Редакция
Редакция 05.01.2016

Кино: итоги года по версии Ярославль Room

Подводим итоги в киноуиндустрии вместе с нашим обозревателем Марией Шуляк.

В этом году в кино проявилась такая тенденция, как ностальгия по прошлому, актеры Голливуда бросались в крайности и привлекали внимание зрителей трудолюбием или эпатажным поведением, главным прорывом года стал фильм про разозлившегося скитальца, пытающегося выжить в пустыни, полной сломанных машин и пролившегося бензина. Новостей в 2015-ом было много. Так что обо всем по порядку.

Тенденции года

Одним из главных лейтмотивов в кино стало желание режиссеров, продюсеров и сценаристов вернуться в прошлое. Отсюда бесконечная череда фильмов — ремейков, сиквелов. Режиссеры снимают картины, невзирая на то, что с выхода некоторых из них прошло уже много лет (одни «Звездные войны» чего стоят, перерыв в 10 лет – это не малый срок!). Причем, тенденция возрождать фильмы из пепла для кого-то заканчивается приятным результатом в виде больших кассовых сборов и похвалы критиков («Безумный Макс: Дорога ярости», «Звездные войны: пробуждение силы»), а для кого-то попытка сыграть на ностальгии оборачивается полным провалом во всех смыслах этого слова («Тупой еще тупее – 2»).

08

Мода к старому и давно забытому коснулась и сериальной индустрии: нам вернули главные сериалы 90-х – «Твин Пикс» и «Секретные материалы». Основательно в прошлое в этом году мы возвращались в октябре, в день, когда Марти Макфлай прилетел в 2015 год, чтобы изменить будущее, ну то есть уже настоящее. Летающие скейт-доски мы так и не увидели, зато те самые кроссовки с самозавязывающимися шнурками фирма Nike в этом году нам подарила.

971165.w640

Еще одна тенденция, которая наблюдается в кино с прошлого года, – фильмы о космосе. Успех «Интерстеллара» Кристофера Нолана разбудил энтузиазм в режиссерах Голливуда: и вот вам, буквально через год, выходит новая картина о просторах космоса – «Марсианин» Ридли Скотта. Фильм получился не таким масштабным как «Интерстеллар», но по кассовым сборам лишь чуть-чуть уступил ленте Нолана.

Личности года

Кинематограф – вещь двойственная: тут либо привлекаешь внимание своим трудолюбием и талантом, либо эпатажными выходками. Среди главных трудоголиков этого года я могу выделить Джеймса Франко (актер приложил руку к 16 кинокартинам, которые должны были выйти в 2015 году), Вуди Аллена (старая гвардия в деле: 80 летний режиссер не спешит уходить на пенсию и активно занимается созданием кинокартин, его представленный весной в Каннах «Иррациональный человек» сорвал порцию длительных оваций), Джейк Джилленхол (сразу 3 фильма с его участием вышло на экраны: «Эверест», «Левша», «Разрушение»; рекорд Франко ему, конечно, не сломить, но все же сборы у фильмов приличные).

ovatio

А теперь поговорим о фриках года. Самым главным провокатором этого года стал Шайа Лабаф. Чего только не делал актер, чтобы привлечь внимание зрителей: то громким голосом призывал всех «Just do it», то участвовал в рэп-батле, то устраивал трехдневный марафон просмотра своих фильмов, а затем демонстративно засыпал, пока на экране шла одна из частей «Трансформеров». В общем, развлекался, как только мог. Эх, Шайа, лучше бы ты в кино снимался.

Еще один фрик этого года – Джонни Депп. Актер попытался вернуться в кино, но попытка эта провалилась. Ожидаемая лента «Черная месса» никого не удивила. Деппу опять в народе начали присваивать клише «актер одной роли», а сам Джонни запил и стал появляться на публике в нетрезвом виде. Итог его актерской работы за этот год – первое место в рейтинге самых переоцененных актеров 2015 года.

Награды года

«Золотой глобус», премия «Оскар», Каннский и Берлинский кинофестивали, BAFTA. На престижных фестивалях в этом году отмечали, поистине, хорошее кино. И даже торжественный «Оскар» главную награду присвоил не очередной помпезной драме, а нестандартному «Бёрдмэну» с интересным сюжетом, съемкой и сценарием. Европейское кино тоже отличилось: главными фильмами континентальной Европы стали «Молодость» итальянца Соррентино, «Лобстер» Йоргоса Лантимоса, «Убийца» Хоу Сяосяня. Впрочем, если из перечисленных мною картин, вы видели только «Бёрдмэна», ничего страшного в этом нет. Даже американскую ленту поймут и оценят далеко не многие.

Фильмы года

Продолжая тему о главных фильмах этого года, нужно выделить ленты, обделенные кинонаградами, но оцененные зрителями. Таких фильмов было немало. По кассовым сборам в этом году на первых местах все тот же «Марсианин», «Черная месса» (пусть и с неудавшимся возвращением Деппа), «Агенты А.Н.К.Л.», «007: Спектр», «Прогулка» и т.д.

FURY ROAD

Но главными фильмами года стали «Безумный Макс» и новый эпизод «Звездных войн». Одна из лент — ремейк, а другая является сиквелом. Правда, если звездная сага не прекращала пользоваться популярностью у зрителей, даже находясь в долгом отпуске, возрожденный фильм о Максе, живущем в пустыне среди машин, оказался намного востребованнее старой картины с Мелом Гибсоном в главной роли.

Новый год нам принесет нам самые долгожданные премьеры — тут и геройский «Дэдпул» с Райаном Рейнольдсом, и третья часть «Стартрека», и «Бэтмен против Супермена», а также «Первый мститель» и продолжение «Людей X».

Похоже, наметился новый тренд: в 2016 году мы все будем следить за супергероями. До встречи в эфире!

yx75K_CNVBY-copy