Как идеи Ольги Васильевой отразятся на качестве образования?

Опубликовано 01 сентября 2016 в 14:25
0 0 0 0 0

Накануне Дня знаний в этом году в России сменилось руководство профильного ведомства, а новый министр Ольга Васильева проанонсировала существенные изменения в государственном подходе к образованию как таковому и его реформированию. Некоторые из идей Васильевой, например создание производственных бригад в школах и введение уроков ритмики вместо одного из занятий физкультурой, общественность восприняла с большим скепсисом. Зато увольнение сразу трёх заместителей министра и четырёх руководителей департаментов Минобра, то есть практически всей «старой» Ливановской команды, многим пришлось по душе – прежнего главу ведомства и либералы, и патриоты откровенно недолюбливали.

Основная и наиболее кардинальная перемена, предложенная новым министром, касается идеологии всех будущих образовательных реформ: Васильева настаивает, что из области образования необходимо убрать термин «образовательные услуги», который планомерно насаждали чиновники все предыдущие годы. «Нам нужно просто изменить, и это нужно делать сейчас, сегодня и сразу, отношение общества к служению учителя. Услуг не может быть в области образования«, — сказала Васильева. «Это с восторгом встречено большинством педагогического сообщества и обществом вообще. Общество надеется, что за этим принципиальным заявлением последуют действия. Большинство общества надеется, что в образовании будет уменьшаться коммерциализация в пользу роста качества«, — комментирует слова министра в Facebook политолог Сергей Марков.

Ещё одни долгожданные слова: призыв освободить учителей от бюрократической нагрузки. Всё-таки преподавание – деятельность творческая, и лишняя бумажная волокита тут может только навредить. Вот только для того, чтобы это осуществить, одного решения министра образования мало – придётся убеждать все заинтересованные ведомства. «Очевидно, что Васильева, работавшая преподавателем и до сих пор возглавляющая кафедру в РАНХиГС, способна найти общий язык со всеми сторонами вовлеченного в сферу ответственности Министерства. Она преподавала в школе, работала в системе Академии наук, закончила Дипакадемию, и тесно работала в Администрации президента с Путиным. Знает и Медведева. В общем, для всех она — своя. И знает каждый пункт и каждый шажок в сфере ответственности«, — написал в день назначения министра политолог Павел Данилин в своем Facebook.

Правда, радикальных мер от нового министра тоже ждать не стоит. Так, многие надеялись, что Васильева даст курс на постепенную отмену или переформатирование Единого государственного экзамена, но она эти слухи опровергла. «ЕГЭ даёт возможность из очень далёких регионов поступать в лучшие вузы. Здесь нужно идти по пути улучшения и совершенствования: будет идти по качественному углублению самого состояния и содержания, наполнения ЕГЭ«, — подчеркнула министр во время одного из первых своих выступлений на новой должности.

К тому же Васильева, которая один из первых своих визитов в новом статусе нанесла Патриарху Кириллу, вряд ли будет препятствовать таким инициативам, как введение Основ православной культуры в школах с 1 по 11 класс, и защищать права родителей на светский модуль. А именно этого ждали от потенциального нового министра многие блогеры и родители, особенно в столицах.

Как идеи Васильевой отразятся на качестве образования, покажет время, но её консервативный подход, вероятно, придётся россиянам по нраву. Согласно свежему социологическому исследованию, проведённому холдингом «Ромир», практически половина, точнее 47% россиян считают, что новая система обучения уступает прежней, советской, и только 15% заметили улучшение ситуации в последние годы.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/19900

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook