Общество

Как люди живут без отпуска: истории ярославцев, которые давно не отдыхали

Опубликовано 22 июня 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Безусловно, лето у рабочего класса ассоциируется с приближающимся отпуском. Вот сейчас потружусь еще немного в душном офисе и вперед – к морю. Правда не все профессии отпускают усердных трудоголиков полежать на горячем песочке хотя бы пару дней. Есть виды деятельности, требующие ежедневного внимания и присутствия. Мы поговорили с тремя ярославцами, которые не были в отпуске на протяжении многих лет и узнали, как они справляются.

circle (4)

Сергей Петров, видеограф

Так получилось, что после окончания градостроительного колледжа меня забрали в армию. После армейской службы я стал работать видеографом: снимал и монтировал рекламные, репортажные, корпоративные видеоролики. Работа мне безумно нравилась и нравится до сих пор, так что на протяжении нескольких лет я ни разу не ходил в отпуск, просто потому что не сложилось.

Бывает, хочется отдохнуть, съездить куда-то, но не хватает денег на поездку мечты, а когда деньги появляются, накапливается много заказов.

e7382238194883.57586f170dc82

Вот так и получается, что сидишь в работе несколько лет. При моей деятельности заказы приходят постоянно: очень сложно объяснить заказчику, что ты не сможешь выполнить работу в срок, так как в отпуске. А брать работу с собой в путешествие, я считаю, бессмысленно. В таком случае отдых будет испорчен. Не могу сказать, что я сильно устал от такого рабочего темпа. Я люблю то, чем я занимаюсь. Если чувствую усталость, то просто меняю вид деятельности: играю в компьютерные игры, например, или провожу время со своей семьей. Когда придет время, не будет заказов (что вряд ли возможно), появятся деньги, и я, наконец, смогу отправиться в отпуск, то я хотел бы посетить Европу и Крым. Но, в первую очередь, Крым. Считаю, что это хорошее место для отдыха со своей семьей.

circle (5)

Кирилл Параунин, звукорежиссер

Мне повезло с работой: у меня гибкий рабочий график, я прихожу тогда, когда захочу, если нет заказов или их немного, могу и вовсе делать работу на дому дистанционно. Из-за такого свободного графика у меня никогда не возникало мыслей взять отпуск на целый месяц и уехать куда-нибудь из города. Я живу своей работой, она приносит мне настоящее удовольствие. Иногда кажется, что я больше отдыхаю на работе, нежели дома или где-то с друзьями. Если наступают моменты, когда чувствую усталость и напряжение, выключаю компьютер и иду пить чай с коллегами. Посидишь полчасика, расслабишься и снова за работу.

Для того, чтобы не уставать, нужна постоянная смена деятельности, только тогда продуктивность работника будет на высоте, ну и конечно, важно получать удовольствие от своей работы. Не нужен никакой отдых, если ты влюблен в то, чем ты занимаешься.

60207938194883.57586f170d5de

Если вдруг появится время на отпуск, то обязательно посещу Германию. Это страна всех великих звукорежиссеров. Посмотрю, откуда все начиналось, посещу мастер-классы именитых «звукачей». В общем, проведу время с пользой, совершенствуя свои рабочие навыки. Такой отдых будет мне в удовольствие.

circle (7)
Алексей Федоров, свадебный видеограф

Отпуска у меня не было с тех пор, как я выпустился из университета. А все из-за моей работы и жажды получить много денег, которые я трачу в основном на новые объективы. Они очень дорогие, так что поэтому нужно много работать. В связи с этим я начал заниматься свадебной видеосъемкой. Это очень прибыльная деятельность. Мои дни расписаны поминутно: съемка, монтаж, затем опять съемка… В таком режиме работы отпуск просто не светит, ведь не что так не бодрит, как невеста, ждущая свое видео со свадьбы через две недели. Очень сложно предугадать такой месяц, когда у тебя не будет работы. Спрос на свадьбы есть всегда. Особенно в летнее время. Я думаю, это проблема всех людей, работающих на фрилансе. В этом и прелесть такой работы: ты можешь делать ее когда угодно и где угодно, но в срок, иначе лишишься денег. Конечно, есть виды фриланса, когда человек может сидеть на шезлонге у моря и при этом делать что-то, но я, к сожалению, так не могу, ведь мне нужно находиться на съемках.

Не скажу, что у меня есть какие-то способы расслабляться в перерывах между работой: я не занимаюсь спортом, мало гуляю, мало сплю, не смотрю фильмы и не читаю книги, но при этом работа не сводит меня с ума. Просто, в моем понимании, моя деятельность не слишком напряжная. Мне нравится то, чем я занимаюсь, вот и весь секрет.

a3ea1538194883.57586f170c19a

Раньше, когда я работал программистом, я дико уставал, хотя объемы работы у меня были небольшие. Сейчас я работаю больше, но чувствую себя намного лучше, просто я люблю свою деятельность. Если у меня вдруг появится отпуск, что случится только тогда, когда все в мире переженятся, я проведу его дома. Я не из тех людей, кто любит путешествовать, я домосед, поэтому в своем идеальном отпуске, я буду спать, есть, пить пиво и смотреть интересные фильмы. В общем, делать все то, что свойственно человеку, когда он приходит домой после тяжелого рабочего дня.

Беседовала Мария Шуляк.
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook