Город

Городской вопрос: почему закрыты пляжи Ярославля

Опубликовано 29 июня 2016 в 16:38
0 0 0 0 0

Для тех, кто давно не бывал на море в силу финансовых, санкционных и других причин, городской пляж  является единственной альтернативой теплым краям. Полежать на горячем песочке, позагорать под лучами умеренно палящего солнца и, конечно же, окунуться в освежающие воды — для многих это святое. Но в последнее время ярославцы все чаще стали получать запрет на купание. Разобраться в вопросе, что же не так с водой  у нас в городе, нам помог биолог, призер межрегионального проекта «Science Slam» Дмитрий Плигин.

circle

«Думаю, что все замечают в середине лета зеленые скопления на воде. Это так называемое «цветение»: сначала вода была чистой, а где-то в июле появились зеленые водоросли. Если провести анализ воды, то можно обнаружить, что среди этих водорослей есть потенциально опасные цианобактерии, которые выделяют различные токсины, наносящие вред здоровью человека. Мы проводили исследование в 2013 году и выяснили, что попадание таких токсинов в человеческий организм может вызвать отравление. Были даже случаи, когда люди пили воду из «цветущей» реки, не догадываясь о ее состоянии, а затем попадали в больницу с отравлением. Иногда отравления заканчивались летальным исходом.

Ежегодно Роспотребнадзор проводит проверку рек и водоемов и выносит им вердикт: можно купаться или нельзя. При проверке воды учитывают разные показатели: чистота воды и берега, чистота дна (это тоже важно, чтобы человек не поранился при погружении в воду).

Например, на центральном городском пляже опасность купания заключается не только в состоянии самой воды, но и в банальном несоблюдении техники безопасности.

По реке Которосль плавает много катеров, нет гарантий, что человек не попадет под катер при купании. Кроме этого, пляж находится недалеко от моста, который соединяет Московский проспект и Богоявленскую площадь. Постоянное движение автомобилей, большие выхлопы от них — это все прямиком отправляется в воду. Так что купание на центральном пляже опасно по нескольким показателям»

бабы на пляже

Ярославцы о запрете купания

«На нашем пляже я не была, наверное, уже лет пять. И то, когда бывала, всегда пренебрегала водными процедурами. Последний раз плавала в Волге в далеком детстве и по своим воспоминаниям могу сказать, что уже тогда вода мне не казалась особо чистой. Бутылки из под напитков, фантики, что только не проплывало перед глазами… Поэтому запрет на купание в такой воде я сделала для себя уже давно. Нет большого удовольствия купаться в мусоре»

Алена Мошкина, педагог

«Я не могу отказаться от купания на наших пляжах. У меня нет возможности съездить куда-то на море, так что городскими пляжами я не пренебрегаю: и купаюсь, и загораю. И ничего, жив, здоров. Весь мусор находится в основном вдоль берега, когда заплываешь на середину реки, вода относительно чистая. Так что никакие запреты не остановят меня»

Павел Романов, студент

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook