Общество

Истории из жизни: как я все бросил и уехал из России

Опубликовано 26 августа 2016 в 16:43
0 0 0 0 0

Каково это — начать новую жизнь с нуля совершенно в чужой стране. Мы поговорили с тремя ярославцами, которые не побоялись перемен, отсутствие рядом родной речи, традиций, привычной еды, бросили все и уехали навстречу неизвестной, но привлекательной жизни.

Александр Бурмистров, два года назад уехал в Чехию, учится в чешском университете

circle (25)

Впервые задумались с родителями об учебе в другой стране в середине восьмого класса, сначала думал поехать в Германию, но не сложилось с языком и финансами, так как жизнь там дороже, среди других стран мы рассматривали ещё Финляндию и Польшу. Чехию выбрал из-за языка, всё же он славянский,  а также из-за бесплатной учёбы и университета.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Главной трудностью я бы назвал язык, так как он ничуть не легче русского, а первое сходство обманчиво, учить чешский язык очень тяжело. Так же чехи не очень жалуют иностранцев, и влиться в чешское общество довольно проблематично. Еще одна проблема в этой стране – многих ребят губит относительная доступность наркотиков,  в результате учёба отходит на второй план. Это связано с тем, что многие тут вырвались из отчего дома выросшими, но не готовыми к самостоятельной жизни.

Без знания языка так же будет сложно найти работу, старое поколение чехов не знает иностранных языков, а молодёжь нелегко идет на контакт.

Адаптироваться нужно долго, я за свои два года ещё не совсем привык, чувствуется разность менталитетов и воспитания. Перебирающимся в Чехию на ПМЖ я бы посоветовал не вести себя как турист, не сравнивать жизнь в этой стране и в России, и понять наконец-то что это не постсоветское пространство, где всегда  рады русским. Но это если вы хотите влиться в чешское общество.

Правда, из-за того что тут много мигрантов из Украины и России можно прожить большую часть жизни, не контактируя с чехами.

Мне тут нравятся города, по которым можно просто ходить часами и любоваться, учёба и подход преподавателей к ней — другой, нежели у нас в школе и вузе. Очень нравится местная кухня, а еще нравится возможность путешествовать по близлежащим странам.

56cef140372927.577d0b31da2e1

Скучаю не столько по России, сколько по людям, оставшимся в ней. Желание вернуться есть, и скоро вернусь, но уже ненадолго и как гость, есть лёгкое чувство утраты родительского дома и безопасности у них под крылышком. Но сейчас уже началась  взрослая жизнь и пора обустраивать свой дом здесь.

Анастасия Штрауб, переехала в Германию на ПМЖ 6 лет назад

circle (26)

Германия понравилась сразу после первого посещения. Кроме того, в школе у нас были дополнительные уроки немецкого языка,  страна мне эта всегда нравилось, так что, когда задумалась о месте для ПМЖ, выбор пал именно на Германию.

Переехать решила спонтанно, так как поняла, что в родном городе у меня нет будущего ни в личных отношениях, ни в работе.

Не могу сказать, что были какие-то особые трудности при переезде. Самое главное выучить язык и знать, с какой целью сюда переезжать. В Германии я живу уже почти шесть лет. Адаптации как таковой не было. Есть интернет и возможность путешествовать, поэтому можно заранее посмотреть на место будущего проживания, все узнать и быть ко всему готовым.

ee6d0540372927.577cf0f6b27d4

В этой стране мне многое нравится. Из того, что первым пришло в голову: транспортная система — быстро и удобно доехать до любого конца страны или легко долететь в соседние страны, есть метро во всех крупных городах, поэтому машина не нужна; нравится чистота на улицах, в подъездах; нравится разнообразие продуктов питания и средств гигиены, при это цены за 10 лет не то что не выросли, а даже снизились.

В Германии всегда доброжелательные отзывчивые люди, а государство всегда поддерживает малоимущих.

Города приспособлены для детей, их здесь очень любят. В этой стране всегда чистый воздух, много парков, замечательная архитектура, которая регулярно реставрируется и поддерживается на должном уровне.

Конечно, я скучаю по родине, стараюсь как можно чаще приезжать, но вернуться не хочу.

Николай Сорокин, живет и работает в США, уехал туда сразу после окончания вуза

circle (27)

На дворе стоял обычный 2006-ой. Как и предыдущие мои 19 лет, этот год обладал собственным набором свершений, открытий и разочарований. Если отбросить лирику в сторону, то тогда были популярны программы студенческого обмена. Можно было съездить в Штаты на лето по визе J1, посмотреть страну, заработать денег и вернуться осенью с коллекцией нескучных баек. Лето я провел, работая на стройке, периодически путешествуя и набираясь впечатлений. В сентябре я с радостью вернулся в родной ЯГТУ, но очень скоро снова захотелось приключений. Тогда же я начал планировать следующее лето, но уже с более долгосрочными перспективами.  Так, в 2007-ом я остался в Нью — Йорке.

Почему Штаты? На тот момент этот вариант казался одним из наиболее простых и многообещающих (не факт, что на самом деле было так).

О суровой эмигрантской доле написаны многочисленные тома. У каждого свой букет трудностей, которым будет интересно любоваться в старости. В моем гербарии превалируют:

— Трудоустройство. Я долго был студентом без легального права работать, поэтому приходилось проявлять сообразительность.

— Неприятие новой ментальности. У нас есть тенденция по необразованности считать американцев тупыми. Это не так (тут должна быть убедительное сравнение типа пингвинов с попугаями, чтобы все поняли, что сравнивать не надо). Поэтому не стоит ожидать, что они станут русскими, можно просто оставить их такими, какие они есть. Проявить антропологическую любознательность, так сказать. Это значительно облегчит жизнь и откроет взгляд на собственное культурное наследие.

— Тоска по Родине. Тоска – это огромный фактор. Особенно вкупе с предыдущими пунктами. Поэтому первый год самый сложный. У кого-то это занимает больше времени, но потом он все-таки привыкает, а кто-то решает вернуться домой.

e8abba40372927.577d0db3f41a3

Идет десятый год, как моя нога не ступала на порог отчего дома. Начнем с того, что я не знал, что все так затянется. Знал бы — сидел бы дома, наверное. В этом году надеюсь все же посетить отчий дом, не узнать Ярославль и полюбоваться родным поселком Михайловским (пользуясь случаем, хотелось бы передать всем привет, особенно Ирке из второго подъезда).

Что касается адаптации, то, мне кажется,  я до сих пор не привык. Даже не надеюсь когда-то здесь стать своим.

Было бы правильнее сказать, что я ознакомился с американским образом мыслей и научился хорошо его понимать. Для меня такой уровень адаптации вполне приемлем. Мне ближе затертый термин «гражданин мира». Звучит немного пафосно, но основополагающая идея в целом правильная.

Мне нравится, что здесь можно заработать на жизнь практически любым трудом. Когда я учился в родном политехе, мне и в голову не приходило, что когда-то я буду работать инженером. Бытовало мнение, что если работать по специальности, то можно сильно похудеть. Поэтому я метил в какие-нибудь менеджеры каких-нибудь продаж после окончания универа. В США я сменил кучу работ, и каждая могла меня кормить (даже когда был инженером). Кроме низкого уровня преступности, высокого уровня жизни, общепринятой вежливости, хорошей погоды, мне, пожалуй, здесь больше ничего не нравится.

95703640372927.577d0b31d9dff

Конечно, я скучаю по России. Скучаю по малой Родине, то есть по своим детским и юношеским воспоминаниям. По родным и друзьям, многих из которых надеюсь скоро увидеть. Однако на данный момент, мне комфортно жить здесь, потому что в этом возрасте хочется работать и чего-то достигать. Для таких намерений здесь все условия. Не исключаю, что через пару десятков лет мне захочется переехать обратно или куда-то еще.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook