Концерт Noize MC: апогей фанатской любви

В это воскресенье в рамках своего гастрольного тура в Ярославле выступил Noize MC. Вооружившись материалами интервью и заново переживая впечатления от его драйвового выступления, мы задались вопросом: в чем кроется секрет неизменной популярности исполнителя, который начал свой путь в начале далеких нулевых?

С музыкой Noize MC многие поколения провели всю юность: кто из насв свое время не хотел устроить маленький бунт и выбросить телевизор из окна, подобно сценарию известной песни исполнителя? Мы резко убавляли звук в самых диких и провокационных треках, боясь, что родители услышат запретный мат, и плакали навзрыд о первой любви, слушая лиричную «Выдыхай». Культу Noize MC больше 10 лет, и с каждым годом он набирает все большие обороты, а сам певец подпитывает энергию своих поклонников свежими альбомами и клипами, каждый из которых максимально не похож на предыдущий, но органично вписывается в творчество Нойза в целом.

rp1TOMmJLWs

Что всегда привлекает в концертах Noize MC, так это его полная открытость перед зрителем и, несомненно, привязанность к своим поклонникам. Правда, на одной искренности и желании понравиться публике вряд ли можно собирать стадионы и выпускать вечные хиты. Noize MC всегда старается следовать моде и поддерживать образ яркого бунтаря, и это несмотря на то, что последние пару лет из личной жизни исполнителя исчезли громкие бунтарские поступки. Он прекратил ругаться с полицией и давно не посещал провинциальные «обезьянники», перестал выходить голым на сцену, чтобы привлечь внимание общественности, а также больше не размахивает украинским флагом перед глазами удивленных зрителей. До конца непонятно, что стало причиной столь разительных перемен в жизни исполнителя. Будь то возраст, желание проводить больше времени с семьей (у Ивана и его жены Анны двое детей – Прим. ред.) или любая другая причина, о которой мы вряд ли узнаем, Noize MC как исполнителю это только на руку.

A_7oy76P7aI

Однако несмотря на внешнее спокойствие, на самом концерте Noize MC не выглядит сентиментальным лирическим героем: он без всяких раздумий несколько раз прыгает в толпу, не стесняется громко выкрикивать нецензурную лексику, если того требует исполнение того или иного хита — из песни слов не выкинешь — и призывает всех зрителей рушить набившие оскомину стереотипы.

Хотя даже во всем концертном хаосе Иван находит время для сентиментальных лирических отступлений: первый раз он делает это, представляя песню «Иордан»,  которую он спел вместе с Сашей Соколовой — солисткой Atlantida Project, скончавшейся от рака. Второй — исполняя песню «Любимый цвет», посвященную жене Анне.

Одно поколение сменяет другое, а любовь к взрывным и провокационным песням остается до сих пор. На концерте присутствуют и поклонники из тех самых нулевых, и совсем молодые ребята. Публика, которой едва исполнилось 14-15 лет, старательно проговаривает наизусть тексты песен, которые были выпущены лет 10 назад. Одно поколение сменяет другое, а любовь к взрывной энергетике Нойза остается до сих пор. Некоторые фанаты постарше, ровесники самого певца, пришли на концерт со своими младшими братьями и сестрами, а особо смелые даже привели на концерт детей. Увидев эту преемственность поколений, понимаешь, что каждый новой альбом Noize MC — это маленький праздник, который каждому поклоннику хочется разделить с близкими. Сам Алексеев отмечает:

«Мой новый альбом наполовину был сочинен в течение этого года, недостающие треки я сочинил в августе. Весь вокал был записан до отправления в тур, инструменты мы записываем прямо в дороге и отправляем этот материал людям, которые сводят пластинку. Думаю, что в ноябре, самое позднее в декабре, мы сдадим эту пластинку»

Поклонники любят своего кумира не только за атмосферные концерты, но и за непроизвольный диалог со зрителем, который он не стесняется вести со сцены.

«Я не понимаю, кого и с чем я должен поздравить, но, так и быть, я поздравляю вас всех. Всем желаю счастья, здоровья и процветания» — произносит со сцены Иван Алексеев, когда один из фанатов громко кричит, чтобы тот поздравил его с рождением ребенка.

DSC_0039

И такое отношение у Ивана к своим поклонникам было всегда: он никогда не пренебрегает просьбами спеть на «бис», не уходит из клуба, пока не даст автограф самому последнему стойкому фанату, а еще в каждом городе он старается по-своему проявлять свои чувства. В Ярославле, например, для Noize MC уже стало традицией выступать в майке с лого «Доброфеста». И это несмотря на то, что музыканта не было на фестивале в этом году.

«Я был слишком занят другими проектами. Огромное время посвятил постановке хип-хоп оперы «Орфей и Эвредика». Так что мы летом практически нигде не выступали» — так он объясняет свое отсутствие на «Доброфесте».

 

DSC_0056

Однако фанаты не обижаются на своего занятого кумира. Они терпеливо ждут музыканта, когда тот на час задерживает концерт, а во время выступления танцуют и слэмятся в центре танцпола, не обращая внимания на духоту и жару.

Поклонников на концерте Noize MC всегда много, несмотря на то, что это его 14-е выступление в нашем городе — кажется, что даже самым преданным фанатам должно уже надоесть петь про телевизор, выпавший из окна, и песню для радиоэфира. Но с каждым годом  количество фанатов растет, а сам Noize MC рассыпается в комплиментах нашему городу в своем инстаграме и обещает незамедлительно вернуться в следующем году.

Сперва может показаться, что за последний год творчество Noize MC стало намного мягче, отчасти даже романтичнее, и исключило из себя любой намек на провокацию (взять хотя бы новый клип на песню «Питерские крыши»), однако это всего лишь отвлекающий маневр, затишье перед главными взрывными хитами с нового альбома, который выйдет совсем скоро. Оставим последнее слово за исполнителем и будем с нетерпением ждать новых выступлений в Ярославле:

«В новой пластинке есть достаточно большой лирический блок, но новых вещей тоже хватает. Просто так вышло, что в первую очередь мы презентовали песни более балладного плана, но это не значит, что весь альбом будет таким»

Фотографии: Илья Тихановский, Наталья Агафонова