Горожан приглашают на эко-уборку Верхнего острова

Опубликовано 16 октября 2015 в 10:15
0 0 0 0 0

Местом для закрытия сезона добровольческих уборок был выбран красивейший объект в черте Ярославля — Верхний Остров

Это памятник природы, около 12 гектар особо охраняемой территории. Расположен на левом берегу Волги между железнодорожным и новым автомобильным мостами через Волгу. На нем растут две дубовые рощи (некоторые дубы более двух обхватов в окружности), старинные липы, вязы, клёны, два больших луга. От материка остров отделяет протока — Волужка, которая в одном месте была давно пересыпана и на самом деле теперь это полуостров, на который ведет грунтовая дорога от остановки Борки автобуса № 24.

mailservice

Здесь усилиями волонтеров движения «Мусора. Больше Нет» за прошлые два года были установлены турник и 17 эко-плакатов, а также проведена акция-уборка. Загрязненность острова в целом невысокая, в основном на Волжском пляже, длиной около 200 м и в нескольких не очень больших свалках.

Субботник, закрывающий сезон эко-акций, состоится в воскресенье, 18 октября в 10:30.

Несмотря на позднее время года, делать уборку легче, так как меньше мешает зелень. Даже при плохой погоде для самых крепких найдётся занятие: уборка небольшого количества появившегося за год мусора, установка плакатов, общение, обсуждение планов на будущее. Для организаторов акций других точек — это уникальная возможность встретиться вместе, будучи простыми волонтёрами, отдохнуть от организационных хлопот и просто поработать физически. Просьба готовиться заранее, одеваться по погоде, при возможности брать грабли, вилы, ну и, конечно, продукты питания, чтобы можно было перекусить.

Добраться можно на автобусе № 24 от ЯШЗ (отправление 9-30, 10-00, 11-00, 11-30,12-00, 12-30 и т.д. рейсы весь день почти каждые 00 и 30 минут) до ост. Борки (та которая следующая после ост. Смоленское), идти прямо до Волги по широкой грунтовке (на машинах хорошо проходимая), где и будет место встречи у въезда на остров около бетонного причала (Верхний Остров будет слева).

Тем, кто поедет на 24-м, лучше садиться на 10-00 рейс на любой остановке по пути его следования, и можно как раз успеть к началу акции в 10-30. Возможно также добраться , доехав до ост. Шевелюха-2 (авт.21,21б,25,93,148) и, пройдя около 1 км до ост. Борки, идти прямо по направлению к Волге.

Автомобилистам надо свернуть с дороги «Дачная-Зоопарк» в Шевелюхе (справа от магазина «Купчий Яр») на асфальтную дорогу и ехать по ней, петляя около 1,3 км до ост. Борки, не заезжая в Смоленское, а объезжая его вокруг (в Борках асфальт пойдёт направо, а ехать надо прямо по широкой грунтовой дороге до Волги).

Организатор: Сергей Рожков т. 8-910-664-58-13, страница встречи VK.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook