Интервью с Олей Маркес, солисткой Alai Oli

Alai Oli — группа для российской сцены уникальная. В своих текстах они никого не критикуют, не провоцируют, не играют на публику и не выдумывают криминальных историй для газет и журналов, чтобы поклонники обратили на них внимание. Они по-питерски вежливы со всеми, даже с назойливой прессой, немного скромны с фанатами и, конечно же, прекрасны, когда выходят на сцену и начинают играть свои песни. Сегодня мы поговорили с солисткой группы, Олей Маркес, об их творчестве, городах и поэзии.

1

С этой группой приятно проводить время и до концерта. Поджидая Олю Маркес с саундчека, а затем периодически забывая вопросы на интервью не столько от волнения, сколько от восхищения энергетикой солистки — общество Оли располагает к восточной медитации, а не к пространным беседам о творчестве. Диалог напоминает встречу с Далай-Ламой в женском обличье — Оля грациозно закидывает ноги в позу лотоса, улыбаясь, смотрит на меня своими большими карими глазами и нежным, космическим голосом, обращается к музыкантами своей группы: «Что-то сегодня мы долго чекались. Сколько прошло? Вроде бы, целый час». Остается лишь улыбаться — творческий порыв захватил группу аж на полтора часа.

Как оказалось, поводом для долгой репетиции послужила новая песня, которую Маркес написала буквально перед концертом в Ярославле. Кажется, что вдохновению девушки ничто не может помешать: ни серые пейзажи нашего города, ни отсутствие уютной обстановки студии и голые стены гримерной клуба «Горка». Новая песня, до блеска отрепетированная перед концертом, получилась, как и всегда, солнечной и светлой. Alai Oli пишут по-доброму, максимально наполняя свои песни солнечным светом, и это несмотря на то, что большая половина их творчества связана с пасмурным Санкт-Петербургом, а раннее творчество — и вовсе с холодным Уралом.

«В пасмурную погоду, когда тебе холодно, ты мечтаешь о чем-то теплом, светлом. Именно поэтому, когда мы жили еще в Екатеринбурге, мы написали все наши самые теплые, солнечные песни, которые еще относились к жанру регги, а все потому, что нам хотелось согреться»

DSC_0093

Как будто подчиняясь правилу «больше тепла и солнца», свой новый альбом Alai Oli выпускают в двух вариантах, причем разницу в этих пластинках заметят только ценители качественного звука. «Синий» и «Красный» альбомы (общее название пластинки – «Равновесие и глубина») включают в себя 13 песен — и каждая несет слушателю что-то свое.

«На самом деле, там разница только в звуке и в мастеринге. Наверное, многие даже не чувствуют этого, но для меня это очень важно. Мне необходимо, чтобы все звучало вместе, тогда от этого будет тепло на душе. В «Синем альбоме» звучание идет порознь, поэтому мне ближе «Красный».

Нельзя сказать, что солистка Alai Oli  отдает себя творчеству по принципу меньше реального и больше вымышленного, несмотря на ее инопланетный имидж. В прошлом Оля Маркес окончила факультет журналистики, поэтому ей свойственен живой интерес к тому, что происходит в мире. Она следит за политическими и культурными событиями — и продолжает писать яркие тексты.

«Мне очень интересно все, что происходит в мире, я слежу за новостями. Невозможно не интересоваться тем, что происходит вокруг. Это же так прикольно. Я считаю, что я по-прежнему занимаюсь той журналистикой, которая мне всегда была близка — это гонзо-журналистика. Я все пропускаю через призму своей личности и показываю то, как вижу событие я. Я пишу, и достаточно много»

4Nc7kLzkE3Y

Оля Маркес – удивительная девушка, в которой сочетаются талант, доброта, жизнерадостность, а также невероятная энергетика, которая позволяет ей заниматься несколькими проектами одновременно, оставаясь при этом абсолютно спокойным и уравновешенным человеком, что само по себе большая редкость для артистов ее уровня. Она пишет тексты песен для Alai Oli, занимается школой идеального тела Sekta, поддерживает работу магазина дизайнерской одежды BadDesign139, воспитывает двоих маленьких детей, а с недавних пор еще и учится в аспирантуре на специальности «Физическая реабилитация».

«Я не успеваю быть хорошей мамой. Я успеваю быть просто мамой, у которой несколько нянь. В этой жизни приходится чем-то жертвовать. Мне кажется, что у меня больше отцовский взгляд на воспитание детей. Возможно, у меня есть какие-то метафизические яйца. Я знаю, что есть дети, я причастна к их рождению, они взрослеют, я постараюсь быть для них хорошим примером и обеспечить всем необходимым, но то, какими они вырастут и какими будут… Я не должна контролировать каждый их шаг, они вполне самостоятельные личности, которые мне не принадлежат. Я с рождения отношусь к детям как к обычным людям, а не как к привязанным ко мне существам, которые не смогут без меня. Они вполне счастливы, несмотря на то что у них такая форма семьи»

Хотя окончательно распознать секрет успеха этой группы невозможно: публика на их концертах абсолютно разная — от типичных растаманов с дредами и абсолютным счастьем в глазах до буйной молодежи, заглатывающей залпом коктейли перед началом концерта. Музыка Alai Oli, прежде всего, идет от души, поэтому даже изрядно циничную публику привлекают не всегда понятные песни про счастье, Джа Растафари и «долбанный космос».

NQQGQONMFmU

«Я думаю, любая музыка может найти своего слушателя. Просто нужно быть достаточно последовательным и транслировать именно свой внутренний месседж. Несмотря на то, что мы всегда были достаточно циничными чуваками и достаточно честными со своими поклонниками, это помогало им идентифицировать себя с нами. Ты можешь быть кем угодно, тебе необязательно быть хиппи, но твоя душа всегда может тянуться к чему-то хорошему. В наше время вообще стыдно быть хорошим. Надо казаться жестким, стервозным. На демонстрации себя построено очень многое. Но с другой стороны, существуют еще и побитые пацифисты, призывающие к миру и любви. Конечно, не хочется быть не там и не там, хочется быть посередине, чтобы и по морде дать, и по голове погладить. Эстетика русского регги в том, что, с одной стороны, кажется, что на сцене простое уральское быдло, а с другой — мы видим, что быдло с душой, с какими-то правильными моральными ценностями. Вот в этом и состоит главная особенность нашего творчества»

И это отличный пример того, как абсолютно любой человек (не только артист) должен вести себя в жизни: получай удовольствие от того, что тебе нравится, тогда из тела уйдет вся нервозность. Кажется, что во всех своих песнях Alai Oli призывают жить именно по этому принципу. Просто дышать, греться под лучами солнца, влюбляться и всегда быть чистым душой, ведь от этого в конечном итоге и появляется ощущение счастья.

Фотографии: Наталья Агафонова, Илья Тихановский


в центре внимания Вернуться на главную