии стресса. Угроза увольнения, невозможность поступить в университет, сложности в общении во время частых поездок за рубеж — всё это может быть вызвано незнанием английского языка и все это ведет к стрессу. Но в то же время эти факторы могут стать отличным мотиватором, толчком к действию. Как ни грустно, надо отметить, что негативный эмоциональный фон более эффективно стимулирует наш мозг на работу. Тем не менее, позитивные стимулы, также могут помочь в изучении языка.  Я не раз наблюдал ускоренное (но не волшебно быстрое) получение результатов в процессе изучения английского языка влюбленными людьми, для которых язык был преградой общения.

c8d39142233825.57c5c8ea3b342
Используйте все возможности для соприкосновения с языком в минуты отдыха. Читайте литературу в оригинале. Отмечу, что на первых этапах обучения предпочтительно выбирать адаптированную литературу зарубежных издательств. Учителя английского ласково называют такие книги «читалками». Смотрите любимые сериалы и фильмы на иностранном языке. Лучше всего с иностранными субтитрами. Попробуйте смотреть ролики зарубежных видео-блоггеров, если вам интересен такой контент. Слушайте. В интернете вы найдете множество аудио и видео подкастов на интересную вам тему. Читайте и учите тексты любимых иностранных песен. Еще раз подчеркну, эти действия принесут результат, только если вы сделаете их регулярными.

Игнорируйте людей, говорящих, что вы не сможете выучить иностранный язык. Не спорьте с такими людьми. Просто продолжайте учить. Помните, что изучение английского — длительный и нелегкий процесс, но награда будет достойной.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook