Город

Красный Перекоп: история района

Опубликовано 10 мая 2016 в 18:30
0 0 0 0 0

Район ткачей, хлеборобов и мастеров кожевенных дел раньше именовался Ярославская Большая Мануфактура, Заречные слободы, Закоторосльной район, а сейчас зовется просто Перекоп, или Перик. Бараки, унылые пейзажи, тлен и уныние – именно так большинство горожан представляет эти места. В нашем материале мы покажем вам другую сторону Красного Перекопа.

История названия, или почему Перекоп Красный

Главным объектом района является текстильная фабрика, носившая до революции название Ярославская Большая Мануфактура. В 1922 году, в честь победы Красной Армии над белогвардейцами на Перекопском перешейке, ее переименовали в «Красный Перекоп». Впоследствии и сам район с жилыми постройками для рабочих стал носить это имя.

В начале XX века население на фабрике составляло треть всего Ярославля. Рабочих было 7277 — половина рабочих всего города.

Ярославская Большая Мануфактура

Старейшая фабрика России, с кульминационным центром в виде Петропавловского собора и парка, ведет свою историю с петровских времен. В первой четверти XVIII века Ярославль становился одним из центров промышленности. Для этого было все необходимое: капиталы, накопленные ярославскими купцами, рабочая сила в достатке, выгодное географическое положение и устоявшиеся торговые связи. В городе началось строительство частных мануфактур. Немало этому способствовал и государственный интерес: Петр I стремился сделать Ярославль крупным промышленным центром.

y_a357ad74

Одним из первых ярославцев, решивших заняться мануфактурным производством, был Максим Семенович Затрапезнов, дело которого продолжили его сыновья и внуки. Это был широко известный в Ярославле купец гостиной сотни, человек богатый, владевший в городе несколькими домами и лавками. Петр I, бывая в Ярославле, познакомился с этой семьей. Он увидел предприимчивых, добросовестных людей, способных принести прибыль государству. Так, в 1722 году по его указу была основана Льноткацкая мануфактура купца Затрапезнова. Еще в 1709 году здесь, на территории Спасской слободы, с помощью пяти пленных шведских ткачей пытались наладить швейное производство широких полотен. Вот только мастерство их оказалось не на высоте. В своем донесении ярославский комендант Коровин отмечал, «что полотенные мастеры сказали что они полотен белить и чистить, а также и скатертей и салфеток делать не умеют». Именно поэтому, когда с прошением к императору обратился сын купца Затрапезнова – Иван, получивший образование в Голландии, вместе с Иваном Тамесом – обрусевшем петровском мануфактуристе из голландцев, с просьбой отдать им участок на левом берегу Которосли вместе с полотняным двором, Петр I быстро ответил согласием. Кроме того, коллегия согласилась с их просьбой о выделении дополнительного места на землях, принадлежавших Спасо-Ярославскому монастырю (современный район Красного Перекопа).

y_a4cb2fc2

Так появилась первая в нашем крае «Ярославская мануфактура Тамеса и Затрапезнова с сыновьями», которая уже через четыре года стала выпускать первую продукцию. Документы свидетельствуют, что на Ярославской мануфактуре трудились рабочие по найму, купленные и приписанные к мануфактуре крестьяне, среди которых было немало и беглых. Сам город и его слободы поставляли разорившихся ремесленников и торговцев, а также солдатских и дворянских детей.

y_30fb61b1

На мануфактуре изготовлялись полотняные скатерти и салфетки, штофы (вид плотной ткани для обивки мебели и стен), разные виды полотна, в том числе камчатное белье с различными узорами, цветами, гербами. Яркий и сложный рисунок, прочность материи, замечательная ее выработка (без видимых узлов на изнаночной стороне) способствовали постоянному росту спроса на эту продукцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Искушенные в различных полотнах английские купцы охотно покупали продукцию Ярославской мануфактуры оптом, а затем, проштамповав ее «made in England», продавали ее на всей территории России и за ее пределами под видом английской.

Особой славой пользовалась так называемая пестрядь (затрапеза) – бело-голубая полосатая ткань, названная так, вероятно, по имени владельца мануфактуры, который явился и ее изобретателем. Это было первым опытом в российской промышленности ответа на массовый спрос населения по выпуску ширпотреба. Эта ткань шла и для пошива различного домашнего платья. Кстати, именно отсюда появились выражения, ставшие впоследствии крылатыми: «затрапезное платье», «затрапезный вид», что означало слишком простой, дешевый вид одежды, платья. Затрапеза шла не только на шитье одежды, но и на тюфяки и прочие нужды населения.

71b92c

В 1725 году владельца разделили между собой полотняное и шелковое производство, а вскоре Тамес и вовсе отошел от дел, получив свою долю деньгами. А Максим Затрапезнов вызвался содержать и даже перевел в Ярославль убыточные казенные полотняные фабрики из Санкт-Петербурга, тем самым расширив свое мануфактурное производство.

Для фабричных рабочих строились небольшие домики, которые, по существу, больше походили на тесные и грязные каморки. В 1857 году мануфактура стала собственностью московских купцов Карзинкиных. При них в 1880-1890 годах в качестве жилья для работников мануфактуры были построены рабочие казармы. В народе их называют Корпуса. Перед революцией в девяти корпусах проживало около четырех тысяч человек. При советской власти население Корпусов составило 12000 человек. После 60-ых годов началось расселение домов, которое длится и по ныне.

b048a0

В 1882 году при Ярославской Большой мануфактуре открылось училище, содержимое на частные средства. Здание, занимаемое им, выстроено в 1894 году; в первом и втором этажах помещались классы, а в третьем — квартиры для учительского персонала. В училище было 8 классных комнат, обширная учительская комната, в которой помещалась библиотека, и отдельное помещение — читальный зал со сценой, вмещавший до 1 600 человек. Здание имело пародуховое отопление, электрическое освещение и водопровод.

Сейчас бывшая мануфактура, а ныне «Красный Перекоп» производит технические ткани, полотна и пряжу, технический хлопчатобумажный шнур, крученые нити и кордшнуры. Основное производство составляют цех прядения и крутильно-ткацкий цех. Большая часть зданий и площадей сданы в аренду под офисы, склады и стоянки, от былого величия практически ничего не осталось.

Дальше мы расскажем о том, как был устроен быт рабочих на заводе с петровских времен и до ревущих 20-х, а также поведаем о традиционных развлечениях людей того времени. Вы узнаете историю Дома культуры, появившегося на месте училища.

Читать далее

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook