Город

Городской вопрос: можно ли заниматься спортом в жаркую погоду

Опубликовано 27 июля 2016 в 14:27
0 0 0 0 0

Большинство горожан не спешит заниматься физическими нагрузками в период жаркого лета. «Это вредно», «нагрузка на сердце», «в жару и так можно похудеть» — что только не услышишь от тех, кто отлынивает от физкультуры. Мы поговорили с фитнес-тренером Романом Трошиным, а также с двумя спортивными ярославнами и узнали, почему эти отговорки подходят только любителям тортиков.

Роман Трошин, фитнес-тренер

circle (7)

«Заниматься в жару можно и нужно, особенно, если вы активный пользователь зала и не можете без тренировок жить. Большинство современных залов снабжены системами охлаждения воздуха, что сглаживает неприятные погодные условия. Тренировочный план должен составляться в жаркую погоду с учётом вашего самочувствия, соответственно путём уменьшения рабочих подходов и рабочего веса, если, конечно, это требуется. В жаркую погоду должно быть увеличено общее потребление чистой воды, в том числе и на тренировках. Время занятий подбирается исходя из режима вашей повседневной занятости, индивидуально. Также следует контролировать сердцебиение путём измерения частоты пульса в процессе занятий. Следует, как и всегда ,сделать приём пищи до тренировки за час-полтора, для поддержания уровня глюкозы в крови.

Если вы почувствовали себя плохо, нужно немедленно прекратить занятие, лечь на спину, поднять ноги на стену выше уровня головы, попросить у тренера или администратора кусок сахара. Если вам не стало легче, попросите вызвать бригаду скорой помощи.

tumblr_n4sv5hqTpd1tqloizo1_500

Гипертоникам в жару следует внимательно относиться в скачкам давления,перед тренировкой и после неё делать контрольные замеры артериального давления, составлять с тренером персональный план тренировок, с поправкой на самочувствие, избегать сильного тужения и положений тела вниз головой и, конечно же, контролировать заболевание у лечащего врача».

Наталья Агафонова, студентка, спортсменка, комсомолка

circle (9)

«Я занимаюсь фитнесом в жару и именно в первую половину дня, когда зной чувствуешь ещё больше. Я не считаю, что это вредит моему здоровью. Наоборот, даже придерживаюсь противоположного мнения, потому что во время жары вредные вещества выходят из организма в большем объёме. Вдобавок фитнес в первую половину дня бодрит и придаёт сил на оставшиеся сутки».

Вероника Дворникова, фитнес-тренер

circle (8)

«У занятий спортом в жару есть свои плюсы и свои минусы. Во-первых, главный минус состоит в том, что в жару велик риск получения теплового удара из-за сильного перегревания организма.

Например, пробежки устраивать лучше в утреннее или вечернее время, когда воздух ещё не сильно прогрелся, но лучше избегать обеденного времени как раз по причине возможности получения теплового удара.

Во-вторых, если вы когда-либо занимались любыми видами спорта или танцами, то знаете, что летом потоотделение очень сильно повышается. Таким образом наш организм старается снизить температуру тела и избежать перегревания. В повышенном потоотделении есть свои плюсы: из организма выходит лишняя жидкость, поэтому если вам нужно быстро сбросить лишний килограмм, то это время для вас! Но не забывайте, что уровень жидкости совсем скоро восстановится.

В-третьих, жаркая погода просто идеальна для растягивания мышц, поскольку обязательной составляющей для этого является их разогретое состояние».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook