Редакция
Редакция 16.03.2016

Граффитчики рассказали, что означают надписи «Не ври» на городских зданиях

Над смыслом многочисленных тегов, содержание которых призывает говорить правду, ярославцы задумывались давно. Своим мнением поделились авторы надписей и уличные художники.

Журналисты портала «ProГород» расспросили профессионального граффитчика Сергея Королева, участников группы «борцов за справедливость», пожелавших остаться анонимными, и начинающих в уличном искусстве художников о том, что означают надписи «Не ври» на ярославских зданиях.

Сергей Королев считает, что когда-то один человек написал эти слова, затем это начало набирать обороты и вылилось в целое движение. Однако, на его взгляд, надпись «Не ври» за собой ничего ни несет.

В свою очередь, представители данного движения утверждают, что таким образом пытаются обратить внимание на проблемы, которые мало кого волнуют в обществе:

«Наверное, все мы смотрели фильм «V — значит вендетта», где главный герой, носящий черно-белую маску, проявляет протест против власти. Нашим «Не ври» мы хотим обратить внимание на проблемы, которые, к сожалению, никого не волнуют… Мы надеемся, что, видя эти надписи, люди начинают задумываться над смыслом».

ne-vri-na-sayt

Начинающие, но талантливые граффитчики Артем и Станислав посчитали это вандализмом: «Брагино здесь! Больше по этому поводу сказать нечего».

img-20160316120934-178

К слову, власти оценивают ущерб, нанесенный уличными художниками, оставляющими надписи, на сумму, превышающую миллион рублей. Предположительно граффитчики проживают на территории Ленинского района, ранее некоторые из них принимали участие в рейдах ярославского движения «Антиспайс».

Фото: shinnik.com; Елена Громова, Мария Постнова.