Горожанам покажут «Грим-асы»

Опубликовано 06 апреля 2015 в 07:36
0 0 0 0 0

В Музее истории города Ярославля до 14 апреля можно будет увидеть выставку рисунков петербургского актера и художника Виктора Бердакова, который творит свои портреты с помощью театрального грима.

Мир театра открылся для него в семь лет, в драмкружке Ленинграда. Впоследствии театр стал не только его профессией, но и образом жизни. Актерскую профессию, кстати, Бердаков получил в ярославском театральном училище, которому и посвятил эту экспозицию. Позднее он создал свой Театр образов — портреты, написанные руками и театральным гримом. Источником вдохновения художника явились и фаюмская живопись (древнеегипетские заупокойные портреты, выполненные в графической манере и характеризующиеся условностью образов), а также реальные люди — Виктору повезло дружить с великими драматическими актерами, чьи комические роли навсегда остались в истории театра и кино — Зиновий Гердт, Нонна Мордюкова, Фаина Раневская.

Сам художник говорит: «Я отсекаю все лишнее в цвете. Трансформирую глаза, губы, ищу в образе суть, гротеск. Грим же и существует для того, чтобы из зрительного зала была видна главная эмоция маски: трагическое должно быть бледным, комическое, как минимум, рыжим. Театральный грим на сцене создает образы, которых на самом деле нет. Мои портреты – это театральные маски, застывшие на бумаге, а театр мой – в портретах».

На вернисаже представлены 42 картины, знакомство с которыми позволит зрителям по-новому взглянуть на окружающий мир человеческих переживаний.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook