Как устроен рынок труда в Ярославле? Самые перспективные профессии по версии HeadHunter

Совместно с ведущей российской компанией HeadHunter мы запустили рубрику, в которой будем рассказывать о всех моментах, связанных с вопросами поиска работы. Здесь будут статьи, рассказывающие об актуальных вакансиях месяца, советы по поводу составления резюме и поведения на собеседование, а также множество другой полезной информации.

Первый выпуск колонки будет посвящен самым популярным сферам, в которых легче всего найти работу ярославцам. Сегодня служба исследований HeadHunter, проанализировав 2800 вакансий Ярославля, размещенных на сайте hh.ru, представляет топ-5 самых популярных сфер, в которых работодатели активно ищут сотрудников.

circle (20)Рубрику ведет Ольга Кочкина, директор региональной сети HeadHunter

Один из последних опросов HeadHunter показал, как менялось положение работников в компаниях, и насколько те были заинтересованы в смене места работы. Около 40% представителей компаний, опрошенных HeadHunter, рассказали, что в этом году у них проходили сокращения сотрудников. Четверть опрошенных сообщили, что в компании снизились премии и оклады. Напряженность на рынке труда аналитики оценивают с помощью показателя hh-индекс — соотношение количества размещенных резюме к количеству открытых вакансий. Иными словами, эта цифра показывает, сколько соискателей претендуют на одну вакантную должность. В Ярославле на сегодняшний день hh-индекс равен 6, причем эта цифра лишь за последний месяц выросла на 1,5, что свидетельствует о том, что спрос на работу возрастает, и на рынке труда появилось больше соискателей, которые желают трудоустроиться либо хотят поменять уже имеющееся место работы.

Что касается поиска работы, этот процесс, по наблюдениям специалистов, стал более длительным. В среднем срок поиска работы вырос в 1,5 раза. Однако на ярославском рынке труда есть сферы, где работодатели активно ищут сотрудников, при этом чувствуется кадровый дефицит.

Верхнюю строчку топ-5 самых перспективных занимает сфера «Продажи». Она отличается стабильно высоким спросом на специалистов разных направлений: от розничной торговли, менеджеров по работе с клиентами, продавцов до специалистов прямых продаж, консультантов в торговые сети и управленцев. В сфере продаж соискатель может зарабатывать в среднем от 25 до 50 тысяч рублей, причем это одна из наиболее гибких сфер, которая предлагает всевозможные формы сотрудничества: трудоустройство на полный день, частичную занятость, гибкий график или удаленную работу. Спрос на сотрудников в сфере «Продажи» достаточно высокий, именно здесь наибольшее количество открытых вакансий, а соискательский конкурс составляет 3 человека на 1 место.

Чуть менее активно на рынке труда Ярославля ведет себя сфера «Производство» и занимает вторую строчку рейтинга. В среднем 20-35 тысяч рублей готовы платить специалистам в области машиностроения, инженерам, работникам химической промышленности, технологам, специалистам по контролю качества и экспертам пищевой промышленности – для них открыто больше всего вакансий. От 40 тысяч рублей и выше смогут зарабатывать руководители в области машиностроения, электроэнергетики, управления цехом, автомобильной промышленности. Чаще всего работодатель ищет специалиста с опытом работы от 1 до 6 лет, и соискательский конкурс здесь 4 человека на вакантное место.

24d8d648788243.58a21b5b2aeaa

В середине рейтинга сфера «IT, телеком», причем здесь, с одной стороны, ощущается кадровый дефицит (hh-индекс равен 2), и с другой – работодатели предлагают зарплату выше средней по рынку. Специалисту IT в среднем предлагают 30-50 тысяч рублей в месяц, причем разработчикам, Web-мастерам и Web-инженерам готовы платить 40-80 тысяч рублей. Наибольшее количество вакансий открыто для программистов, инженеров, системных администраторов.

Уверенно чувствуют себя специалисты сферы «Банки» — на рынке труда для них достаточно много вакансий, причем соискательский конкурс всего 2 человека на 1 место. Чаще всего ищут сотрудников в области продажи финансовых продуктов, привлечения клиентов, бухгалтеров, аналитиков, специалистов по кредитованию малого и среднего бизнеса. Зарплату зачастую предлагают в пределах средней по рынку либо чуть ниже – от 15 до 30 тысяч рублей.

Замыкает пятерку лидеров сфера «Начало карьеры, студенты», причем вакансии рассчитаны на специалистов различных областей и специализаций. И зачастую работодатель ищет сотрудников без опыта либо с минимальным опытом работы на полный день (87% вакансий). Такие предложения подойдут студентам заочных форм обучения и начинающим специалистам. Гораздо меньше вакансий с частичной занятостью, стажировкой либо проектной работой – всего 13%. Зарплата, которую предлагают начинающим сотрудникам, не превышает среднюю по рынку – 20-25 тысяч рублей.d4316f48788243.58a21b5b29615

Из всех перечисленных отраслей только одна прирастает в вакансиях от года к году самым активным образом – это IТ-сфера, причем здесь растет как доля вакансий в регионе, так и доля вакансий удаленного характера.

Вакансии в сфере производства , к сожалению, такими темпами не растут и здесь очевидно, что с ростом соискательской готовности к переезду работодателям придется более системно подходить к формированию социального пакета для сотрудников, что лучшие из них делают уже сейчас. Банковская сфера, которая еще в прошлом году показывала отрицательную динамику по вакансиям, в 2017 демонстрирует хороший рост, в основном за счет линейных и фрон-офис позиций. И каждый раз, работая со студентами вузов, мы обращаем их внимание, что опыт работы во время учебы – несомненное преимущество для трудоустройства в любой сфере. И в нашем регионе такая возможность «пробы пера» точно есть.

Изображения:Tom Haugomat


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Объемы на сегодняшний день в городе большие, если останавливаться у каждой незначительной ямки, то подрядчик будет работать неэффективно»
Владимир Слепцов о ситуации с дорогами в городе
фото дня Над Успенским собором нависли тучи
Фото: М. Жиженкова