Редакция
Редакция 20.10.2015

Искусство парикмахера: Марина Жижина о том, как творить в провинции

Как оставаться в тренде индустрии красоты, работая в Ярославле, самой продюсировать съемки и создать целый семейный подряд для этого — рассказывает успешный в своем деле парикмахер-стилист.

sfXlErcgpUk

Марина Жижина

Парикмахер-стилист, тренер школы Demetrius, финалист Russian Hairdressing Award
Её работы публиковались в отраслевых журналах «Мастер-стилист Professional» и «Стильные прически», образы из коллекций становились лицами рекламной кампании бренда итальянской косметики Constant Delight

На мой взгляд, для творчества нет границ. Если есть желание, то найдется и возможность реализовать себя. Для того чтобы оставаться востребованным мастером и иметь возможность для самовыражения, парикмахер должен снимать свои работы, показывать свой потенциал. Первые фотосессии делались по принципу «тариф экономный», и это не помешало попасть моим работам на страницы федеральных изданий.

Просто немного ткани, из которой можно сделать платье, подходящая бижутерия и идея. Да, и обязательно классный фотограф, который очень прикольно и «дорого» все сделает в плане картинки и постпродакшена. Фотографам я никогда не ставила задачи, а просто их слушала: его мысли по поводу коллекции, как он сам уже воплощал свои идеи. Все-таки, я доверяю профессионалам и выбираю их по созвучности нашего общего видения.

c_-NsPHm-D4

Фотосессия — это всегда событие, эмоции зашкаливают, чувствуешь сопричастность с чем-то большим. Это наивысший пик твоего творчества на данный момент, ощущение команды, когда каждый работает и выдает на площадке свою максимальную профессиональную подготовку и выходит за «рамки». Это очень круто!

Съемка всегда спонтанна, но идею я вынашиваю какое-то время, а бывает и так — фотография на аватарку для моей дочери выливается в коллекцию, — поэтому никакой схемы нет, есть просто желание и идея, а там как пазлы сложатся, все по полочкам в моей голове разложится, так и возникает острое и быстрое желание.

Я творю всегда в команде: визажист, модели, фотограф — в итоге все свелось к тому, что образовался семейный подряд ZHIFamily. Моя старшая дочь Дарина (она была нашей «Девушкой недели» — прим. ред.) — фотограф, она же модель. Визажистом выступает тренер Demetrius Анна Кузнецова, иногда я крашу модель, если макияж задуман несложный. В последней съемке я дебютировала еще и как фотограф, под руководством моей дочери. Помогает и моя сестра: она тоже немного фотографией увлекалась. И младшая дочь модель, и подруги старшей дочери модели — и все так. Когда желание есть, всё во Вселенной работает на реализацию идеи. Мне повезло, у меня оказалась рядом целая команда моих соратников, с которыми мы в любое время можем обсудить задумку, а потом ее воплотить, быстро и мобильно, никого собственно не привлекая уже со стороны. Но этому предшествовал большой и интересный путь съемок, где я выкладывала на тот момент значимые суммы на фотографа и не капельки никогда об этом не пожалела. То, что переживаешь на съемках, те эмоции и эмоциональный подъем этого стоят, а деньги заработаются. Для чего они тогда нужны, если их не тратить на воплощение разных своих идей. Рекомендую каждому мастеру попробовать и окунутся в этот неизведанный пока мир творчества, выходящего за пределы собственных рамок.

Я преподаю укладки в школе Demetrius и давно хотела подкрепить мой курс фотоработами: из этого и вылилась идея отснять востребованные и актуальные укладки, которые я предлагаю своим клиентам. Так родилась наша недавняя работа — коллекция причесок «На улицах урбана». Прямые волосы, хоть и остались в тренде, но ушли понемногу на второй план, а в моде стали разные фактуры, локоны, которые подчеркивают женственность и мягкость своей обладательницы и, конечно же, красоту волос. Сейчас популярны сложные окрашивания, а локоны и разнообразные кудри наилучшим образом акцентируют это. Минималистичность и строгие линии укладок особенно выигрышно смотрятся на фоне одежды геометричного кроя, что мы и попытались реализовать в коллекции, пропитанной духом улиц.

Фотографии в материале: Олег Токмаков, Дарина Жижина. Визаж: Анна Кузнецова. Прически и стиль: Марина Жижина.