Группа VANYN: «Мы настоящие музыкальные торчки»

Молодая московская группа VANYN приехала в Ярославль впервые. Пятеро ребят из этого электроакустического проекта исполняют музыку на стыке инди и нео-соула. В интервью Ярославль Room они рассказали об источниках вдохновения и о том, почему на английском петь лучше.

Тихая беседа молодой журналистки в компании пяти молодых юношей кажется идеальным завершением рабочей недели. Особенно, когда твои собеседники талантливые музыканты. Но какой бы подготовленный ты не шел на беседу, есть ряд моментов, от которых нельзя застраховаться даже самому предприимчивому и ответственному журналисту.

Наша беседа с группой VANYN началась с форс-мажорных обстоятельств: парни сперва опоздали на час, а затем долго искали пропавший кошелек. И как быть в такой ситуации уставшему, перегоревшему к беседе интервьюеру: развернуться и уйти или вылить на музыкантов возгласы негодования? Поначалу хочется сделать и то, и другое, до тех пор, пока к тебе впятером не подбегут участники группы: каждый из них, как минимум, три раза скажет «Простите, девушка», а затем одарит невероятно искренней улыбкой. Нет, на такие улыбки невозможно долго сердиться.

01_0122

Молодая московская группа VANYN приехала в Ярославль впервые. Ребята очень долго интервьюировали меня и спрашивали: «А что в вашем городе можно посмотреть», а я в свою очередь растерянно хлопала глазами, перечисляя знакомые каждому второму ярославцу места: набережная, Стрелка, рычащий медведь… Даже стало немного стыдно, что толком не смогла вспомнить незаезженные достопримечательности нашего города, а ведь учусь на историческом факультете. Впрочем, ребят мое сухое краеведческое незнание нисколько не смутило. Они весело отвечали на вопросы, иногда подкалывали друг друга, а мое упадническое сонливое настроение к концу беседы и вовсе улетучилось.

Группа VANYN – это пятеро молодых талантливых ребят: Андрей Ванин, Вова Борисов, Егор Жигалов, Михаил Масленников, Кирилл Карпенков, которые полностью отдаются своему музыкальному увлечению. Название группы связано с фамилией фронтмена – Андрея Ванина.

«Когда мы выбирали название для группы, мы искали слово, которое будет и писаться и звучать легко. Тут и пригодилась моя фамилия. Некоторые путают, называя на ВанИн, на самом деле, ударение ставится на первый слог», – рассказывает лидер группы Андрей.

В арсенале группы VANYN пока находятся песни только на английском языке, хотя в планах у команды играть, в том числе композиции на русском, которые сейчас находятся в стадии разработки.

«На английском языке песни слушать приятнее, этот язык более музыкальный, в отличие от русского языка, который, что называется, с острыми углами. Однако в русские тексты можно заложить смысловые ощущения. Можно представить целый образ, о чем говорят в песне. Я за русский язык, и хочу играть на русском», — делится своими мыслями басист группы Кирилл.

01_0068

Поклонники группы говорят, что участники VANYN играют столь популярный среди музыкальных жанров инди-рок, хотя сами ребята сильно возмутились, когда я упомянула об этом.

«Ну не играем мы инди-рок! Мы играем то, что играем и не заморачиваемся насчет стиля», – хором напали на меня ребята.

Правда, потом барабанщик группы Михаил заметил, что последние десять лет рамки между музыкальными стилями начали стираться. Но самый верный способ найти молодой группе себя – это играть то, что ты ощущаешь.

01_0048

О вдохновении с VANYN мы говорили большую часть времени нашего интервью. В итоге, ребята пришли к выводу, что самое главное вдохновение – это они сами.

«На самом деле, в последнее время я заметил, что мы в группе вдохновляемся друг другом. Я говорю это честно, а не чтобы приукрасить как-то интервью. Просто так получилось, что в нашей группе, извините, но играют реально талантливые люди. Я не чувствую, что у нас есть проблема с вдохновением. Нам всегда есть, что сказать. И у нас много сил», – рассказывает Михаил.

01_0069

«Мы черпаем вдохновение от самой работы, от репетиций, концертов. Но мы очень трепетно относимся, как к эмоциям, полученным от репетиций, так и к самим выступлениям. Мы счастливы, что у нас есть возможность заниматься музыкой. У нас у каждого свои интересы: видеосъемка, путешествия, история. Но всех нас объединяет музыка. Мы настоящие музыкальные торчки», – улыбаясь, говорит Вова.

«Я считаю, что рок-музыку невозможно играть в маленьких клубах. Если я приду на концерт, а там играют две электро-гитары, я наверное беруши надену», – рассуждает Вова.

Стоит отметить, что, несмотря на миловидный внешний вид и романтичное звучание, почти все участники группы VANYN бывшие рокеры и начинали свой музыкальный путь, играя тяжелую музыку.

01_0106

«Мы все здесь переиграли тяжеляк. Я в принципе до сих пор играю тяжелую музыку, но дома. Просто, в один момент я понял, что тяжелая музыка становится никому не нужной, да и наши небольшие площадки не предоставляют возможности играть такую музыку. Воспроизводить музыку такого уровня в маленьких клубах, где небольшое помещение, люди сидят за столиками, друг на друге, и ты им просто играешь что-то очень тяжелое – все это становится сложно воспринять. Акустика – это более универсальная музыка, ее можно играть, где угодно. Я считаю, что рок-музыку невозможно играть в маленьких клубах. Если я приду на концерт, а там играют две электро-гитары, я наверное беруши надену», – рассуждает Вова.

Отойдя от тяжелой музыки, ребята остановились на тихом, спокойном акустическом звучании. Музыка VANYN – это приятные, не отяжеляющие слух композиции, придающие человеку сил и состояние счастья.
«Мы вовсю готовимся к выходу нашего первого альбома. Он запланирован на лето. Сейчас активно идет процесс записи. На месте мы не стоим: всегда много репетируем и думаем над новыми композициями», – делятся оптимистичными планами музыканты VANYN, а ярославская публика, в свою очередь, благодарит московскую группу за яркий концерт и подаренные эмоции, и с нетерпением ждет с новым визитом. А я, к этому моменту, обещаю подготовить интересную экскурсию по незаезженным местами нашего города.

Текст: Мария Шуляк. Фото: Александр Муравьев.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Дмитрию Миронову точно не будет скучно на новой должности"
Илья Осипов, заместитель председателя областной думы
видео дня Сравнение кадров из сериала «Очень странные дела» с вдохновившими его фильмами 70-х и 80-х — от «Инопланетянина» до «Кэрри»