Книги

Книга недели: «Светила»

Опубликовано 07 сентября 2015 в 15:19
0 0 0 0 0

Если о звездах пишут, значит это кому-нибудь нужно. И оказалось это нужно 28-летней писательнице из Новой Зеландии, которая дважды побила рекорд престижной Букеровской премии: Элеанор Каттон стала самым молодым лауреатом за всю историю награды и получила приз за самый длинный роман — «Светила» уместились на целых 832 страницы. Сегодня «Светила» — в нашей уже традиционной рубрике «Книга недели».

«Светила» критики нарекли «новозеландским Твин Пиксом» недаром: витиеватостью, неординарностью и загадочностью сюжета книга действительно походит на легендарный сериал. В романе — история о молодом англичанине, отправившимся на поиск сокровищ в самый разгар «золотой лихорадки». Едва он заселяется в портовую гостиницу, как тут же оказывается в жуткой компании из двенадцати не самых приятных на вид джентльменов. Все они обсуждают три подозрительных события, которые произошли в городе в один и тот же день: исчез местный богач, проститутке не удается покончить с собой, а в лачуге пьянчужки нашли крупную сумму денег. Все эти события не случайны и связаны между собой каким-то совершенно диким образом — ровно как и люди, их обсуждающие. Даже только прибывший в чужую страну Уолтер оказывается причастным ко всем этим загадочным хитросплетениям.

Каттон выбирает удивительную механику повествования: сюжет книги строго повторяет астрономический календарь. Двенадцать рассказчиков из первой главы — это созвездия, еще семь персонажей — планеты и, конечно же, есть два светила — Луна и Солнце. Все персонажи взаимодействуют друг с другом точно так же, как и сами небесные тела: на шага вправо, ни влево от траекторий планет. По специальной астрономической программе Каттон просчитала путь всех небесных тел в период описываемых событий — с 27 января до 20 марта. Весь текст построен с учетом лунных циклов: луна убывает — и даже главы становятся всё короче и короче.

«Светила» написаны в лучших традициях викторианского романа-головоломки, но от него ни разу не веет ретроградством. Напротив, благодаря выверенной до мелочей почти «сериальной» структуре роман хорошо ложится на наше привыкшее к подобным кино-формам сознание: плавно движешься от эпизода к эпизоду — удивляясь, восторгаясь, разочаровываясь и никогда не зная, что тебя поджидает в следующей «серии» (читай — на следующей странице).

Роман, конечно, можно свести к классическому, мастерски скроенному детективу, но это было бы несправедливо: «Светила» слишком хороши в залихватских поворотах сюжета, тонкостях и продуманности переплетения историй героев и неоднозначности их характеров. Здесь все происходит не случайно: всем руководит математическая, даже астрономическая точность. Кому из золотоискателей больше повезет, кто станет жертвой кровной мести и в складках чьих платьев положено таиться килограммам золота — всё здесь решают звезды.

Печать

Книгу можно приобрести в интернет-магазине, а также в магазинах города:

Собинова ул., д. 40/13
Ленинградский пр-т, д. 123, ТРЦ «Альтаир»

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook