Общество

Городской вопрос: как относятся ярославцы к пакету Яровой

Опубликовано 13 июля 2016 в 12:36
0 0 0 0 0

Принятый в Государственной Думе пакет Яровой наделал много шума. Большинство людей задались вопросом: неужели закон, разрешающий прослушивать звонки и читать личные переписки в социальных сетях, полностью противоречит Конституции РФ? Мы поговорили с ярославскими юристами и программистом, разузнали о всей легитимности принятого проекта и о том, сколько сил придётся вложить, чтобы ежедневно следить за переписками граждан.

circle
Валерия Метелина, юрист

«Если говорить о том, противоречит ли закон Конституции, то стоит заметить, что все доктринально, я имею в виду толкование Конституции. Потому что есть различные точки зрения на саму сущность неприкосновенности. Гражданский кодекс говорит одно, определение Конституционного Суда —другое. Вообще в комментариях к статье есть много полезного.

Лазейки есть везде, даже полнейший абсурд можно признать законным».

circle (4)Андрей Шарыгин, юрист

«Пакет Яровой противоречит главному закону нашей страны — Конституции Российской Федерации.

Конституция гарантирует всем нам гражданам тайну переписки и неприкосновенность личной жизни. Вчитавшись закон кажется, что большинство его пунктов отрицают данные пункты, что совсем неверно.

Однако, законопроект очень огромный, содержит много поправок, возможно, там есть и хорошие, необходимые нормы для эффективной борьбы с террористической угрозой. Мне кажется, что положительна сама идея — борьба с терроризмом, благодаря которой и появился данный закон. Правда вот методы для борьбы с этим самым терроризмом выбраны неверно».

circle (1)Алексей Фёдоров, программист

«Говоря об идеологической стороне закона, могу сказать, что наша страна в скором времени будет похожа на мир Оруэлла в книге «1984».  Слышал, что, когда закон принимали, большинство депутатов было против, но их точки зрения никто не воспринял всерьёз. Если говорить о законе с точки зрения программирования, скажу, что уйдёт огромное число сил и средств, чтобы, во-первых, создать базы данных, где будут содержаться все звонки и личные переписки граждан, а, во-вторых, на это хранение пойдут большие деньги государства.
Миллиарды денег нашей страны уйдет на хранение информации. Обострится работа хакеров, теперь все будут пытаться взламывать эти самые базы данных, которые хранятся годами.
Естественно, что теперь внимательно будут смотреть все записи, переписки, фото и личные материалы пользователей. А вдруг ты слушаешь группу «Кровосток» или читаешь книгу, в которой высмеивается Россия?  Знаю, что сейчас собирают подписи за отмену, но на моей памяти не было ни разу, чтобы какой-то закон, вступивший в силу, отменяли».
circle (2)
ЮФ:«Центр бесплатной юридической консультации», ведущий юрист Джафаров Исмаил
«Конституции РФ закон Яровой и положение о прослушивании звонков и чтении личной переписки не противоречит. В статье 23 Конституции РФ говорится:
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Прошу вас обратить на оговорку содержащуюся в пункте 2 данной статьи, фактически допускающую нарушение этого права со стороны государства, но только на основании решения суда.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации давно уже содержит статьи, предусматривающие вмешательство правоохранительных органов в частную жизнь гражданина. Поэтому данный пакет в этом плане ничего нового не принес в российское законодательство.
Новшеством является то, что операторы связи будут обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами».
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook