Интеллектуальные выходные: горожан приглашают на новый цикл лекций

Опубликовано 05 ноября 2015 в 12:04
0 0 0 0 0

Теоретики культуры, профессиональные лекторы проведут лекции-беседы с думающей публикой Ярославля

Сезон лекций гуманитарной тематики открывается в Языковой школе Дмитрия Никитина. Лекции по краеведению, истории, культурной и социальной антропологии будут завершать тяжелую рабочую неделю. Фокус интереса — бытность искусства и культуры во всех их проявлениях. Занятия будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям на уютной мансарде по адресу Челюскинцев, 16.

Два курса, предлагаемых в рамках цикла, довольно академичны: «Мы одной крови — вы и я» и «История древнерусского искусства». Профессор кафедры иностранных литератур и языков ЯГПУ, доктор филологических наук Владимир Ильич Жельвис проведет курс лекций по проблемам общения народов и культур. Слушатели познакомятся с трудностями, с которыми сталкиваются люди, встречаясь с представителями другой национальной культуры. В лекциях предлагается краткий обзор особенностей поведения русских, англичан, американцев, немцев, французов, испанцев, японцев, китайцев. Описываются национальные традиции, особенности национального характера, национальная жестикуляция. А искусствовед, заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея, Виктория Викторовна Горшкова устроит интереснейший экскурс в историю древнерусского искусства. Это возможность приобрести новый взгляд на историю древней Руси, столь неоднозначную и многоплановую, сквозь призму произведений искусства, дошедших до наших дней.

Лекции о Ярославле и об истории бедности обещают быть по-настоящему увлекательными и интересными для думающей молодежной публики. В рамках курса «Будни и праздники губернского Ярославля» слушателей ждет знакомство с обычаями различных сословий, праздничными традициями и распорядком дня обычного ярославского обывателя. Кандидат исторических наук, практикующий экскурсовод Мария Александрова расскажет о том, где и как наши прадеды проводили часы досуга, как воспитывали детей, что читали и где приобретали новинки парижской моды, а также чем хвастались перед приехавшими на экскурсию гостями Ярославля.

Курс лекций «История отношения к бедности в Европе и России: помогать нельзя наказывать?» от кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории Юлия Евгеньевны Барловой даст ответы на вопросы о том, как менялось отношение общества к бедности и нищете сквозь века, почему Иван Грозный строил «нищенские избушки», а Петр Первый – отрубал руки «ленивым прошакам», как жили обитатели Лондонских трущоб и Московской Хитровки. Ну и наконец, вы сами решите, где же поставить запятую в «помогать нельзя наказывать».

Цикл гуманитарных лекций стартует 6 ноября. Беседы будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям до 27 декабря. Узнать подробности можно на сайте школы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook