Развлечения

Искусство стильной бедности: учимся жить по средствам

Опубликовано 12 апреля 2016 в 18:06
0 0 0 0 0

Затянувшийся кризис даже самым расточительным показал, что пора задуматься об экономии. Пересчитывать килограмм гречки на стоимость в евро или судорожно делать запасы впрок – путь в никуда. На смену эпохе потребления приходит тренд на стильную бедность. Мы разобрались в первоисточнике тенденции и составили подробную инструкцию, как жить по средствам, при этом не ущемляя себя.

Искусство быть бедным

Немецкий граф Александр фон Шёнбург-Глахау был вполне себе рядовым членом добропорядочного общества бюргеров, работая колумнистом в газете. Все изменилось с потерей места – окончательно разорившись (а граф происходил из обедневшего аристократического рода чуть не с восемнадцатого века и к тому же имел троих детей), он написал книгу «Искусство стильной бедности, или Как стать богатым без денег». На собственном примере он призывает всех отказаться от бездумного потребления и находить радость в обыденных вещах. Идея фон Шенбурга проста: тратить значительные суммы на жилье, одежду или развлечения совсем не обязательно – качество жизни повышается не за счет новых приобретений, но за счет правильного отношения к тому, что у тебя уже имеется.

Книга вышла в 2008 году, и текст, пройдя не одну волну кризисных лет, стал актуальным в России. Понятие «искусство стильной бедности» становится своего-рода трендом, продвигаемым лайфстайл-изданиями во главе с «Афишей». Полезные лайфхаки о том, как меньше тратить, какие распродажи выбрать, как приготвоить вкусный и недорогой обед с собой в офис – все больше внимания уделяется простым удовольствиям.

Экономия из неотъемлемого атрибута нищеты вдруг оказалась оказалось модным и практичным навыком.

И пусть для среднестатистического жителя нашего города с зарплатой в 15 тысяч рублей пока сложно понять как экономия может быть стильной: для него это всего лишь неотъемлемая часть жизни. А для людей, не потерявших уверенность в завтрашнем дне и присматривающихся к новой модели айфона, это всего лишь игра вроде сочетания люксовых марок с масс-маркетом в одежде. Мода, которая пропагандируется нам со страниц актуальных изданий, способна изменить отношение к социальной несправедливости и превратить постыдную необходимость в веселую вечеринку, которая продлится еще не один год. Или в искусство, как советует граф Александр фон Шёнбург-Глахау.

В конце концов, если перестать придавать культу потребления столь огромное значение в нашей жизни, можно увидеть, что жизнь в стиле разумного минимализма полна скрытых удовольствий.

Совместное приготовление еды дома в кругу близких вместо дорогостоящей пасты с причудливым названием в ресторане, авантюрный поиск интересных вещей в секонд-хендах, способный в итоге вылиться в собственный стиль, вместо инкубаторских шмоток, бесплатные развлечения в музеях, творческие встречи и мастер-классы, которые вы игнорировали ранее. Да и времени на себя любимых останется несомненно больше.

Дальше мы расскажем как сэкономить на одежде в Ярославле и поделимся адресами небанальных магазинов для шопинга в стиле лайт.

Читать далее
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook