Как все устроено: педагог японского

В эпоху популярности восточной культуры и всеобщего партнерства с Азией у многих появляется желание выучить экзотический язык и активно пользоваться им в работе. Мы поговорили с преподавателем японского языка и разузнали обо всех тонкостях изучения японского, а также о том, за какой срок реально его выучить.

circle (19)

Анастасия Карева, преподаватель японского языка, Генки Центр

С чего все началось

Началось все в 8 классе, как у большинства, с японского аниме, манги и прочего. Первые шаги в изучении языка начала делать после того, как услышала первую песню на японском языке, мне захотелось ее спеть, и конечно узнать, о чем она. Когда начала пропадать мотивация для изучения языка более глубоко, жизнь дала мне новый толчок, дав шанс познакомиться с японцами, подружиться, и вот тогда-то начались первые проблемы, вопросы, и огромное желание общаться, а значит и изучать язык более глубоко. Далее обстоятельства так сложились, что в Ярославль приехала замечательная профессор из Японии Окумура Юми, которая преподавала некоторое время японский язык для студентов ЯГПУ. Я туда попросилась, и меня взяли, обучение у носителя языка, конечно многое мне дало, а учитывая то,что я уже могла немного общаться на ее языке, обучение мне было еще более интересно и не так сложно, так как я могла у нее что-то спросить, поговорить, показать ей город,  также она часто приходила ко мне в гости домой.
asian-china-culture-japan-Favim.com-698660

Об особенностях профессии

Знание японского языка дает мне возможность общаться непосредственно с носителями языка – японцами, что дает бесспорно немало преимуществ. Например, когда я приехала на обучение в Японию, я училась в группе с иностранцами, и у местных преподавателей своя методика преподавания японского языка как иностранного, и не всегда она была нам понятна. Но так как я уже достаточно свободно общалась, я со своими вопросами обратилась к друзьям, которые мне быстро и понятно все объяснили.

Если русский язык до Киева доведет, то Японский- до Токио.

О рабочем дне

Не могу сказать, что мой день, чем-то отличается от дня обычного человека. Как и все, я просыпаюсь, кушаю, работаю, общаюсь и многое другое. Главное отличие наверно состоит в том, что весь мой день проходит исключительно под японскую музыку, и так как я занимаюсь своим любимым делом, я не работаю ни дня в своей жизни.

 

tumblr_nxe4xembDM1s4fz15o1_1280

Об учениках

Конечно, если сравнивать людей, желающих изучать английский язык гораздо больше, но оно и понятно. Китайским языком люди тоже интересуются чаще, по всем известным причинам. Но и людей, которым интересна культура, жизнь и язык страны восходящего солнца, не мало, просто мы прячемся. Мои ученики — это в основном школьники и студенты, но не мало людей, которым уже лет 35-40, и они давно мечтали, хотели, но все не было времени или не достаточно желания, но вот, наконец, они взяли и решились. Независимо от возраста моих учеников, они все прекрасно находят общий язык, темы для разговоров, ведь все они пришли за одним и тем же. Я стараюсь на занятиях не создавать формальной холодной обстановки, ведь люди приходят ко мне не только за новыми знаниями, но и за отдыхом.

Все мы иногда хотим отдохнуть от внешнего мира, от окружения, которому не интересны наши настоящие увлечения, и пообщаться с людьми, которые будут искренне заинтересованы в общении с тобой.

 

О сроках изучения языка

Вопрос за сколько можно выучить японский язык весьма не однозначен, смотря с какой целью учить этот иностранный язык. Если выучить для того, чтобы понимать в поездке какие-то элементарные вещи и уметь спросить дорогу и т.д., то за год все это более чем возможно, было бы желание. Если человек хочет работать и жить в Японии, то это гораздо более серьезный уровень, к которому придется идти усердно года 3-4. Но опять же, не могу утверждать, что именно такие сроки, ведь все зависит от человека, его желания и способностей.

О сложностях работы

Прежде всего, сложно обеспечить ребят хорошими материалами для учебы: на рынке нет хороших книг и пособий для изучения этого языка, поэтому вертимся, крутимся, но материалами российского издания не пользуемся вообще. Также сложно поддерживать собственный уровень знаний должным образом, ведь тот, кто преподает и учит язык, учит его всю жизнь. Каждый год в любом языке появляются новый сленг, слова, выражения и прочее, надо «быть в тренде» всегда, а учитывая, что в Ярославле практически нет носителей языка, за исключением работников Комацу, не терять навык общения сложно. Приходится постоянно теребить своих друзей и знакомых в Японии, общаться, а это тоже не особо удобно с разницей в 6 часов.

1-cherry-blossom-in-tokyo-japan

О планах на будущее

В будущем, конечно хочу открыть в нашем городе школу языков Азии, где будет не только японский язык. У нас уже появился китайский и корейский языки, но это не предел.  Ведь за Азией будущее, это так перспективно и интересно, культура востока совсем не такая как наша или европейская, и, я думаю, найдется много желающих попробовать себя в этом деле. Помимо преподавания японского языка, я работаю гидом в Японии. Каждый год по 2-3 раза, м набираем группы по 10 человек на 10-дневную поездку в Японию, по очень доступной стоимости. Я стараюсь показать людям не «туристическую» Японию, показывая одни достопримечательности, но и живую, настоящую Японию, которую они не увидят в передачах и в книжках. Если ребята владеют уже японским немного или английским, то знакомлю их со своими друзьями, практика языка с носителем  — это отличная возможность показать свои знания.