Редакция
Редакция 24.02.2016

Как все устроено: свадебный оператор

Для того чтобы снять хорошую комедию, нужен парк, полицейский и красивая девушка, признавался Чарльз Чаплин. Свадебному оператору этих условий тоже весьма достаточно. Алексей Федоров рассказал как заработать на съемке, о самых надоевших свадебных штампах и неискренних эмоциях.

KuQUBmXFs98
Алексей Фёдоров, студия Octopus Media

С чего все началось

Свою первую свадьбу я снял в 2014 году. Я тогда уволился с основной работы и начал заниматься видеосъемкой. Никогда не хотел стать чисто свадебным оператором, даже не задумывался об этом. Просто в один момент я понял, что свадьбы приносят неплохой доход, а для того чтобы заниматься тем, что ты любишь, нужны деньги.

Я считаю, что оператор, который не занимается свадьбами, либо бомж, либо занимается съемкой другой коммерции.

Когда это понял, начал искать свой первый заказ. Я тогда работал с напарником, и в начале своей деятельности мы вообще не знали никаких ценников на свадебные услуги, кроме того, что у самой топовой студии в Ярославле свадебная съемка стоит в районе 50 тысяч рублей. Мы долго раздумывали, сколько же должна стоить наша работа, параллельно искали первых клиентов. В конце концов, девушка, которая работала вместе с нами и помогала нам первое время, нашла клиента. Первую свадьбу мы снимали вдвоем летом за 8 тысяч рублей на фотоаппараты.

У каждого свадебщика есть свой собственный путь. Я начал свой путь не с самых низов, а скорее с середины. В 2000-е годы люди начинали с огромных видеокамер, записей на кассеты (некоторые видеографы и сейчас продолжают эту традицию, я называю таких «дедами»). Когда я начинал снимать, я уже примерно знал какие камеры нужно использовать, посмотрел много профессиональных видео и смонтировал свою первую свадьбу примерно за полгода, а потом за лето я снял еще 5-6 заказов.

О ценах и востребованности

У среднестатистического свадебного оператора, который занимается только этой деятельностью, в год может быть 50-60 заказов. У популярных свадебных операторов сезон расписан уже за год. Обычно люди очень удивляются: «Как так, я написала оператору за 2 недели, а он, оказывается, уже занят». Затем люди понимают, что на самом деле, съемку нужно бронировать за полгода и ее стоимость – не 2 пива из ларька, а как минимум 30-40 тысяч рублей. То есть занятость у свадебных операторов не просто полная, а абсолютно полная. Люди монтируют свадьбы нон-стопом и каждый день. Обычно летом у свадебных операторов заказы бывают каждые выходные. Конечно, есть такие, что снимают по 30 или 40 свадеб, зато имеют личную жизнь, видят жен, детей и т.д. Но они в меньшинстве – всем нужны деньги, поэтому каждый загружает свой график по максимуму.

Я себя никогда специально не рекламировал. Все заказы приходят благодаря сарафанному радио. В нашем городе это самая действенная реклама, я знаю очень много свадебных фотографов и видеографов, которые вообще никаким пиаром не занимались. Люди просто заводят страничку «ВКонтакте», выкладывают туда видео и все.

О мотивации

Я изначально поставил себе цель не заниматься исключительно свадебной съемкой: я понимал, что могу стать миллионером, но света белого не видеть из-за постоянных заказов. Мне не нужно все золото мира, я свадьбами занимаюсь для опыта, новых знакомств и ради творчества. Вещи, которые я делаю, приносят мне, в первую очередь, удовольствие.

Любая 12 часовая съемка изматывает тебя, а когда ты приходишь домой и видишь, что у тебя материала на 6 часов и нужно его сначала отсмотреть, а затем смонтировать, это, поверьте мне, убивает. Но в тот момент, когда ты нажимаешь клавишу «рендер», ложишься спать после двух бессонных ночей, а потом на следующий день пересматриваешь свой труд, начинаешь понимать, что это круто. А самое приятное – получать отзывы от жениха и невесты. Я не помню ни одной невесты, которая не писала бы мне, что она не прослезилась при просмотре.

О сроках монтажа

Самое смешное, что многие думают, что смонтированное видео появится завтра или послезавтра. И очень сильно удивляются, когда узнают, что у топовых видеографов срок монтажа — 8 месяцев: «Как так, я подождала уже 2 недели и что мне своей маме показывать?». Я обязательно прописываю в договоре, сколько времени уйдет на монтаж – в среднем, где-то полгода. Есть люди, которые делают видео за месяц. Но я не видел ни одного качественного ролика, сделанного за такой короткий срок. Я никогда не понимал, почему такой большой проблемой считается просто подождать: словно они будут выставлять это видео на какую-то конференцию, дата проведения которой точно определена.

О женихе и невесте

f20ab619467261.562daea06d5b9
У меня все люди всегда адекватные, даже драки на свадьбе ни одной не было. Я всегда стараюсь подружиться со всеми женихами и невестами. Я всегда со всеми на «ты». Для меня свадьба – это новые знакомства. Плюс еще и эстетическое удовольствие. Общаться с красивыми людьми на свадьбе, особенно с подружками невесты, всегда приятно. Свадьба – это некий экспириенс: ты изучаешь жизнь других людей, видишь в каких квартирах они живут, в каких городах, смотришь, как работают фотографы, обмениваешься опытом.

Самое ужасное, что я заметил – это то, что большинство людей делают свадьбу для того, чтобы показать свой достаток.

Как-то раз я смотрел фотографии европейских свадеб, увидел лицо невесты, как она плачет, как ее мама сидит в зале, как подруги невесты искренне радуются за нее, и понимал, что для них свадьба – это память. Память о том, как им было хорошо, как они праздновали и веселились. По идее, свадьба для этих целей и создана, но в России это не так. Людям не интересна память, особенно тем, кто богаче. Людям не интересно видео, они даже не будут потом его смотреть. Людям просто надо заказать хорошие украшения, платья и показать, что на моей свадьбе было все, как у людей. Это просто ужасно. Все слои людей хотят показать себя, как можно богаче, нанимая ненужный декор, лимузин и т.д. Фотографа просят запечатлеть не настоящие эмоции, а все тот же декор, дорогое платье и обязательно фото в жанре «баба на дереве», то есть невеста с мужем в красивом наряде стоит на фоне деревьев. Получается, что людям важно показать, что они успешны, красивы и не хуже других.

О свадебных штампах

Каждая свадьба на 50 % состоит из вещей, которые повторяются, но остальные 50 % у каждой свадьбы оригинальны. Люди каждый раз встречаются разные, да все пьют, но пьют, я замечу, по-разному, да одни и те же ведущие, но люди по-разному реагируют на их шутки, да каждый раз сборы у невест, но опять же, кто-то собирается в отеле, а кто-то в квартире, которая у каждого отличается. Получается, что поле для творчества есть, но чисто творческую свадьбу сделать невозможно.

Поговорка «Все придумано до нас» – идеально подходит для всех свадебных видеографов.

Свадебная съемка – это не творчество, если ты занимаешься этим чуть ли не каждый день. Это превращается в ремесло. Ты уже выработал систему и просто каждый раз ее повторяешь.

Дядька с камерой приходит, крупным планом снимает лицо невесты, как ее красят, крупным планом снимает маму, как она плачет, голубя, который улетает с карниза в ЗАГСе, и обязательно снимает, как невеста садится в машину, и как из нее выходит, как заходит в ЗАГС и как оттуда выходит. Это повторяется каждый раз.

Лучший свадебный видеограф тот, кто меньше всего использует в съемке штампы. Человек, который меньше всего употребил свадебных баянов, вот он – молодец.

Либо он может использовать баяны, но при этом добавлять что-то свое в съемку. Большинство свадебных видео я не смотрю дальше 15 секунд, потому что мне становится неинтересно, так как видеографы используют слишком много стандартных вещей. Однако, если оператор находит в новой локации, в новом для него ЗАГСе, видит веселых людей, понятно, что снимать он будет тоже по-новому, отходя от надоедливых штампов.

О своей идеальной свадьбе

Поскольку я свадебный видеограф, на моей свадьбе будет все бесплатно: и ведущий, и фотограф, и видеограф. На самом деле, так и есть. Вообще, в Ярославле все свадебные видеографы друг друга знают, у нас даже есть общий чат, где мы общаемся и дружим, делаем друг другу скидки. Я бы хотел небанальную свадьбу. Например, я бы сделал выкуп для невесты, чтобы будущая жена проходила все испытания. Несправедливо, что жениху приходится отдуваться. Я бы сделал фишку, которая сейчас популярная на Западе, когда невеста и жених сидят за перегородкой и читают письма друг о друге. Я бы обязательно сделал выездную регистрацию в каком-нибудь красивом месте, на свадьбе меня расписывал бы мой друг, который бы обязательно шутил и веселил всех гостей. Но самое главное, что я бы выбрал фотографа, который не снимал бы декор, а исключительно ловил эмоции.

А вообще, в свадьбе главное не торжество, а то, что ты с этим человеком потом навсегда. Многие люди этого не понимают и в свадьбе видят только праздник в рамках одного дня. И для этого вовсе не стоит тратить на свадьбу баснословные суммы денег.

Вредные советы от свадебного оператора

Что нужно делать, если вы хотите чтобы ваше видео было похоже на это:

Для начала, выучите самое главное правило хорошего свадебного видео: долго значит хорошо. Любой оператор всегда вам скажет, что длинный свадебный фильм намного лучше короткого, ведь каждому человеку всегда интереснее смотреть двух- (а то и трех-) часовую нарезку, а не пятиминутный клип.

Никогда не отказывайте оператору не только в еде, но и в алкоголе. Ведь чтобы хорошо снять гостей, надо думать как гость, быть с ним на одной волне. Поэтому пару стопок всегда помогут синхронизировать оператору мыслительные процессы.

Помните, что правило «хорошее видео стоит дорого», придумали маркетологи. Творчество должно идти от сердца, а не от кошелька.

Торопите оператора каждый день, каждую минуту. Кому будет интересно свадебное видео через месяц, а то и полгода?

Правило «больше значит лучше» работает и для оборудования. Не забывайте презрительно смотреть на людей, снимающих видео на фотоаппараты – у этих людей хватает денег только на бездуховные зеркалки. Хорошая камера – это большая камера, в независимости от её технических характеристик. Выбирайте операторов только с большими камерами.

Текст: Мария Шуляк