Интервью с МОРЭ & РЭЛЬСЫ: «Мы пытаемся вывести народ из депрессии»

Поймать на фестивале «Доброфест» питерскую группу «МОРЭ & РЭЛЬСЫ» — все равно что словить луч солнца в пасмурный день. Среди мрачных исполнителей, одетых во все чёрное и татуированных с ног до головы черепами и прочими рокерскими символами, увидеть трёх улыбчивых парней, призывающих своими песнями улыбаться и не унывать, кажется большим чудом. И «чудо» это совсем не хочется отпускать ни со сцены, где ребята выступают в рамках «Доброфеста», ни после интервью.

На фестиваль панк-рок музыки участники «МОРЭ & РЭЛЬСЫ» приезжают прямиком из Тулы. У ребят совсем недавно начался гастрольный тур, поэтому выглядят они ещё свежо, с удовольствием беседуют со всеми журналистами, много шутят, смеются, гуляют по фестивалю и с неохотой поглядывают на агрессивные выступления музыкантов с «Зеленой сцены». Три петербургских парня — Алексей Зверьков, Михаил Шульгин и Данила Белоусов — действительно не похожи на типичных участников «Доброфеста»: вместо черных одеяний они облачились в самые обычные джинсы и футболки ( на выступление к этому повседневному луку музыканты добавят ещё пиджаки, тем самым поддерживая статус жителей культурной столицы), они по-питерски, пунктуальны и приходят раньше по времени на пресс-конференцию, уступая при этом своё место высокомерному солисту «Кукрыникс», а на своём выступлении «рельсы» исполняют песни про дружбу, любимый Питер и путешествие по Азии.

BWigB3JA23Y

Конечно, петербургских музыкантов не назовёшь ни рокерами, ни тем более, панками: на свое выступление к публике они выходят с широкой улыбкой, а не с громким рычанием, при этом отшучиваются: «Спасибо, что остались посмотреть на нас, а не ушли на другую сцену, к Луне» ( Louna – российская рок-группа. Прим.ред).

Какие на сцене, такие и в жизни: своей позитивной музыке ребята соответствуют полностью. «МОРЭ & РЭЛЬСЫ» совершенно не умеют серьёзно отвечать на вопросы, пиариться и рассказывать о насущных проблемах в музыке, при общении они естественны и на все вопросы отвечают легко и непосредственно, так что в середине нашего разговора у меня появляется мысль: откуда это в них, отсутствие всякого намека на звездность. Похожая ситуация и с их музыкой: когда слушаешь песни «рельсов», кажется, что рифму и слова, ребята берут чудесным образом из воздуха, лепят из совершенного мусора прекрасные тексты, под которые порой хочется не только бешено прыгать, но и порой поплакать.

«Есть песни, которые мы прямо досконально продумываем. А бывает так, что песня пишется в одно мгновенье. Например, с нового альбома, буквально за пару минут мы написали композиции «1999» и «Молоко».

Забавная история была с «Молоком», сначала у нас возникла идея для клипа,  появилась мелодия, а уже потом мы начали писать текст песни.

Раньше казалось, что в песнях нашей группы фигурирует только тема дружбы. Постоянно слышишь «друзья», «друг», «дружище». Сейчас этого стало меньше. Наконец-то мы начали развиваться в новом направлении и начали затрагивать в своих текстах другие проблемы»

«МОРЭ & РЭЛЬСЫ» на сцене уже около 13 лет, у группы сложная биография: ребята то распадались, то снова сходились, появлялись новые участники, но при этом смена состава совершенно не повлияла на музыкальный стиль группы. По-прежнему три музыканта, по-прежнему три инструмента, по-прежнему песни со странными фразами, которые с одной стороны режут ухо, а с другой незаметно западают в душу. Кто-то говорит, что «рельсы» -это чистая альтернатива, а кто-то пытается ставить их музыку в рамки инди-рока.

«Инди-рок, как музыкальный жанр, достаточно широкое направление. Он может быть шумным, грязным, а может быть немного попсовым. Нельзя охарактеризовать этот жанр по определенным критериям. А вообще, мне кажется, что назвать жанр «инди-рок» — это скучно. Будь моя воля, я бы назвал этот жанр, например, «тыц- тыц ла- ла -ла рок».




Как любые нормальные музыканты, «МОРЭ & РЭЛЬСЫ» стараются доказать, что нельзя вместить их музыку в рамки одного жанра. Они со смехом говорят, что правильней характеризовать их музыку сразу несколькими жанрами, а затем и вовсе заявляют, что  творчество «МОРЭ & РЭЛЬСЫ» относится к «North Surf».

Свою музыку мы иногда относим к жанру «North surf»- это весёлая музыка, но создана она в суровых условиях. А ещё мы фанаты австралийского серфа.

Как ни пытаешься понять, что же за музыку играют «МОРЭ & РЭЛЬСЫ», в конце концов, сдаёшься и просто начинаешь кайфовать от творчества музыкантов. В жизни ребята похожи на примерных студентов, а на сцене они заряжают зал не хуже Луны с томным голосом или звездных «Кукрыниксов». От позитивных песен хочется танцевать, причем не в рамках рок-фестиваля, а по-нормальному, без полюбившихся многим слэмов и пальцев, сложенных в «козу».

На создание солнечной музыки нас вдохновляет, как раз-таки, отсутствие этого солнца. Все просто: кто-то ходит в солярий, а кто-то на репетиции. Мы пытаемся вывести народ из депрессии. Грустить в Санкт-Петербурге людям нельзя, поэтому своей музыкой мы создаем жителям хорошее настроение.

RihFNIrQbys

В конце фестиваля становится понятным, зачем сюда привезли питерский андеграунд. У каждого гостя фестиваля появился выбор: проваливаться в грусть и печаль вместе с мрачными рокерами или попробовать потанцевать под песни о дружбе, любви и вечном счастье. Я выбрала второй вариант, о чем ни капли не пожалела.

Текст: Мария Шуляк
Фотографии взяты из официального сообщества группы в ВК