Развлечения

«Книжная культура Ярославского края»: самые интересные события выставки

Опубликовано 22 апреля 2015 в 13:01
0 0 0 0 0

В библиотеке имени Н.А. Некрасова начала работу выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края». Выставка при поддержке регионального департамента культуры в главной библиотеке города проходит уже в восьмой раз. В течение недели состоятся презентации новинок в области художественной и научно-исследовательской литературы, а также пройдет юбилейная, X научная конференция «Историко-литературный процесс в Ярославском крае». Мы выбрали наиболее интересные мероприятия из программы выставки, а с полным списком вы можете ознакомиться на сайте библиотеки.

22 апреля — «Ярославские отходники. Игорь Сакуров и Михаил Душин»

Художники представят свою совместную работу – иллюстрации к произведениям Бориса Акунина. Имя ярославского художника-графика Игоря Сакурова давно стало известно за пределами его родного города. Более 20 лет он занимается книжной иллюстрацией. Новый толчок его творчеству дала судьбоносная встреча со знаменитым писателем Борисом Акуниным – автором полюбившихся многим увлекательных приключений Эраста Фандорина. Их совместная работа сделала Игоря Анатольевича по-настоящему знаменитым.

«Я долго искал художника, который смог бы превратить мои приключенческие романы в территорию праздника. Было несколько более или менее удачных попыток, а потом я нашел Игоря Сакурова – и дальнейшие поиски прекратил, потому что понял: это мой художник. Очень редко случается, чтобы кто-то видел твой мир таким же, каким ты видишь его сам. И видит даже лучше, чем ты: сочнее, точнее, детальней. Теперь Фандорин и его верный друг Маса для меня выглядят так, как их изображает Сакуров», – говорит Борис Акунин.

Игорь Анатольевич приятельствует с другим замечательным ярославским художником Михаилом Душиным. Результат такого творческого партнерства – иллюстрации к повестям Бориса Акунина «Огненный перст», «Бох и Шельма», сборнику «Планета Вода», который выйдет в свет в апреле этого года, — будут демонстрироваться в рамках экспозиции. Кроме этого, пейзажи и портреты в исполнении Игоря Сакурова, графику Михаила Душина к двум сказкам в обработке Афанасьева «Жар птица» и «Волшебное кольцо», а также конечный продукт издательской цепочки – сами книги.

25 апреля — презентация книги «Ротация секретных экспедиций»


Александр Беляков — ярославский писатель, поэт, переводчик, стипендиат Мемориального фонда Иосифа Бродского — представит свою новую книгу стихов. Адресована она любителям филологического эксперимента, приращения смыслов, ценителям иронического взгляда на науку, историю и человечество в целом.

«Очень трудно объяснить, почему стихи Белякова так хороши и так удивительны — вероятно, и невозможно: к счастью. Хороши непосредственным обаянием, при иронии и веселом разгильдяйстве — скрытой нежностью и тревогой. В его стихах много «словесных приемов» и всевозможной игры, однако главное — не в них, а в том, что за ними скрыто…», — так говорит о поэзии Белякова российский литературовед и критик Илья Кукулин.

26 апреля — творческая встреча с писателем Юрием Буйдой


Юрий Буйда — один из лучших русских прозаиков постсоветской эпохи. Публиковался в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов» и других. Его произведения переведены на немецкий, польский, финский, французский, японский языки. Буйда пишет регулярно и издается много, однако пик его известности пришелся на девяностые годы. Тогда свет увидели роман «Дон Домино» (1994) и сборник рассказов «Прусская невеста» (1998); обе книги попали в финал «Букера». В 2013 году за роман «Вор, шпион и убийца» писатель Юрий Буйда получил третью премию «Большая книга». За последнее десятилетие писатель опубликовал несколько романов, сборников короткой прозы и подборок рассказов в толстых журналах.

28 апреля — презентация книги Евгения Ермолина

«Для автора этой книги литература является способом выжить в океане хаоса, без дна и берегов. А также зоной риска и опытом свободы, ее экспертной пробой. Анализу того, оправдан ли риск и убедительна ли экспертиза, о кризисе писательской харизмы и дефиците смыслов, а также об актуальных литераторах наших дней: прозаиках Мишеле Уэльбеке, Харуки Мураками, Викторе Пелевине, Владимире Сорокине, Владимире Маканине, Юрии Малецком, поэтессе Вере Полозковой», — выдержка из рецензии.

Евгений Ермолин — литературный критик, журналист, профессор, заведующий кафедрой журналистики ГПУ им. К.Д. Ушинского. Член Союза российских писателей. Лауреат премии «Антибукер» в номинации «Луч света» (2000) и премий литературных журналов. Входит в состав Литературной академии национальной премии «Большая книга». Автор представит свою книгу «Медиумы безвременья. Литература в эпоху постмодерна, или Трансавангард», которую можно будет приобрести на встрече, а также получить его автограф.

0 0 0 0 0



21 апреля 2015
22 апреля 2015
Вконтакте
facebook