Общество

Как все устроено: бариста

Опубликовано 08 апреля 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Кофе стал частью новой городской моды: начать утро с того, чтобы запостить фото со стаканчиком в руке – непременная часть будней. Интерес к кофе и культуре этого напитка обусловил популярность профессии бариста. О главных преимуществах этой работы, идеальном кофейном напитке и уровне кофейной культуры в Ярославле рассказывает Никита Борменков из кофейни Surf Coffee.

1

С чего все началось

По статистике, по моей личной небольшой статистике, я знаю достаточно много людей, которые работают с кофе, и могу смело заявить: я один из тех, кто работает с кофе и любит этот напиток. Меня потянуло заниматься кофе только потому, что я люблю его. Мне очень нравился вкус этого напитка и сама кофейная культура. И вот, в один момент, я решил посмотреть на весь этот процесс именно изнутри: как это все делается.

Кроме этого, всегда приятно научиться готовить кофе самому себе.

Идеальный бариста

Для каждого это понятие раскрывается по-своему. Нет каких-то критериев, которые могли бы охарактеризовать идеального бариста. Нужно постоянно самосовершенствоваться, учиться, интересоваться – как и в любой деятельности. Если ты не будешь гореть своим делом и полностью ему отдаваться, то ничего не получится. Нужно всегда интересоваться, учиться, развиваться.

Кофе – это такая штука, приготовлению которой всегда учишься.

Очень много лет надо, чтобы действительно научиться хорошо готовить этот напиток: меняются тенденции, меняется мода, хочется постоянно ставить эксперименты и что-то придумывать. Так что без ежедневной практики невозможно!

2

Об импровизации и работе с другими напитками

Когда я готовлю кофейный напиток, мне нравится импровизировать. С нашей проходимостью заведения, когда у тебя целая куча клиентов, сложно готовить каждый напиток исключительно по рецепту. Ты даже сироп в напиток добавляешь каждому по-разному: на сладость, на интенсивность, поэтому всегда есть нотка творчества. Время пролива кофе тоже зависит от насыщенности, но это если мы говорим о напитках на основе эспрессо. Поскольку я работаю именно в кофейне, то работа с чаем у меня сведена к минимуму. А вообще, чай – это отдельная культура, которая также требует большого внимания, и очень много в ней тонкостей. Я касаюсь немного чая, но вплотную с ним не работаю. Но могу предположить, что работа с чаем и с кофе стоит наравне.

О том, как можно привлечь клиента

Я считаю, что люди любят естественность и непринужденность, поэтому в общении с клиентами я стараюсь быть искренним. Поскольку я по жизни человек дружелюбный и общительный, у меня хорошо это получается. Даже если у меня плохое настроение, я все равно стараюсь быть приветливым.

Покажи себя – и люди к тебе потянутся. А еще я много улыбаюсь.

3

О главных плюсах работы

В работе бариста меня привлекает абсолютно все. Начиная от каппинга (это определение сортов кофе на вкус) до самого процесса приготовления. Мне интересно узнавать, как каждая мелочь влияет на приготовление кофейного напитка. Моя работа – это искусство. От моей деятельности полностью зависит приготовление напитка. Вообще, когда человек что-то создает – это всегда искусство. Для каждого кофейного напитка существует свой способ заваривания. Но везде, на выходе, напиток-то один – кофе. Все дело в сорте, который ты изначально предпочтешь.

О любимом кофейном напитке

Я, наверное, как маленькая девочка, предпочту латте.

Это кофейный напиток, в котором много молока, поменьше пенки, обязательно добавлю туда сиропа. Начинал я именно с приготовления латте. Затем полюбил эспрессо – основу всех напитков – у него свой невероятнейший вкус, у каждой смеси. Еще, к тому же, у каждого сорта кофе свой неповторимый аромат.

5

Об оплате

Работа бариста, относительно нашего города, оплачивается хорошо. Но естественно, что в столицах оплата намного больше. В цифрах не могу сказать, но мне хватает. Только лишь в паре мест нашего города платят больше.

Про критичное отношение к другим заведениям, где варят кофе

Когда начинаешь заниматься каким-то делом, сразу включается маленький рычажок: «Ой, а я же шарю». Так что, когда ты приходишь в какое-то заведение, где готовят кофейные напитки, непременно попробуешь эспрессо и подумаешь о том, что этот человек мог сделать в напитке не так. Поэтому да, я критично отношусь к кофе в других заведениях. Другое восприятие, другое ощущение, по-другому начинаешь пить кофейный напиток. Я уверен, что такое отношение у всех людей, занимающихся какой-либо деятельностью. Даже автомеханик, когда дает свою машину в салон другому человеку придирчиво относится к его работе. И это абсолютно нормально. Это человеческий фактор.

О кофейной культуре нашего города

Сейчас в Ярославле потихоньку начинается развиваться кофейная культура, люди начинают понимать, что кофе – это напиток, у которого есть свои особенности, своя культура употребления и приготовления. В Италии, к примеру, приготовление кофейного напитка – целое искусство. Там есть кофе, который специально подают к завтраку, есть кофе, который пьют только днем и вообще, там проходимость кофеин невероятнейшая. В нашем городе люди начали интересоваться кофейным искусством, мы в свою очередь стараемся их заинтересовывать, привлекать внимание.

6

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook