Город

Городской вопрос: раздельный сбор мусора

Опубликовано 09 июня 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Проблема сортировки мусора давно заняла ведущее место в ряду насущных и обсуждаемых. На вопрос «зачем сортировать мусор?» знает ответ каждый второй житель планеты — правда, далеко не все осведомлены, как и где нужно оставлять отходы на переработку. О том, как организован сбор раздельного мусора в Ярославле, нам рассказала руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Анна Головина.

circle

«В Ярославле установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, а также есть мусоросортировочный завод «Чистый город». Контейнеры установлены частными компаниями на свои средства (на контейнерных площадках и остановочных комплексах по Московскому проспекту). Всего таких компаний пять: «Макраб», «А-Клининг», «Ярославль Вторма», «Армада Ярославль» и «Альфа-сеть». Мэрия Ярославля и районные администрации оказывает информационную поддержку этим компаниям и помогает в согласовании мест установки, правда не оказывает финансовую помощь.

Места установки контейнеров можно узнать на сайте мэрии города – там есть специальная карта и таблица текстовых данных, где видны и адреса, и виды фракций, и инструкция по подготовке вторсырья к сдаче.

tumblr_nre4avkpBt1uam1uho1_1280

Собранное вторсырьё едет на переработку. Наши компании только собирают и транспортируют вторсырьё. Переработка происходит на заводах преимущественно за пределами Ярославской области. Фирмы сотрудничают с разными заводами и их наименования не рассказывают, так как это коммерческая тайна. Мы знаем, что сотрудничают с «Балтикой», заводом в Нижнем Новгороде, вроде как со стекольным заводом в Гусь-Хрустальном, но эта информация не подтверждённая и меняется со временем. В любом случае, вторсырьё едет на переработку, поскольку экономически абсолютно не выгодно собрать вторсырье, а потом повезти на полигон (свалку).

На «Чистом городе» происходит ручная сортировка мусора, который приезжает из обычных городских контейнеров для мусора. Там отбирается около 10% вторсырья. Оно имеет низкое качество из-за того, что оно уже сильно загрязнено другим мусором и его можно продать за очень низкую стоимость. Поэтому раздельный сбор около домов экономически гораздо эффективней, ну и экологичнее конечно».

«Пример Ярославля может разрушить мифы, которые сегодня есть у многих россиян. Первый: люди не готовы разделять мусор дома. Второй: в России нет переработки отходов и предпринимателей, готовых развивать бизнес в области вторсырья. Третий: никто не готов пропагандировать идею среди населения, хотя экоактивисты абсолютно на волонтёрских началах устраивают акции по сбору вторсырья, общаются с жителями, объясняют пользу раздельного сбора»

/Гринпис России/.

Подробнее об акциях и инициативах экологического движения «Мусора.Больше.Нет» в Ярославле вы можете узнать в группе проекта.

tumblr_nxhla4r6ji1untrd2o1_500

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook