Королева осени: готовим блюда из тыквы

Оды тыкве можно петь бесконечно: в ней полезно все — от мякоти до косточек и сока. Рассказываем, что можно сделать с этим осенним подарком, кроме как изготовить фонарь на Хэллоуин.

Интересный факт: в ботанике тыкву так и не отнесли ни к ягодам подобно арбузу, ни к овощам. Если этот продукт готовится с солью и подается в качестве первого или второго блюда — это овощ, а если вы готовите из нее варенье — то фрукт, считают кулинары.

Тыквенный суп в тыкве

Бинго! И полезно, и красиво, и тыкву чистить не придется.

Нам понадобится:

Тыква — 3 кг
Масло сливочное — 7 столовых ложек
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Сушеный шалфей — ½ чайной ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Твердый тертый сыр — ½ стакана
Куриный бульон — 4 стакана
Сливки — ½ стакана

Приготовление займёт около 2 часов:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Срежьте с тыквы верхушку, которая затем будет служить нам крышкой. Очистите тыкву от семян. Смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла внутри, приправьте солью и поставьте на противень.
3. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Отправьте туда лук и жарьте до прозрачности, около 10 минут. Затем нужно добавить шалфей и щедро приправить солью и перцем.
5. Снимите с огня, добавьте натертый сыр и влейте смесь в тыкву. Затем влейте бульон, чтобы заполнить тыкву, не доходя до верха на 2 пальца, и накройте крышкой из тыквы.
6. Выпекать следует 1 час 30 минут, пока тыква начинает размягчаться и коричневеть снаружи, и бульон не начнет кипеть.
7. Осторожно выньте из духовки, влейте сливки и перенесите на сервировочное блюдо. Ложкой с длинной ручкой отделите тыквенную мякоть со дна и стенок тыквы. Пора подавать на стол!

Самый большой пирог из тыквы был испечен в США — диаметром 152 см. Для его приготовления было использовано 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца. Выпекался гигантский пирог шесть часов.

tumblr_nvry4j1pAP1qf6jy9o1_1280

В том, что тыква может стать отличным десертом, у нас нет никаких сомнений. Надеемся, после того как вы попробуете этот торт, не останется их и у вас.

Тыквенный торт

Homemade Pumpkin Pie for Thanksigiving Ready to Eat

Нам потребуется:

Тыква — 400 г
Соль — щепотка
Имбирь — 20 г
Сахар — 200 г
Слоеное тесто — 300 г
Сливки 35% — 50 мл
Корица — 1 чайная ложка
Орех мускатный — щепотка
Масло сливочное -50 г
Яйцо куриное — 3 штуки

Приготовление займет 40 минут:

1. На сливочном масле потушить мелко нарезанную мякоть тыквы с мелко натертым имбирем, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не превратится в пюре. Чтобы пюре было вовсе бестелесной консистенции, можно провернуть тыкву в блендере.
2. Готовое пюре смешать с сахаром, солью, корицей, мускатным орехом и анисовыми семечками, которые надо предварительно потолочь в ступке.
3. Взбить сливки с яйцами в однородную массу и перемешать эту массу с пряным тыквенным пюре.
4. Раскатать слоеное тесто до толщины 2–3 мм, выложить его на противень и равномерно распределить по поверхности теста смесь тыквы, яиц и сливок. Завернуть края теста. И поставить пирог на пятнадцать-двадцать минут в духовку, разогретую до двухсот градусов. После приготовления слегка охладить, чтобы начинка пирога как следует загустела.

Оранжевый – не единственный цвет тыквы. Уже давно растут на белом свете синие, зеленые и даже кремовые тыквы.

tumblr_nvq9ghgwHZ1s2k78io1_1280

А вообще из тыквы можно приготовить не один десяток блюд: каши, рагу, оладьи, салаты, плов. Используя разные виды термической обработки и различные пряности, можно добиться невероятных вкусов. А самый простой рецепт приготовления тыквы — это порезать мякоть на дольки, приправить любыми специями, приятными вам, или пармезаном (если вдруг доставят немного «запрещенки» из-за границы).

Тыква имеет в своем составе наибольшее количество железа, богата витаминами групп РР, Е, С, В, D, а также славится каротином и очень редко встречающимся витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме.



в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
Фото: fed_al
цитата дня «Я был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что игумены и игуменьи наши эти жезлы превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят. Я не благословляю такие жезлы»
Патриарх Кирилл