Город

Городской вопрос: как устроены велопарковки в Ярославле

Опубликовано 15 июня 2016 в 16:20
0 0 0 0 0

Наступила лето, а это значит, пора достать из гаража своего двухколесного друга и отправиться на нем навстречу городским приключениям. Правда, готов ли Ярославль встретить велосипедистов со всей любовью и теплотой? О том, насколько комфортно существовать человеку с велосипедом в нашем городе, рассказал юрист, ведущий молодежного радио «Морс» и заядлый веломан Андрей Шарыгин.

circle

«Наш город отличается непредсказуемым климатом, поэтому не каждый день летом можно поехать покататься на велосипеде, иногда зимой погода намного лучше. А в целом, есть все основания считать Ярославль комфортным городом для велосипедных прогулок: небольшие расстояния (например, расстояние от Брагино до Нефтестроя не больше 20 км), не самое интенсивное движение, почти нет горок. Это все делает поездку на велосипеде чертовски удобной. Меня даже не огорчает отсутствие велодорожек – ими бы все равно стали пользоваться пешеходы, что не очень хорошо для человека на велосипеде. Не могу сказать, что есть конкретные места, где велосипедист чувствует себя уютно. Тут все зависит от него самого. Есть такие, кто катается по тротуарам, а это запрещено ПДД, но им везде комфортно, а пешеходы от них страдают – велосипед тяжелый, может и ноги переломать. Как по мне, для прогулочных катаний зона ЮНЕСКО – идеальна: едешь не спеша, машин мало, любуешься архитектурными объектами, одним словом – красота! А для передвижения из точки в точку путь особо не выберешь, приходится ездить и по Московскому проспекту, и по Ленинградскому, где много машин и страшно. Хотя, я как еще и автомобилист, могу сказать, что водители машин боятся трассы больше, чем велосипедисты.

Меня не совсем устраивает количество велосипедных парковок у нас в городе, иногда проще приковать велосипед к забору или дереву, что небезопасно, но зачастую безвыходно – альтернатив нет. Хотя многие кафе делают небольшие парковки для велосипедов, жаль, что без камер видеонаблюдения.

Могу выделить следующие парковки у нас в городе:

Парковка у «Макдоналдса» на Свободе очень нравится. И красивая, и удобная, к ней реально можно надежно прицепить велосипед.

swh7_3qAMBM
Абсолютно неудобная парковка у «Ауры». Парковки там плохие – низкие, к ним сложно приковать велосипед за раму. Кроме этого, у этой парковки очень узкий вход, поэтому велосипед не может в нее въехать, а цеплять только за переднее колесо – это очень глупо.

o4c52-eU_qs
Не советую велосипедистам парковаться у магазинов «Пятерочка». Парковки там очень плохие. Туда с трудом влезает полколеса, за раму не зацепить нормально велосипед, а это очень угоноопасно.

Знаю, что есть парковка у «Тензора» на Угличской. Она большая, много кто оставляет свои велосипеды. Правда, похоже там завелся постоянный веловор, который почти каждый день уводит по одному велосипеду.

IOYpfBfhf3o
Понравилась велопарковка у «Коктейля». Велосипед спокойно поместился. Однако всегда помните, что велопарковки — это отличная приманка для веловоров – приходишь в одно место и выбираешь любой двухколесный транспорт.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook