Город

История района: Резинотехника

Опубликовано 17 мая 2016 в 18:45
0 0 0 0 0

В нашем лонгриде, продолжающем экскурс в историю городских районов, речь пойдет о бывшей рабочей окраине, известной среди большинства своими исправительными колониями и безрадостным пейзажем. Мы расскажем о непостроенном водохранилище и построенном заводе, полюбуемся остатками гигантских зернохранилищ у хлебной базы, увидим, как складывалась история микрорайона и судьба его жителей.

История названия микрорайона

Резинка, как его называют в народе, входит в состав Заволжского района города. Жители поселка для обозначения места своего проживания употребляют название «Сортировочная», поскольку около одноименной железнодорожной станции во второй половине 1950-х годов началось строительство знакового для микрорайона завода «Резинотехника». Именно это предприятие по выпуску изделий из резины и дало название месту. В широком смысле Резинотехникой иногда называют весь район вокруг завода, включая посёлки Сергейцево, Медведево, Волгострой, Бакуниха, Воздвиженье и Очапки. Таким образом район становится самой северной частью Ярославля. Сама станция Сортировочная находится на железнодорожной ветке от Филино до деревни Дудкино, проведенной в 1932 году в связи с предполагавшимся строительством здесь ГЭС.

Название микрорайона произошло от имени построенного в тех местах в 1938 году резинотехнического завода

Часть, севернее завода «Резинотехника», называется Волгострой. Его история началась в 1932 году, когда появился грандиозный проект комплексного переустройства реки – «Большая Волга». Этот проект предусматривал строительство каскада ГЭС мощностью 9 миллионов кВт непосредственно на Волге и ее притоках, а также образование огромных водохранилищ. Но об этом мы расскажем в продолжении материала.

Волгострой

«Всюду Волга и всюду история», – эти слова Аполлона Григорьева о Ярославле в полной мере можно отнести к Заволжскому району. Именно он от лица города первым встречает волжские воды. На левом берегу, за устьем реки Ити, когда-то была деревенька Очапки. От Очапков на семь километров тянется вдоль Волги большой микрорайон, который называется Резинотехникой, или Волгостроем.

part1_1

В 1932 году был разработан проект переустройства реки – «Большая Волга». Строительство первой волжской ГЭС предполагало постройку гидроэлектростанции у Дудкинского острова, от острова до Норского должна была подняться плотина, а выше по течению Волги должно разлиться первое рукотворное море на Волге – Ярославское водохранилище. Возле берега намеревались расположить шлюзы для прохода судов.

part1_6

Строительство развернулось по всем направлениям – началась прокладка ж/д-ветки Филино-Сортировочная, сооружались линии электропередач, в короткий срок был построен Лесокомбинат с поселком из бревенчатых бараков. Стройка растянулась на 10-12 км. Это обстоятельство диктовало необходимость постройки шоссейных дорог, которые возвели за два года. Быстро рос и рабочий поселок: к осени 1935 года были построены более 60 жилых домов, 6 столовых, 5 бань, 3 школы, детский сад, больница, аптека, 7 магазинов, 2 рабочих клуба, кинотеатр и Дом отдыха.

part1_3

Проект постройки эксплуатационного поселка при ГЭС

Работа велась в авральных темпах, присущих 30-м годам прошлого века. Была определена зона отчуждения, в территорию которой вошли деревни Бакуниха, Бычково, Дудкино, Медведево, Очапки, Юдово, село Воздвиженье. Жители этой зоны подлежали принудительному выселению. Было завершено 60 % всех работ, когда в сентябре 1935 года приняли решение о переносе строительства гидроузла в район села Переборы под Рыбинском.

Согласно первоначальному плану по созданию водохранилища намеревались затопить часть современного Ярославля.

Остались построенные промышленные и социально-культурные объекты, жилой фонд. Теперь только это историческое название – Волгострой, да построенный поселок для строителей плотины напоминают о грандиозных планах 30-х годов.

part1_12

В 1940 году Ярославский районный исполком постановил переименовать поселок в «поселок имени Нахимсона», но название не прижилось. В 1944 году поселок Волгострой включен в состав Красноперевальского района Ярославля; с 1947 года — в состав Заволжского района города.

Завод «Резинотехника»

В декабре 1938 года опытное производство строящегося завода «Резинотехника» выдало первую продукцию. С этой даты начинается трудовая биография завода, в дальнейшем производственного объединения «Ярославрезинотехника», ныне акционерного общества. Завод — детище гиганта отечественной резиновой промышленности — Ярославского резиноасбестового комбината, одной из 518 ударных строек первой пятилетки. И история «Ярославрезинотехники» необычна.

У объединения две точки отсчета. Первая — 1929 год. Тогда в Полушкиной роще в составе резино-асбестового комбината, в то время самого мощного в стране, началось строительство завода резиновых технических изделий (РТИ). Он вступил в строй действующих в сентябре 1932 года и впоследствии объединился с головным заводом.

Воскресник на строительстве резинокомбината. 1929 год.

Воскресник на строительстве резинокомбината. 1929 год.

Вторая — год 1936. Правительство приняло решение построить еще один завод резиновой промышленности: так велика была нужда народного хозяйства страны в технических изделиях из резины. Выбор места стройки выпал на бывшую площадку
Волгостроя, который перебазировался из-под Ярославля в Рыбинск для сооружения крупной ГЭС. Завод «Резинотехника», ставший затем головным в объединении, возводился в два этапа. Первым ставилось опытное производство, дабы отрабатывать технологию новых изделий. Затем строился основной завод для массового выпуска продукции. Расчет рачительно-хозяйский. В то время, когда экспериментаторы «колдовали» над технологией производства, полным ходом возводился основной завод. Задумка удалась.

В марте 1941 года первый цех основного производства выдал первую партию продукции. В середине мая вступил в строй второй цех, в начале июня — третий. Тут уместно напомнить о том, что партия и правительство придавали большое значение строительству завода. В этой связи положение дел на стройке, в опытном производстве рассматривалось на пленуме и бюро Заволжского райкома ВКП(б), наркомат резиновой промышленности установил конкретный срок пуска предприятия — декабрь 1941 года. Строители и эксплуатационники сократили его на восемь месяцев. И это было значимым событием в условиях начавшейся Великой Отечественной войны. Итак, завод вступил в строй действующих. И сразу же задание Государственного Комитета Обороны: в кратчайший срок освоить выпуск аэростатов заграждения и средств водоплавания.

Люди проделали блестящий опыт — на ходу перевооружили цехи и летом сорок первого начали выпуск заградительных воздушных шаров. Сработанные руками заволжан аэростаты надежно охраняли небо Москвы, Ленинграда, а затем и многих других городов нашей страны от налетов фашистских стервятников.

5_Gsd9v3sTY

Верным помощником бойцов стали надувные лодки с маркой завода «Резинотехника». Плавсредства заволжан успешно использовались на Волге при Сталинградской битве. Позже с их помощью красноармейцы форсировали Дон, Днепр, Южный Буг, Западную Двину, Вислу, Одер, десятки других больших и малых водных преград, которые преодолевала Красная армия на пути к долгожданной Победе.

В годы войны отрасль вышла на передовые рубежи. На ее долю приходилась почти половина всей продукции, выпускаемой резиновой промышленностью страны.

Создалась угроза оккупации Ярославля. В середине октября 1941 года заводчане переживали трудные дни: приказ требовал демонтировать оборудование, эвакуировать предприятие на Восток. Двенадцать эшелонов с оборудованием, материалами и сырьем, специалистами и рабочими отправили резинщики в Уфу. А в конце декабря 1941 года, когда Красная Армия одержала победу под Москвой, на осиротевшую «Резинотехнику» прилетела радостная весть: прекратить демонтаж оборудования и приступить к восстановлению завода. За короткий срок дали резинщики своему детищу второе дыхание. И сделали это не опытные производственники, а женщины и подростки, что заменили мужей, сыновей, отцов, братьев. Вскоре «Резинотехника» превзошла уровень выпуска продукции, достигнутый до эвакуации.

Послевоенные годы — период интенсивного развития и качественного подъема «Резинотехники». Созданы производства по выпуску диэлектрических, рентгеновских и других видов перчаток. Впервые в Советском Союзе заволжане освоили изготовление перчаток методом ионного отложения. В 1947 году вступил в строй цех вентиляторных и текстропных ремней. Механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение новейших достижений науки и технологии позволили заводчанам создать и освоить промышленный образец непрерывного вулканизатора, машину для разборки резиновой нити, технологию изготовления клееных объемных перчаток.

В последующие годы поступательное движение завода, а затем и объединения «Ярославрезинотехника» обусловливали комплексные планы технического перевооружения: в цехах было освоено 19 новых технологических процессов, что позволило не только расширить ассортимент выпускаемых изделий, но и в 1,5—2 раза повысить их надежность. По ассортименту клиновидных ремней объединение вышло на одно из первых мест в стране.

Вскоре продукция «Ярославрезинотехники» «перешагнула» границы СССР: высокое качество изделий позволило успешно конкурировать на международном рынке. Они экспортировались в 25 стран мира, а в 80-е годы изделия заволжан покупали без малого сорок государств.

Со временем завод строился, расширялся, его оборудование модернизировалось. Коллектив предприятия разрабатывал и осваивал новую продукцию: расширял ассортимент тканей, новые марки клеев, создал поточную линию по выпуску надувных лодок из прорезиненной ткани, а со временем и из материалов ПВХ, освоил продукцию специального назначения и многое другое. На предприятии были созданы уникальные изделия для Министерства обороны России, многие из которых не имеют аналогов до настоящего времени.

О том, чем еще славится район и какие живописные локации можно исследовать и в наши дни — читайте дальше.

Читать далее
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook