«Кровосток» готовится к апелляции и приглашает общественность на слушания в суде

Опубликовано 10 октября 2015 в 16:04
0 0 0 0 0

13 октября «Кровосток» обжалует решение о запрете к распространению информации, размещенной на сайте группы, в Ярославском областном суде

Накануне слушания «Медиазона» запустила спецпроект, где изучила материалы дела, поговорила с участниками группы и их адвокатом и попыталась разобраться, кто стоит за преследованием «Кровостока».

Информацию на сайте группы объявил «запрещенной к распространению на территории РФ» Кировский районный суд Ярославля в середине июля, хотя разбирательства по этому делу начались еще весной с подачи управления ФСКН по Ярославской области. Ведомство в конце марта выступило с инициативой запретить несовершеннолетним вход на концерт «Кровостока», в результате организаторы были вынуждены отменить выступление. Концерт состоялся на другой площадке, но ярославский наркоконтроль продолжил борьбу с группой: ведомство вступило в активную переписку с прокуратурой и добилось проведения экспертизы сайта «Кровостока».

Журналисты отмечают, что сотрудники ФСКН и привлеченные прокуратурой специалисты анализировали только один альбом «Кровостока» — «Гантеля», ссылка на тексты которого открывается сразу при нажатии на иконку соответствующей рубрики.

Начальник регионального УФСКН Виталий Хмельницкий обильно цитировал тексты «Кровостока»; нецензурную лексику в письме прокурору Захаровой он заменял многоточиями, но особенности авторского правописания сохранил.

« …убью жорика … убью…», «…пусть жоры не станет…», «…а я сейчас всадил Жоресу обойму в пузо…», «…эмоций немного … но эмоции яркие…», — эти выдержки из песни «Зимняя» в ФСКН и сочли «элементами пропаганды противоправных действий».

5911f47ff5

Далее Хмельницкий описывал фотографии с сайта группы, на которых наркополицейские смогли узнать «полимерный пакет с веществом растительного происхождения (предположительно с наркотическим средством „марихуана»)» и «папиросу, начиненную веществом растительного происхождения (предположительно наркотическим средством „марихуана»»).

Третьим пунктом обвинения вновь стали «скрытые элементы пропаганды и незаконной рекламы», но на этот раз — «наркотических средств».

«содержание данных материалов, представленных на сайте группы „Кровосток», способствует героизации личности наркомана, создают ареол (орфография документа — МЗ) «элитарности» и «избранности» наркозависимого лица»

Помимо текстов песен, следовало из письма, в ФСКН изучили и видео на сайте группы. «После загрузки сайта пользователям демонстрируется анимационный ролик, в котором двое мужчин избивают друг друга бутылкой и монтировкой и в итоге оба погибают», — отмечал глава ярославского наркоконтроля. При этом в финале заставки нарисованные мужчины опускают головы друг другу на плечи и застывают в позе, напоминающей объятие; почему в ведомстве сделали вывод о смерти героев, неясно.

В конце лонгрида Антон Черняк, он же Шило, автор текстов и вокалист «Кровостока», в видеообращении приглашает общественность и журналистов прийти на слушания в Ярославский областной суд 13 октября в 10:45.

Спецпроект «Как запрещали «Кровосток»» смотрите на сайте «Медиазона».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook