Госдума сможет лишать мандатов депутатов-прогульщиков

Опубликовано 22 апреля 2016 в 15:57
0 0 0 0 0

Сегодня, 22 апреля, Государственная Дума рассмотрела во втором чтении поправки о лишении мандата депутатов за прогулы.

После одобрения поправки при рассмотрении законопроекта сразу во втором и третьем чтении члены нижней палаты парламента принимать решение о досрочном отстранении депутата от работы будет орган, образованный Госдумой в соответствии с регламентом, сообщает Российская газета. Сегодня после 17:00 в закон будут внесены окончательные поправки.

Получивший в народе известность как «закон о прогульщиках», он предусматривает лишение полномочий депутатов за 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связей с избирателями. Сегодня, во втором чтении было приняты поправки, согласно которым депутатов лишают мандатов либо по инициативе фракции, либо по предложению комитета. Согласно автору поправок Алексея Диденко, решение будет принимать думская комиссия по этике.

Помимо прогулов в «повинность» также включено отклонение от выполнения следующих обязанностей: рассмотрения обращений избирателей и личный прием граждан, регулярные встречи с избирателями в сроки не реже, чем раз в полгода, личное участие в заседании Госдумы.

Еще до принятия закона многие депутаты высказались в поддержку такой меры. Например, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявлял Интерфаксу о том, что партия хотела бы прекратить полномочия Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова из-за многочисленных пропусков заседаний.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook