История Jingle Bells: лед в стакане с бурбоном

Рассказываем неочевидную историю хорошо знакомой по американским рождественским комедиям песни про звенящие бубенчики

Эта песня — символ Рождества и новогодних праздников. И даже если вы не знаете английского, то наверняка мурлыкали ее мотивчик себе под нос. В конце декабря она несется «из каждого утюга». Да, это «Jingle Bells» — милая детская песенка, в которой речь идет о катании на санях, звенящих бубенчиках и прочих зимних радостях.

А теперь попробуйте найти в ней хоть что-то про Рождество, елочку или Санта-Клауса. У вас ничего не выйдет, потому что «Jingle Bells» написана ко Дню благодарения. Это застольная и совсем не детская песня (в ней поется о том, как весело кататься в открытых санях с девчонками, а самое веселье начинается, когда сани опрокинутся…).

Авторство песни «Jingle Bells» приписывают американцу по имени Джеймс Пьерпонт, который родился в 1822 году в семье бостонского священника и приходился племянником Джону Пьерпонту Моргану (тому самому, который J. P. Morgan).

Пьерпонт-младший, в отличие от своей респектабельной родни, был искателем приключений. В молодости он сбежал из дома и нанялся матросом на китобойное судно, потом искал золото на Аляске, участвовал в прочих сомнительных предприятиях, но ни в одном не добился успеха. Песня «Jingle Bells» — его единственное достижение. Он сочинил ее в 1850 году в таверне городка Медфорд (так утверждает Медфордское историческое общество), а в 1857 году ее текст и ноты были опубликованы. На протяжении всего XIX века «Jingle Bells» распевали подвыпившие посетители таверн и салунов, а звук бубенцов в припеве изображался при помощи кусочков льда, звенящих в стаканах с бурбоном.

Рождественской песней «Jingle Bells» стала с легкой руки известного эстрадного музыканта Бинга Кросби и сестер Эндрюс, записавших в 1943 году версию песни, которая звучит и по сей день. Семь десятилетий после смерти Моргана, его работа будет транслироваться из космоса. Не исполнение ли это мечты.

Теперь, когда вы обладаете этим бесценным историческим знанием, вам будет вдвойне весело на детских утренниках, где младшие школьники распевают «Jingle Bells».