Кинофорум «Рукопожатие», посвященный проблемам толерантности, пройдет в Ярославле

Стартует мероприятие в феврале и продлится до сентября 2016 года. В Ярославле документальные и игровые фильмы лучших российских режиссеров из программы «Рукопожатия» представят с 15 по 17 марта в «Миллениуме».

Кинофорум посвящен памяти уникального героя Николая Киселева, который рискуя жизнью, спас от нацистов 230 евреев, переправив их за линию фронта, и откроется 15 февраля на его родине, в Башкортостане. Примут мероприятие и в Казани, Ростове-на-Дону, Симферополе и Москве. Масштабный Всероссийский кинофорум «Рукопожатие» посвящен укреплению межнациональной и межконфессиональной толерантности, мира и согласия между народами в современном мире.

В каждом городе кинофорум будет идти три дня. Откроет программу документальный фильм «Список Киселева» о подвиге русского партизана Киселева. О герое этого фильма продюсер Яков Каллер сказал так: «Киселёв — это фактически русский Шиндлер, но, к сожалению, в отличие от Шиндлера о нем никто ничего не знает».

slide14

Всего же будет показано 10 документальных и пять игровых лент российских кинорежиссеров и их коллег из Китая и Индии. После показов пройдут дискуссии и круглые столы. Участникам предложат выяснить, зачем молодежь уезжает в ИГИЛ (запрещенную в России экстремистскую организацию), как избежать национальных конфликтов и примирить мигрантов и местных жителей.

«Сегодня, когда все говорят о преодолении нетерпимости в обществе, должны быть люди, которые делают шаги в этом направлении. Девиз нашего кинофорума: «Рукопожатие – первый шаг к примирению». Мы надеемся, что этот шаг мы сделаем совместно», — говорят организаторы.

Форум организован Федеральной национально-культурной еврейской автономией совместно с московской телекомпанией «АБ-ТВ».