Как действовать при утечке газа: важные вопросы и ответы

16 февраля 2016 года в Ярославле в результате утечки бытового газа в одной из квартир жилого дома, произошел взрыв, вызвавший обрушение подъезда с первого по пятый этаж. Жертвами ЧП стали как минимум семь человек. Рассказываем, что нужно знать об утечке газа, чтобы предотвратить трагедию.

Бытовой газ бывает двух видов – метан (городской магистральный газ, идущий по трубе к вашей плите) и пропан / бутан (в красных баллонах). Они не обладают запахом, цветом, вкусовыми качествами, поэтому в целях безопасности в эти газы добавляют специальное вещество-одорант, имеющее довольно неприятный запах. Именно он ассоциируется с газом. Человек может почувствовать его при концентрации одна часть на 50 миллионов частей воздуха, что и позволяет вовремя обнаружить утечку.

372987512

КАК ОБНАРУЖИТЬ УТЕЧКУ

Визуально: смочите губку мыльным раствором и намыльте предполагаемые места утечки – в случае с магистральным газом это могут быть точки соединений в трубах и арматуре, у газового баллона – клапан подачи газа или вмятины на корпусе. Где из мыльной воды надувается пузырь, там и происходит утечка. Если пламя на газовой конфорке стало оранжевым вместо синего, выделяет копоть или вовсе отделилось от самой горелки — пользоваться плитой категорически запрещается, она неисправна.

Никогда не проверяйте место утечки с помощью зажигалок и спичек — это очень опасно!

На слух: в случае сильной утечки характерное шипение (словно спускается надувной шарик) подскажет вам, что произошло ЧП.

По запаху: как мы писали выше, вблизи места утечки характерный запах становится сильнее.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАХНЕТ ГАЗОМ

Почувствовав запах газа, необходимо прекратить пользоваться газовыми приборами и немедленно закрыть кран, установленный на газопроводе перед приборами, или вентиль на баллоне.

Не пользуйтесь электроприборами, не вставляйте и не извлекайте вилки из розеток — любая искра может стать причиной взрыва.

Откройте окна для проветривания помещения и немедленно сообщите в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 04 («Билайн» 004, «МТС» 040, «Мегафон» 040) или вызвать службу спасения по номеру 112 — он общий для всех операторов.

Внимание! Если началось возгорание, не стоит его тушить. Если есть возможность перекрыть подачу раньше места утечки — перекройте и пламя погаснет. Если нет — забирайте близких из квартиры и бегите сами. Действовать надо быстро. Помимо взрывоопасности газа есть и еще один немаловажный аспект — его отравляющее действие на организм.

Берегите себя!