Развлечения

Книжный шкаф: любимые книги ярославцев

Опубликовано 16 августа 2016 в 19:16
0 0 0 0 0

Часто ли у вас возникает вопрос: что почитать вечером. В погоне за интересной книгой, мы исследуем социальные сети, старый бабушкин шкаф с книгами или просим совет у мамы. Для тех, кто постоянно прибывает в поисках нового чтива, мы решили ввести новую рубрику, в которой ярославцы будут делиться своими любимыми книгами.

Анастасия Кокурина, студентка, блогер, заядлый книголюб

circle (21)

Когда заходит разговор о любимом чтиве, я всегда говорю скорее об авторе, чем о книге в целом, потому что если одна книга автора мне пришлась по душе, то я, на одном дыхании, перечитываю почти все собрание сочинений. Конечно, есть и исключения, с которого я бы и начала.

поющие в терновнике

Когда-то давно моё девичье сердце покорила книга «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. Я большой любитель «жить в книге», а именно эта история заставила меня прожить жизнь героини с самого детства до поздней старости. Волнение, радость за героев, неподдельные, слезы в конце – вот, что я испытывала при чтении. Как и в любой истории о любви, в этой книге два главных героя — она девочка из большой семьи, он священник. Я просто ненавидела главного персонажа, когда он выбирал карьеру, оставляя свою любовь на втором плане. А вообще, книга большая и толстая, и деталей и поворотов много. На каждых трёх страницах отношение к героям может измениться.

Думаю, что эту книгу должна прочитать любая девочка, которая верит в настоящую любовь, но также знает, что это чувство очень сложное.

мура

Второго писателя, которого я бы выделила – Харуки Мураками. Автор, который лучше всех на свете описывает еду и женщин. Больше всего запомнилась его книга  «Дэнс Дэнс Дэнс», я знаю, что это книга из серии какой — то целой истории, но я её прочитала, когда неистово танцевала по ночам, и выбрала исключительно из- за названия в тот момент. Меня безумно привлек главный персонаж книги: безнадёжный романтик, который ищет своё место в мире, я подумала, что это круто и похоже на меня. Эту книгу должен прочитать, прежде всего, человек,  который немного потерялся в жизни. Её в целом можно всю разобрать на цитаты, которые раскроют суть большинства вещей.

Обязательно возьму в руки эту книгу снова, когда потеряюсь в жизни, когда нужно будет успокоиться и понять, что мы там, где нам судьба велит быть в этот момент. И она уже нашла тебя сама, поэтому нужно «танцевать и не отвлекаться».

хэм

Абсолютный номер один среди всех моих любимых авторов — Эрнест Хемингуэй. Его книга «И восходит солнце» (Фиеста) оказала на меня сильное впечатление. Наверное, именно книги Хемингуэя пробудили во мне желание подняться до некой светской, праздной жизни. Как говорит  моя мама: «о чем вообще книга, герои, похоже, только пьют и кутят». Но, на самом деле, суть не совсем в этом, а в том, что это такая эпоха: вы либо в шахте, либо на празднике жизни. И почему бы не предпочесть последнее.  Мне очень сильно импонирует главная героиня книги, она похоже на меня. Так что, если познакомлюсь с мальчиком, буду советовать ему эту книгу, чтобы он понял, с кем имеет дело. Думаю, что эту книгу должны прочитать начинающие леди и джентельмены, а также путешественники, ведь эта книга – настоящий путеводитель по Испании.

 

Павел Карамышев, студент, любитель строгой классики и философских изречений

circle (20)

В первую очередь, я выделил бы «Трагическую историю Гамлета, принца Датского» (Уильям Шекспир, 1600-01 гг.)

гамлет

История Гамлета изображает страшный путь взросления человека, который всегда остаётся честным с самим собой. Несовместимость идеала с реальностью, нравственности — с искренностью, без конца ранит впечатлительную личность принца. Гамлет – человек очень одинокий, но и очень искренний. Он человек, и потому подвержен самолюбию, жестокости и другим страстям. Его отличает от других не какая-либо добродетель, а осознание своих пороков. «Гамлет» — самая знаменитая из пьес Шекспира и едва ли самое знаменитое драматическое произведение в мировой литературе.

Каждый человек хоть когда-то, пусть и самым незаметным образом, пытался не соглашаться с существующим порядком вещей. Гамлет остаётся непревзойдённым образом такого несогласия с действительностью.

Вторую книгу, которую я посоветовал бы почитать – это «Записки охотника» (Иван Сергеевич Тургенев, 1847-52 гг.)

записки

Сборник рассказов-зарисовок сельской жизни. Каждый из них – опыт внимательного наблюдателя и умелого художника. Тургенев мастерски описывает внешне тихое течение крестьянского быта, внутри наполненного своими круговоротами и противоречиями, несчастьями и героизмом. Книга выглядит как сложное соцветие сюжетов, характеров и пейзажей. Тургенев показывает красоту и своеобразие чего-то на первый взгляд невзрачного и обыденного.

Он пишет так хорошо, что читатель почти физически чувствует и зной летнего полдня, и журчанье лесного ручья, и гром грозы, и пени птиц и ружейные выстрелы.

Причём автор чувствуется в каждом отдельном рассказе – будто он сидит в кресле напротив и делится своими наблюдениями. «Записки охотника» — очень приятная книга. Она позволяет и отдохнуть и поразмыслить о чём-то важном, всегда близком, но убегающем от нашего внимания.

И, наконец, третья книга — «Солнце мёртвых» (Иван Сергеевич Шмелёв, 1923 г.)

шмелев

Книга о людях, которые перестают быть людьми. Война, революция, гражданская распря, голод и террор – всего этого слишком много для одного поколения. Мрачная эпопея разворачивается в когда-то уютном посёлке в Крыму на берегу Чёрного моря. Мирная жизнь, наступившая после занятия полуострова красными, оказывается страшнее любой войны. Люди лишились и пищи и идей. Закон, политика, даже религия и кровное родство – всё отходит на задний план. Остаётся только острое желание поесть. Книга написана на одном настроении от начала до конца – тревога, страх, усталость и ожидание неизбежного конца. Проза Шмелёва очень ритмична.

Это самая откровенная и эмоционально самая тяжёлая книга, которую я читал.

Главный герой, от лица которого ведётся повествование, видит не только разрушение ещё совсем недавно могущественной империи. Он видит разрушение культуры, разрушение человеческой личности в масштабе целого народа. Каждое утро он просыпается с одной и той же мыслью – поскорей бы ночь, что бы можно было уснуть и не видеть этого. Каждый день он смотрит на ясное голубое небо над морскими просторами и палящее солнце, которое всё ещё горит, но уже давно не светит и не греет. Люди, живущие на Земле, умерли при жизни, почему и Солнце над их головами также мертво.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook