Общество

Как все устроено: стоматолог

Опубликовано 29 июля 2016 в 16:24
0 0 0 0 0

Рассказываем об одной из самых противоречивых профессий ХХI века. Врач-стоматолог, с одной стороны, вызывает страх и ужас  у детей и взрослых, игнорирующих зубную нить, а с другой – неприкрытую зависть. Ведь стоматологи самые богатые из медиков (после пластических хирургов, конечно). Доктор Андрей Королев развенчал мифы о своей профессии и рассказал о главных сложностях работы.

circle (14)

С чего все началось

То, что я буду стоматологом, за меня решили родители: мама и папа у меня оба стоматологи, соответственно, выбора профессии у меня не было. Мне сказали: «Будешь стоматологом — и точка». Несмотря на то, что всю жизнь я мечтал стать хоккеистом. Я поступил в институт, начал работать, и только во время работы пришло понимание того, что моя профессия классная. Я осознал, что благодаря своей профессии я могу развиваться каждый день. Я закончил институт 7 лет назад, но до сих пор езжу на разные конвенции, семинары, постоянно повышаю свою квалификацию.  Стоматология – сфера очень технологичная, она никогда не стоит на месте. Сейчас, например, дошли до того, что в работе применяют микроскоп, а также импланты.  Кто бы мог подумать лет десять назад, что в стоматологии дойдут до такого.

76a2fe18786727.562d00143c19f

О сложностях

В любом медицинском институте есть такое правило: если ты не сдал зачеты, на сессию ты не выходишь. Трудность в обучении состоит еще в практике. Будущему стоматологу постоянно нужно практиковаться, если ты не можешь применить свои знания в жизни, оценка будет неудовлетворительной. Но это вполне справедливо, ведь впоследствии ты будешь работать с живыми людьми. Для меня сложностей в обучении не было, я учился прилежно, поэтому проблем с применением знаний на практике не возникало.

Правда, когда я проходил интернатуру, я понял, что то, что было на учебе и то, что происходит в жизни – абсолютно разные вещи. Иногда я смеялся над тем, что настоящей стоматологии я начал учиться, когда закончил институт.

Существуют разные уровни стоматологии. Сначала я пришел работать в государственную поликлинику, потом стал заведующим стоматологического отделения, а с недавних пор открыл свою клинику. Когда ты работаешь в гос.учреждении, ты ограничен рамками: за минимальное время тебе нужно оказать максимум услуг, поэтому работа стоматолога не всегда выходит качественной. Именно из-за этого я решил уволиться из городской больницы.

зубы

Врач – это психолог

Во время лечения нужно установить контакт с человеком: стоматолог работает со своим пациентом с глазу на глаз,  так что важно уловить настроение своего пациента. Когда я работал в городской больнице, через мои руки каждый день проходило человек 40-50, и каждый человек эмоционально изматывал, ведь люди не приходят к стоматологу с хорошим настроением. Как правило, пациенты злятся, раздражаются и мечтают скорее избавиться от боли. Так что главная сложность – расположить к себе больного. Особенно пациенты пугаются молодых врачей, они думают – раз молодой, значит, ничего не умеет. Так что с первого курса я старался намеренно себя состарить: с первого курса я носил бороду.

Любой врач на 50 % — это психолог. Когда в твоем кресле каждый день по 10-15 человек, ты начинаешь понимать, как с кем нужно разговаривать. С кем-то надо быть поласковее, а с кем-то построже, но в разумных рамках.

Я считаю, что настроение пациента зависит от настроения врача: если доктор излучает позитив, выглядит выспавшимся и презентабельным, значит, пациент будет доволен.

Часто пациент приходит раздраженный из-за той атмосферы, в которую он погружался в очереди к врачу. Он наслушался разных ужасов о стоматологии, поэтому приходит к врачу в страхе. В таком случае врачу практически невозможно расположить к себе пациента. На настроение человека влияет еще и обстановка больницы. Вряд ли пациент будет чувствовать себя комфортно в кабинете с обшарпанными стенами рядом с разваливающейся бормашиной. В профессиональных клиниках есть одна хитрость: человека никогда не начинают лечить с первого раза.  Для начала нужно провести консультацию, важно, чтобы пациент привык к врачу и перестал его бояться. Если все нормально – можно начинать лечение.

Об идеальном стоматологе

Во-первых, стоматолог должен быстро овладевать мануальными навыками, потому что его работа связана с руками. А, во-вторых, он должен быть внимательным и гибким. Внимательность важна при общении с клиентом, а гибкость должна помогать ориентироваться в экстремальных ситуациях. Ведь никогда нет гарантий, что операция пойдет по определенному сценарию.

Когда  врач понимает, что у него идет что-то не так, он должен не психовать, а взять себя в руки, провести анализ и развернуть ситуацию под себя. Это и называется гибкость. Но в одиночку доктору не справится. Важно, чтобы вокруг была дружная команда, к которой ты можешь обратиться.

зуб

О смешных ситуациях

Когда я еще работал в городской поликлинике, бывали забавные случаи. Самым смешным было, когда бабушкам мы выдавали не их зубы. Как-то я попросил своего друга принести протез для пациентки, но он перепутал и принес не тот. И вот я вставляю протез пациентке, при этом рассказываю, какой он удобный, но вставить его не могу. Делаю около 4-х попыток, и понимаю, что протез не ее. В городских больницах такое случалось довольно часто.

Об отзывчивости

На самом деле, отзывчивость для меня не так важна. Человек приходит к тебе со своей проблемой, ты ее устраняешь, но в этот момент, ты не всегда получишь слова благодарности от пациента. Когда у тебя долго болел зуб и, наконец, тебе его вылечили,  первое желание – просто уйти домой и поспать. А не говорить «спасибо» и громко расхваливать доктора. Правда, когда проходит время, пациент возвращается и благодарит врача. Для меня самой приятной благодарностью является, когда человек приводит ко мне своего родственника или друга.

 О зарплате

Есть миф, что все стоматологи живут очень хорошо, каждый день возят мешки с золотом и имеют несколько квартир. Это не так. Все зависит от самого доктора.

Я первые три года работал за 5000 руб., жил с родителями, но я знал, ради чего я работаю, набирался опыта, чтобы потом стать хорошим врачом.

Как в любой специальности, есть те, кто зарабатывает очень много, а есть те, кто работает за минимальную зарплату. Все зависит от человека и от его желания. Предел дохода не ограничен.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook