Развлечения

Кино в авто: смотрим фильмы под открытым небом

Опубликовано 20 мая 2015 в 19:34
0 0 0 0 0

Кинотеатр на воздухе как настоящий американский драйв-ин — это образ жизни, которого у нас никогда не было, но который хочется хоть немного пережить. Организаторы сообщества «Кино в Авто» рассказали The Yaroslavl Room о своем проекте.

Немного истории

Drive-in theater или кинотеатры под открытым небом — изобретение чисто американское. В далеком уже 1932 году химический магнат из Нью-Джерси прибил к деревьям на своем заднем дворе экран, а на капоте автомобиля поместил проектор. В результате долгих экспериментов со звуком и углом обзора Ричард Холлингстед запатентовал свое ноу-хау.

Первый «драйв-ин кинотеатр» начал свою работу 6 июня 1933 года. Холлингстед предложил посетителям 500 машино-мест и экран 15 на 12 метров. Несмотря на то, что колонки создавали задержку звука и на задних рядах было практически ничего не слышно, идею магната подхватили в других штатах. Качественное звучание удалось получить гораздо позже благодаря радиотрансляции звуковой дорожки на специальной частоте.

1

В 60-е подобный формат кинотеатров получает массовое распространение. Молодежь первая оценила всю прелесть драйв-ин, и парочки съезжались туда для романтических свиданий. Семейные люди тоже не отказывали себе в таком удовольствии и брали на просмотры малышей, которые тихонько себе спали на заднем сидении. Постепенно кинотеатры под открытым небом становились не только развлечением, но и средоточием общественной жизни. Во время показов прелестные девушки разносили еду и напитки, в холодное время устанавливались газовые обогреватели для комфорта зрителей, устраивались цирковые представления и даже церковные мессы.

В 1970-е цены на бензин и землю в Америке резко подскочили — кинотеатры стали терпеть убытки. Затем наступила эра VHS-проигрывателей, и формат драйв-ин стал себя изживать. В репертуар пытались добавить эксплуатационное кино и даже порнофильмы.

Radiator_Springs_Drive-In_Theatre

Сейчас кино под открытым небом переживает второе рождение. Современные технологии позволяют энтузиастам открывать «самодельные кинотеатры». Невзирая на то, что подобный вид бизнеса в России редкость и имеет сезонный характер, организаторы ярославского сообщества «Кино в авто» вовсю осваивают новый формат для нашего города.

Как создавался проект

«Кино в авто» — это один из наших проектов, который мы решили широко продвинуть у нас в городе. Само по себе сообщество у нас сформировалось в начале этого года. Собирались с друзьями в одном спорт-баре, обсуждали свои идеи, какие-то из них приживались, какие-то нет. Жизнь внутри сообщества постоянно развивалась: приходили новые участники, идей становилось всё больше и больше, но вот чего-то интересного и перспективного в голову к нам так и не приходило.Мы просто культурно отдыхали, играли в настольные игры, выезжали за город всем сообществом и, в том числе, смотрели вместе фильмы с проектора.

83VpNl8BJ2A

И тут в один прекрасный вечер возникло озарение, которое вдохновило нас на создание проекта «Кино в авто» — идея просмотра фильмов из машины. Организовали всё в кратчайшие сроки, к тому же приближалась столь значимая дата — 70-летие со дня победы ВОВ — и мы решили: в лепёшку разобьёмся, но сделаем показ к 9 мая! Так и получилось. За 2 дня нашли место (спасибо «Вернисажу»), организовали группу, нарисовали плакаты, логотип и «выстрелили». В итоге идея разошлась на ура, люди о нас узнавали через знакомых, через друзей знакомых и т.д — мы запустили процесс.

О бизнес-партнерах и сложностях

Сейчас (за 10 дней с момента первого запуска) у нас в группе уже более 1000 человек. Нам интересно заниматься данным проектом, потому что это мы хотели сделать что-то для всех и что бы это приносило удовольствие. Пока у нас неплохо получается, прекрасной мотивацие служат отзывы зрителей. «Круто, что теперь в городе это есть» или «Отличная идея, молодцы» — приятно, когда ты приносишь такие эмоции людям! Партнёров у нас пока нет, но мы рады со всеми сотрудничать. На нас всегда можно выйти через группу в Контакте. Мы будем рады любой помощи и поддержке!

Безусловно, сложности есть, как и в любом начинании. Выбор места, закупка хорошего оборудования, финансирование и многое другое, вплоть до самых мелочей в плане организаций показов. Порой банально мешают погодные условия: выставить в дождь необходимое оборудование то еще удовольствие. Не всегда получается достичь нужного качества приёма звука через радиоприёмник автомобиля: с этим мы боремся и в ближайшее время уже надеемся добиться стерео-звука без помех. Над всем этим идёт постоянная работа, мы не стоим на месте, всегда появляются новые идеи реализации, мы пробуем, стараемся сделать что-то грандиозное.

О местах показа и выборе репертуара

Площадок у нас несколько: ТЦ «Вернисаж» (парковка у «Хоум-центра»), а также парковка на набережной возле Речного вокзала рядом с Флотским спуском. Но сейчас мы в поисках более удобных мест, как по расположению (чтобы всем тем, кто захочет посмотреть фильм, было бы удобно добираться), так и по вместимости. Всё-таки мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей смогло приехать к нам на просмотр. В ближайшей перспективе планируется постоянная стационарная площадка. Что касается выбора репертуара: мы выставляем несколько картин на общее голосование, а там люди сами принимают решение, хотят они это смотреть или нет. Набравший наибольшее количество голосов фильм мы и транслируем.

Перспективы проекта

Сложный вопрос, на самом деле. Какие бы грандиозные планы мы не вынашивали, реалии нас всё равно опустят на землю: «Полегче, парни!». Мы делаем это всё не с целью разбогатеть или нажить на этом огромное состояние. Мы решили сделать в Ярославле формат драйв-ин потому что нам это в кайф: приносить всем положительные эмоции, заниматься благим делом, крутить и смотреть кино. Не зря ведь один замечательный режиссер сказал: «Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки» (Альфред Хичкок). Мы просто хотим наполнить вашу жизнь новыми эмоциями.

Если вы хотите поддержать инициативу ребят, добавляйтесь в группу «Кино в авто».

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook