Историко-культурный центр «Вятское» получил гран-при фестиваля «Интермузей»

Опубликовано 16 июня 2015 в 14:08
0 0 0 0 0

В центральном выставочном зале «Манеж» подвели итоги Международного фестиваля музеев «Интермузей-2015».

«Интермузей» является главным событием для профессионального сообщества. В этом году он проходил с 11 по 15 июня под девизом «Развитие музея — развитие территории», а его участниками стали более 200 учреждений-хранителей истории и культуры. Особое внимание в этом году уделили частным музеям.

«Мы заинтересованы, чтобы этих музеев было как можно больше: и больших, и маленьких – любых, – отметил Владимир Мединский. – Это и увеличение нашего культурного состояния, и туризм, и рабочие места, и сохранение бесценных шедевров в коллекциях в России».

0_c8323_9964e912_XXL

Именно частный музейно-выставочный комплекс «Вятское» в Ярославской области в рамках фестиваля получил Гран-при. Пять лет назад будущий директор музея Лариса Коваленко, в прошлом банковский служащий, вместе с семьей решила поселиться в Вятском. Стала выяснять, что за село, кто жил раньше. Выяснилась, что село с большой историей. В итоге за пять лет в селе, состоящем из ста домов, тридцать были отреставрированы, в десяти из них уже работают музеи.

«Это уникальное село, в котором жили люди, практически не знавшие крепостного права, – рассказала Лариса Коваленко. – Это была вотчина семейства Романовых. Здесь жили отходники, которые работали в Питере. Наверное, процентов 10-15 питерской лепнины сделано руками вятских крестьян».

Имена ремесленных династий вятских крестьян-отходников – кровельщиков Ширкиных, кузнецов Петряевых, лепщиков Сакулиных — звучали когда-то на всю Россию.

Вятской лепниной украшены самые красивые здания Невского проспекта Санкт-Петербурга – дворец Белосельских-Белозерских, Елисейский магазин, Апраксин двор. А самый знаменитый уроженец, прославивший Вятское, – А.М. Опекушин, академик, родом из крепостных, автор памятника Пушкину на Тверском бульваре в Москве и памятника-бюста Александра II, установленного в самом селе Вятское в 1911 году.

27 июля Вятское отмечает свой очередной день рождения, как это водится — народными гуляниями.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook