Городской вопрос: когда лучше отдавать ребенка в кружки и секции?

Один из главных вопросов, волнующих молодых родителей — с какого возраста можно отдать своего ребенка в кружки и секции. Разумеется, каждому родителю хочется, чтобы их наследник попробовал свои силы во всех творческих и спортивных направлениях. Мы поговорили с психологом, педагогом и несколькими мамами. Они высказали свое мнение о том, когда стоит отводить малыша на первые в его жизни курсы и занятия.

Майа Темиргалиева, детский психолог

circle (16)

Ответ на этот вопрос сильно зависит от интересов и склонностей ребенка, так как не существует ни одной нормы, одинаковой для всех.

Раньше 3-4 лет, наверное, кружки и секции не будут интересны малышу — его потребности в этом возрасте связаны с другим (контакт с близкими взрослыми, изучение мира через манипулирование с предметами).

CoSkTz7WEAEq7sA

После 4-5 лет можно наблюдать за ребенком и идти за его потребностями: если ему что-то интересно, предлагать эти занятия и смотреть за откликом. Самое главное, чтобы кружки и секции не наносили ущерб общению и ребенка с близкими взрослыми и игре, которая до 6-7 лет является важнейшей деятельностью для ребенка, в которой он живет и развивается.

Сабина Дураханова,  педагог детского центра «Бэби-клуб»

circle (17)

Мне кажется, что ребенка можно отдавать в различные развивающие кружки чуть ли не с рождения (оптимально с 8-9 месяцев) Многие родители впадают в панику и говорят о том, что «не надо отнимать у ребенка детство». Здесь важно вспомнить слова  любимого детского персонажа Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!».

Детство — это важная пора в развитии ребенка, и, как мы знаем, все самое важное и ценное закладывается именно в это время. Так что, я считаю, главное подобрать профессиональный центр с грамотными специалистами, которые при помощи различных методик будут развивать различные виды интеллекта ребенка.

Как правило, развитие происходит с помощью важного детского развивающего рычага, такого как — игра. Благодаря этому виду деятельности, дети способны воспринимать, а также запоминать различную информацию и при этом чувствовать себя максимально расслабленно и комфортно. Чем раньше родители начнут заниматься развитием своего ребенка, тем больших успехов они смогут раскрыть в дальнейшем у своего чада.

114518703

Молодые мамы о кружках и секциях

Я отдала своего ребенка в детский подготовительный центр, когда ему было всего лишь 2 года. О своем решении ни разу не жалела, грамотные специалисты помогли моему сыну развить такие качества как аккуратность, внимательность, усидчивость. Сейчас моему мальчику 8 лет, он хорошо учится в школе, а еще успевает заниматься в спортивной секции и английским языком. И все благодаря тому, что я отдала его в руки грамотных специалистов в раннем возрасте.

/Маргарита,юрист/

BurtonRigletPark_Flims_Cyril_PM_8058

Моему сыну пока несколько месяцев, но я уже думаю над тем, в какую секцию его отдать через пару лет. Идеальным возрастом для кружков и секций я считаю 5-6 лет. Именно в эти года ребенок начинает проявлять интерес к чему-то. Не вижу смысла отдавать малыша в руки педагогов раньше этого возраста.

/Любовь, бухгалтер/

5c6806def513ef4021f108b5909adc0ebfa30d9e



материалы в других городах