Выбор редакции

Как выбрать правильный кофе: советы эксперта

Опубликовано 14 мая 2015 в 18:28
0 0 0 0 0

Александр Семоненко, кофейный эксперт, преподаватель Specialty Coffee Academy, владелец Barista Shop, как никто другой может исчерпывающе ответить на вопрос, интересующий всех поклонников этого бодрящего напитка. Специально для The Yaroslavl Room Александр не только поделился секретами выбора кофе, но и пообещал вести блог на нашем сайте, где регулярно будет рассказывать о кофейной культуре.

Кофе – продукт для тех, кто знает толк в еде. Для тех, кто любит разбираться в том, что он ест и пьет. Сегодня мы узнаем от том, как выбрать свежее зерно для приготовления этого замечательного напитка.

Для того чтобы из множества пакетов с кофе выбрать сравнимый по качеству с тем, что используют в кофейнях, вам потребуется умение читать упаковку, а также знания о том, какой эта упаковка должна быть, и ваше чувство обоняния.

Запомните запах свежего зерна

Итак, если вы покупаете зерно на вес, то навсегда запомните запах старого зерна. Для этого отложите дома небольшое количество молотого или зернового кофе на пару недель полежать, а затем запомните его запах. Так вы обезопасите себя от покупки старого, потерявшего все ароматы зерна.

Никогда не покупайте ароматизированный кофе. Я думаю, вы уже догадываетесь, какой именно запах маскируется запахом сиропа и красивым названием.

5839510c48a7921756b5fb54b6dab403

Не покупайте кофе с запасом

Никогда не покупайте молотый кофе с запасом. Лучше всего бы вам обзавестись своей собственной ручной кофемолкой. Размолотое зерно очень быстро теряет свои вкусо-ароматические характеристики. И все средства: герметичная упаковка, холодильник и прочие танцы с бубнами не смогут сохранить первоначальный вкус свежесмолотого кофе. Так что если у вас нет кофемолки, то покупайте немного, буквально на
пару завариваний.

fae2888066746bb06cddec80a1278eb9

Изучите упаковку

Далее переходим к самой упаковке. Нам нужно отыскать на ней дату — месяц и год, до которой зерно считается пригодным к использованию. По
нормативам срок годности составляет два года с момента обжарки кофе, но уже через полгода хранения зерно начинает интенсивно терять свои
качества.

Обращайте внимание на срок годности на упаковке

Обращайте внимание на срок годности на упаковке

На обратной стороне пакета указана и дата обжарки, и срок годности. Если зерно было обжарено в феврале, а сейчас май, значит все хорошо — зерно можно считать свежим. Если дата обжарки не указана, то путем несложных вычислений вы сможете ее определить.

Так выглядит клапан дегазации

Так выглядит клапан дегазации

Свежеобжаренное зерно насыщено углекислым газом. В целях сохранения свежести сразу на фабрике оно упаковывается в плотные пластиковые
пакеты, которые должны обладать клапаном дегазации. На картинке крупно показан такой клапан. Он работает только в одну сторону на выпуск газов из пакета наружу и препятствует проникновению окружающего воздуха внутрь упаковки. Это помогает удалить излишнюю углекислоту из пакета и уберечь зерно от окисления.

Кратко резюмируя вышенаписанное можно сказать, что для начала вам необходимо научиться выбирать только свежее зерно. Помните, что кофе
даже известных, раскрученных брендов может быть просроченным и безвкусным варевом на вкус. Выбирайте свежесть, пожалуйста.

TnwKwxlOsmA

 

Магазин профессионального оборудования и школа бариста

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook