Развлечения

Клуб 27: буду погибать молодым

Опубликовано 09 сентября 2015 в 18:42
0 0 0 0 0

На этой неделе выходит в прокат документальный фильм о певице Эми Вайнхаус, ушедшей от нас в возрасте 27 лет. Она была последней, кто вступил в этот клуб. Мы решили вспомнить остальных музыкантов из печально известного сообщества, умерших на вершине популярности

Роберт Джонсон

16 августа 1938 года

Божественный талант в подарок от дьявола

JHgsF_slnHw

Он стал первым, кто официально вступил в клуб. Талантливый гитарист, искусный певец Роберт Джонсон считается одним из талантливейших блюзменов всех времен и народов. Его хиты «I Believe I’ll Dust My Broom» и «Sweet Home Chicago» стали классикой блюзового исполнения.

В те времена исполнителей блюза часто обвиняли в том, что они путались с нечистым и это мнение о себе артист старательно поддерживал. Его друзья рассказывали, что он начинал играть блюз еще в 1930 году, но это давалось ему невероятно тяжело, и на какое-то время он исчез со всех радаров. Но вернувшись через год, поразил всех своим мастерством. В ответ на многочисленные вопросы Роберт травил байку о том, что заключил сделку с дьяволом на одном из магических перекрёстков. Об этом есть упоминания в его песнях («Me and the devil blues», «Hellhound on my trail», «Crossroad blues»).

Смерть его также оставила вопросы — есть версии: убил ревнивый муж поклонницы и отравили стрихнином, но самая популярная — пришёл срок платежа по сделке с дьяволом.

Брайан Джонс

3 июля 1969

Человек, который умирал каждый день

smile2

Основатель группы The Rolling Stones был обречен стать знаменитым с детства. С малых лет он осваивал музыкальные инструменты и к 14 годам уже умел играть на кларнете и фортепиано, затем, увлекшись джазом освоил саксофон и к 17 годам он получил в подарок свою первую гитару — с этого дня начался отсчет дней до вступления его в печальный Клуб 27.

Весной 1962 года именно этот человек собрал Rolling Stnes и дал им это название. В начале истории Джонс был лидером коллектива, благодаря умению видеть новые горизонты, музыкантом, мог легко играть на разных инструментах, а также менеджером. К середине 1960-х Брайан остро ощущал отчуждение в команде. Он все больше обращался к алкоголю и наркотикам, что не улучшало отношений с членами коллектива.

Меньше чем за месяц до смерти музыканта, коллеги выгнали его из группы из-за разгульного образа жизни. Из-за затяжной депрессии, Джонс уединился в своем поместье, где и был обнаружен мёртвым на дне бассейна во дворе. Его гибель считается несчастным случаем, но есть предположения, что он был убит. Эксперты констатировали «смерть по неосторожности», хотя после проведенного вскрытия обнаружилось, что сердце и печень музыканта были крайне деформированы и изуродованы из-за регулярного употребления наркотиков и алкоголя.

Пит Таунсенд – основатель, лидер и автор почти всех песен группы The Who – после смерти Джонса публиковал в The Times поэму «A Normal Day For Brian, A Man Who Died Every Day» («Обычный день для Брайана, человека, который умирал каждый день»).

Дженис Джоплин

4 октября 1970

Роковая судьба женщины рока

assets-s3_rollingstone_com_0

Она обладала мощным, блюзовым вокалом, царапающим перепонки, вызывающим бурю эмоций. Джопплин была гениальна в импровизации, обладая редким для белых женщин талантом к исполнению черного блюза. У нее было два совершенно непохожих друг на друга голоса — чистое сопрано и блюзовый хрип. Лично ей по душе больше пришелся второй, который и сделал ее знаменитой.

За время своей музыкальной карьеры Дженис успела поработать со множеством музыкантов и групп. Она росла как певица и платила за свой талант душевным одиночеством и здоровьем. Даже с самыми близкими Дженис не могла расслабиться. Особенно в мужской компании ей приходилось придерживаться своего сценического образа яростной, сексуальной, спонтанной женщины, а когда сил не хватало, то все сводилось к статусу «своего парня».

3 октября 1970 года Дженис узнала, что пока она находилась на записи альбома в Лос-Анджелесе, ее жених Сет Морган в Техасе устроил оргию. Дженис напилась, потом был героин, возможно, в угаре она не осознала, что имеет дело с более мощным зельем. Утром 4 октября 1970 года Дженис Джоплин не появилась в Sunset Sound Studios, где шла работа над альбомом. Не дозвонившись к ней и по телефону, продюсер группы Пол Ротшильд отправил помощника в отель. Открыв номер служебным ключом, служащий отеля нашел Дженис лежащей на полу. Ее губы были в крови, а нос разбит. В кулаке она сжимала деньги – $4,50. Гибель 27-летней звезды превратила релиз альбома с символичным названием «Pearl» в сенсацию, подняв его на вершину американского хит-парада.

Джими Хендрикс

18 сентября 1970

Странная лондонская история

Гитарист, певец, автор песен Джими Хендрикс начал учиться игре на гитаре еще подростком. Он купил свою первую акустическую гитару за 5 баксов еще в школе. Интересный факт — он был левшой, а все гитары, как известно делаются под праворуких, поэтому свою ему пришлось перенастраивать. Став виртуозным музыкантом, он открыл в электрогитаре совершенно новое звучание. Он был легендой рока, навсегда изменив рок-музыку.

Его творчество оказало влияние практически на всех современных музыкантов, превратившись в бесконечный пример для подражания. Его игра была настолько эмоциональна, что однажды он попал в больницу с ожогом обеих рук, после того как прямо на сцене поджег свою гитару.

На последних выступлениях группа Хендрикса была освистана фанатами за то, что не захотели играть только старые хиты. Джими несколько раз возвращался на сцену, но взаимопонимания добиться так и не удалось. Наверное, в этот момент, Джими можно было немного отойти от дел, успокоиться, обдумать дальнейший путь. Но, к сожалению, этого не произошло. Эти прерванные выступления стали последними. 18 сентября 1970 года его нашли мертвым в номере отеля «Samarkand» в Лондоне. С ним в этот момент находилась его девушка Моника Данеман и по ее словам он захлебнулся собственными рвотными массами. Она видела, как умирает Джими, но вызвать скорую не решилась, так как по всему номеру валялись запрещенные препараты. А в 2009 году появился свидетель, заявивший, что Хендрикса убили по заказу менеджера, от которого музыкант хотел уйти.

Джим Моррисон

3 июля 1971

Скоростной спуск по наклонной

Jim-Morrison

Считается одним из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Моррисон известен как своим характерным голосом, так и своеобразностью собственной сценической фигуры, саморазрушительным стилем жизни и своим поэтическим творчеством. Журнал Rolling Stone включил его в список 100 величайших певцов всех времён.

Фронтмен The Doors экспериментировал с расширением сознания и во всем полагался на высшие силы. Джим верил, что в его жилах течет кровь индейцев сиу, и углубленно изучал их верования, легенды и мифы. Он считал, что мир белой цивилизации бездуховен и скучен, а философия коренных жителей Америки как раз то, что надо.

В свидетельстве о смерти написано, что смерть наступила между 4:45 и 5 часами утра 3 июля 1971 года в бессознательном состоянии от острой сердечной недостаточности, вызванной предположительно передозировкой героина. Он не оставил предсмертной записки, но оставил книжку со стихами, где Моррисон говорит о готовности покинуть этот мир. Не умереть, а именно отправиться в путешествие по соседним мирам.

Курт Кобейн

5 апреля 1994

Рок-н-ролл жив, а я уже нет

bk43cJihge8

Основатель и лидер культовой группы Nirvana Курт Кобейн стал легендой, идолом своего времени и «голосом поколения».
Не каждая группа способна всего за 5 лет из некем неизвестной, заштатной, гаражной группы превратиться в легенду рок-индустрии на десятилетия вперед.

Во время турне в конце 1991 года музыканты Nirvana начали замечать, что билеты на их выступления стремительно раскупались, тележурналисты регулярно появлялись на всех концертах, а «Smells Like Teen Spirit» постоянно играла почти на всех радиостанциях и музыкальных каналах. В 1993 году выходит альбом In Utero. Он дебютировал в хит-параде Billboard 200 в сентябре 1993 года, заняв там первое место. Кристофер Джон Фарли в своём обзоре альбома в журнале Time писал: «Несмотря на то, что фанаты альтернативной музыки боялись, Nirvana не ушла в мейнстрим, хотя этот мощный новый альбом может ещё раз заставить мейнстрим уйти в Nirvana».

К сожалению, это был последний студийный альбом группы. В пятницу 8 апреля 1994 года Кобейна обнаружили мёртвым в его доме в Сиэтле: официально считается, что он выстрелил себе в рот из дробовика. Протокол осмотра места происшествия был составлен формально, без углублённого анализа деталей. По одной из версий следствия, Кобейн ввёл себе дозу героина, не совместимую с жизнью, и выстрелил себе в голову из ружья. Также криминалисты пришли к заключению, что Курт умер 5 апреля и его мёртвое тело пролежало в доме три дня. Существует предположение и о намеренном убийстве Курта. В список подозреваемых неофициально попала Кортни Лав.

Не так давно в кинотеатрах прошел фильм «Курт Кобейн: Чертов монтаж», основанный на дневниках музыканта и его архиве, многие материалы из которого не публиковались ранее. The Yaroslavl Room предлагает вспомнить другие нескучные документалки о музыкантах.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook